ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Государственная политика и частный капитал: формула развития Дальнего Востока

10:15 08.09.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

Директор Института нового общества Василий Колташов в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал об итогах десятого Восточного экономического форума:

«Главным итогом Восточного экономического форума и вместе с этим главным разочарованием для Запада является успех государственной политики развития экономики и развитие в целом Дальневосточного федерального округа», — заявил эксперт.

«Дальний Восток продемонстрировал хорошие результаты: вдвое за 10 лет увеличилась загрузка верфей и портов, вдвое выросло производство, построены новые железные дороги, новые автомобильные дороги, развивается в целом инфраструктура, действуют механизмы поддержки и привлечения населения и работников. То есть экономический успех, который считали многие невозможным, подтверждается этим форумом, данными, которые приводились участниками, сведениями, которые излагал президент России», — сообщил Василий Колташов.

Эксперт отметил, что Россия на государственном уровне приняла правильное решение развивать Дальний Восток, не полагаясь на чисто рыночные механизмы: «Были предприняты организационные усилия, и в результате мы получаем вот эти экономические результаты: с одной стороны — государственное регулирование, с другой — частные интересы, частная инвестиционная активность приводят к тому, что есть чем похвастаться. Собственно, Восточный экономический форум это и демонстрировал», — рассказал эксперт.

«Очень важно то, что противники особых государственных затрат на развитие Дальнего Востока говорили очень простую вещь: у нас есть европейский рынок, Европа — неизменный надёжный торговый партнёр России. Пока, как мы видим, Евросоюз повёл себя таким образом, что всё резко изменилось. И вот эти резкие изменения совпали с тем, что Россия смогла переориентироваться на восточные направления. И эти восточные направления делают Дальний Восток одним из центров развития в этой зоне мира, они обеспечивают рост товарооборота с Китаем, обеспечивают развитие Северного морского пути. Можно быть уверенными, что дальше мы увидим новые успехи в развитии региона», — считает Василий Колташов.

«Рост численности населения на Дальнем Востоке остаётся серьёзным вопросом. Будет ли он быстрым? Я думаю, что при определённых стараниях можно этого достичь, тем более что и образовательная сфера Дальнего Востока прошла период определённой модернизации», — сообщил эксперт.

«Получается, что благодаря Дальнему Востоку Россия находится в контакте с зоной наиболее сейчас активного экономического развития в мире. Это и Китай, и страны Юго-Восточной Азии, это, кстати говоря, и контакты с Индией, наша торговля с Индией. Так что перспективы в целом положительные», — подчеркнул Василий Колташов.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией реакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати