Директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников в интервью РИА «Новости» заявил, что после вступления в НАТО Финляндия и Швеция столкнулись с проблемами, лишились суверенитета и авторитета на мировой арене.
«Перед глазами находится пример Швеции и Финляндии, которые вместо комфортного во всех отношениях пребывания в статусе нейтральных государств, вступив в НАТО, приобрели себе только головную боль — в момент стали прифронтовыми государствами», – отметил он.
Масленников подчеркнул, что Финляндия и Швеция фактически потеряли суверенитет в вопросах военного строительства и реализации внешнеполитических приоритетов и растратили авторитет на международной арене.
Ранее в журнале Международная жизнь был опубликован материал, посвященный «Северному балансу» НАТО. «Примерно с 2014 года государства Прибалтики и североевропейские страны постепенно переходя к новому понимаю безопасности основанному на подготовке и провоцировании войны с Россией и соответствующей перестройки архитектуры безопасности в этом субрегионе Европы принимают стратегически необратимые решения. Для этого были использованы все паттерны исторических комплексов, изначальная системная враждебность значительной части населения к любому восточному соседу, постепенно развертывающийся экономический кризис, как предпосылка для поиска врага, сползание в популизм и кризис традиционных партий.
Принятие Финляндии и Швеции в НАТО, резкий рост военных расходов и публичный милитаризм, дипломатия перманентного публичного внешнеполитического скандала, кадровые решения делает внешнюю политику этих стран необратимой с точки зрения стратегического направления. Ранее была успешно реализована и стратегическая дезинформация, связанная с вступлением Эстонии, Латвии, Литвы в НАТО. Озабоченность России была продемонстрирована, но проигнорирована. Вашингтон уверял Москву: «они вас боятся, а вступив в НАТО, выйдут на модель прагматичного сотрудничества. Мы понимаем, что они не совсем адекватные там в Прибалтике, но в нашем западноевропейском коллективе они постепенно нормализуются». Получилось, однако, наоборот и внешнеполитическая модель Прибалтики стала определять политику НАТО от Лиссабона до Афин и от Осло до Софии. В последние годы ситуация вышла из-под контроля и в ЕС. В Европейском Союзе, точнее Еврокомиссии главой дипломатии ЕС назначена экс-премьер Эстонии Кая Каллас. Комиссаром по экономике стал Валдис Домбровскис, экс-глава правительства Латвии. Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс получил созданную должность комиссара ЕС по обороне. Все они не только «сбитые летчики» у себя дома, но и политики, сделавшие свою карьеру исключительно на неограниченной русофобии», – говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs