2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. Советский Союз и его вооруженные силы вынесли основную тяжесть войны с Германией. Об этом легко судить по таким цифрам. Красная армия разгромила и пленила 607 дивизий противника – союзники только 176, и три четверти потерь немецкой армии тоже пришлись на Восточный фронт. По данным Министерства обороны России, из 1418 суток существования советско-германского фронта активные боевые действия на нем велись 1320 суток, на итальянском из 663 суток – 492, на западном – 293 из 338 суток, на североафриканском – 309 из 973 суток. На советско-германском фронте было осуществлено 37 крупномасштабных наступательных операций со стратегическими целями, на западном – 6, на итальянском и североафриканском – по 3.
Этим, по сути, сказано все. Да, союзники вели свои войны: в Северной Африке, на Тихом океане, в Западной Европе. Но никто не сражался четыре года на своей земле и не заплатил за это такую цену, как СССР. Наша страна потеряла 26,6 млн человек, и это далеко не только те, кто сражался с оружием в руках: безвозвратные потери советских вооруженных сил составили почти 8,7 млн военнослужащих. Больше потерял только Китай – 35 млн человек, но он и воевал дольше всех стран антигитлеровской коалиции. Безвозвратные людские потери во Франции составили 600 тыс. человек, в США – 400 тысяч, в Великобритании – 370 тысяч.
К августу 1945 года, после разгрома фашистской Германии, оставался последний очаг агрессии – милитаристская Япония. Миллионная Квантунская армия, оккупировавшая Маньчжурию и Корею, представляла серьезную угрозу. Стремясь обезопасить свои восточные границы, Советский Союз в начале августа 1945 года вступил в войну с Японией. Маньчжурская стратегическая наступательная операция вошла в учебники как образец военного искусства. Советские войска за считанные дни преодолели огромные расстояния, безводные пустыни и неприступные горные хребты и нанесли сокрушительное поражение японским силам. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, а Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен Праздником Победы над Японией.
Пока красноармейцы шли в наступление, их надежным тылом были те, кто не мог держать в руках оружие по возрасту, – дети и подростки. Их подвиг был не на поле боя, а на заводах, полях и в госпиталях.
На дальневосточных заводах, судоремонтных верфях (в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Хабаровске и др.) на колхозных полях подростки заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев. Они работали по 12-14 часов в сутки, собирая и ремонтируя технику, изготавливая патроны, снаряды и мины и обмундирование для армии. Их труд был строго нормирован, а питание – скудным, но лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был для них не пустыми словами, а смыслом жизни.
На колхозных полях дети и подростки трудились наравне со взрослыми: убирали урожай, заготавливали сено для армейских лошадей, ловили рыбу. Без их вклада обеспечение армии свежими продуктами было бы невозможно.
Многие девочки-подростки, приписав себе год-два, шли санитарками в госпитали. Они ухаживали за ранеными бойцами, писали под диктовку письма домой, мыли полы и перевязывали раны, даря солдатам не только медицинскую помощь, но и душевное тепло.
На оккупированной врагом территории действовали советские партизанские отряды. Подростки были незаменимыми разведчиками и связными, рискуя жизнью, они добывали ценнейшие сведения о дислокации и численности неприятельских войск.
Поколение «детей войны» – это особое поколение. Рано повзрослевшие, недоедавшие, трудившиеся до изнеможения, они не считали себя героями. Для них это была единственно возможная реальность, их долг перед ушедшими на фронт родными и перед Родиной. Их вклад в разгром врага невозможно переоценить. Без надежного тыла, обеспеченного их трудом, столь быстрая и решительная победа была бы невозможна. Они не стреляли, но они ковали победу у станков и на полях. Они не ходили в атаку, но они спасали жизни раненым солдатам.
Все эти факты вынудили даже такого «заклятого друга» СССР и России, как Збигнев Бжезинский, признать: «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера».
Колоссальная роль, которую Советский Союз сыграл в победе над Германией и Японией, привела страну не просто в лагерь мировых лидеров. Она сделала ее одной из двух сверхдержав. Причем нам это досталось гораздо более высокой ценой, чем нашему главному оппоненту по «холодной войне» – США, которая «не сыграла решающей роли в победе над гитлеризмом». Право главного среди победителей – а в 1945 году за СССР эту роль безоговорочно признавали все союзники – позволило Советскому Союзу ставить свои условия на переговорах, в ходе которых обсуждалось послевоенное устройство мира.
Произошло это в том числе и потому, что после окончания войны на карте Европы появилось достаточное число стран, вошедших в сферу непосредственного влияния СССР – все, которые позднее станут участниками Варшавского договора. Могучая страна, обладающая передовым по меркам того времени оружием (хотя до создания собственной атомной бомбы оставалось еще четыре года), получившая серьезных союзников в Европе, – не могла не быть в числе стран, влияющих на мировую политику. Точнее, Советский Союз стал одним из двух лидеров этого процесса.
Это же дало возможность СССР войти в число пяти стран постоянных членов Совета безопасности только что созданной Организации Объединенных Наций, получившей мандат на поддержание мировой безопасности. Создание ООН стало одним из важнейших итогов Второй мировой войны, поскольку эта организация по сей день обеспечивает мир на Земле. Мир, которого добилась в первую очередь наша страна и за который она заплатила самую высокую цену, кто бы и где бы ни пытался доказать иное.
По материалам История. РФ, Дети войны. РФ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs