Самый масштабный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходящий в китайском Тяньцзине, ставит перед собой далеко идущие стратегические цели и уже бросает в холодный пот западный политический истеблишмент. В нем принимают участие более 20 глав государств, а также многочисленные представители различных международных организаций. По словам китайского дипломата Фан Сяньжуна, ответственного за координацию работы Китая в ШОС, на полях саммита лидеры так называемого Глобального Юга ставят перед собой задачи по поиску консенсуса между государствами-участниками организации, стимулированию сотрудничества в представляющих взаимный интерес сферах и разработке стратегии развития объединения на предстоящее десятилетие. Если все это перевести с дипломатического на более простой язык, то в данном случае речь фактически идет о постепенном изменении западоцентричного мироустройства. При этом новый мировой порядок будет основан не на диктате сильного, а на принципах взаимного доверия, равенства, уважения к культурному многообразию не на словах, а на деле, а также стремлении к развитию. Все это становится крайне привлекательным для большинства стран, которые на Западе именуют «третьим миром, не способным к лидерству на мировой арене». По словам китайского лидера Си Цзиньпина, «ШОС стала важной силой, способствующей построению нового типа международный отношений».
Пока политический истеблишмент западных государств тихо и с ужасом наблюдает за крушением своей мечты о вечном мировом господстве, европейские СМИ, абсолютно четко отражают царящие на Западе панические настроения, пытаясь представить саммит в Китае как встречу страшных диктаторов, стремящихся разрушить «европейский цветущий сад».
Главный рупор немецкой пропаганды газета BILD, на полях которой напрочь отсутствует объективность в отношении России и ежедневно извергается крайне злобная критика буквально всего, что связано с нашей страной отмечает, что «русский деспот Владимир Путин вернулся на большую сцену: на саммите злодеев в Китае». «В то время как на Украину продолжают падать бомбы, диктатор позволяет себе прославиться как государственный деятель в портовом городе Тяньцзинь. Для Путина, подвергшегося остракизму в Европе, это одна из редких поездок за границу и пропагандистский успех. Экономически Москва остро нуждается в саммите. Страна страдает от санкций, торговля с Китаем и другими государствами имеет огромное значение для выживания. Путин путешествует с министрами, банкирами и энергетическими боссами, надеясь на новые соглашения. «Газпром» и крупные банки должны заключать сделки. Важная цель – в будущем вести бизнес в рублях и юанях в обход доллара. Си Цзиньпин устраивает встречу как силовое шоу против Запада», -газета, которая, к сожалению, стала заменителем Библии для немецких политиков и многих бюргеров.
В свою очередь Frankfurter Rundschau отмечает, «что программа визита Путина в Китай интенсивная». «Европейские пропагандисты в ужасе: российский президент буквально направо и налево создает новые глобальные альянсы, направленные, естественно, против Запада. Цель саммита состоит в том, чтобы положить конец господству США и создать многополярный мировой порядок»,- подчеркивает издание.
Переживает также и Berliner Zeitung. По мнению авторов публикации, «Китай и Россия использовали ШОС для укрепления своих отношений с государствами Центральной Азии и создания противовеса альянсам западных государств, таким как НАТО».
Журналисты агентства Reuters указывают, что во время саммита ШОС Пекин скорее всего затронет тему миропорядка без участия США, а также в очередной раз поддержит внешнюю политику Кремля. «Это мероприятие станет заметной демонстрацией единства стран Глобального Юга в условиях президенства в США Дональда Трампа, а также представит России, находящейся под санкционным давлением, очередную возможность для успешных дипломатических контактов», - подчеркивают англичане.
Пытается изо всех сил занизить значимость саммита в Тяньцзине французская Le Figaro. «Президента Владимира Путина ждут в Тяньцзине на региональном саммите, который должен противопоставить Западу альтернативную модель управления, которая сплотит большую часть планеты». «В обширном официальном сообщении Китая в преддверии саммита превозносился многосторонний подход, образцом которого будет ШОС, далекая от «менталитета холодной войны и устаревших представлений о геополитической конфронтации. Подтекст, направленный против американцев и их западных союзников, не вызывает сомнений. Правда, сама ШОС тоже не застрахована от разногласий. Китай и Индия, которые ведут ожесточенную региональную конкуренцию, работают над укреплением своих связей после военного столкновения, произошедшего в 2020 году на их границах, тем более что на них действуют тарифы США»,- отмечают французы.
Тональность европейских СМИ в отношении саммита ШОС практически идентична. Из этого следует ряд важных выводов. Так, политика изоляции России явно провалилась. Из сегодняшнего противостояния Москва выходит более сильной, полностью суверенной, снова способной и готовой брать на себя ответственность за судьбы мира. Таким образом, Россия – уже один из влиятельных игроков на мировой арене, способных сформировать свой макрорегион. Можно констатировать, что российской дипломатии удается приобретать новых настоящих союзников, готовых отстаивать близкие нам ценности формируемого нового миропорядка.
Очевидно, что Запад, погрязший в своем эгоизме и исключительности, уже не способен и не будет единолично управлять миром, извлекая сугубо личные выгоды путем продолжения политики неоколониализма. При этом формируется новый глобальный союз, который будет активно и вполне себе успешно противостоять западной гегемонии. Это однозначно приведет к большей стабильности на мировой арене.
Сегодня мы являемся свидетелями создания нового мироустройства, фактически новой Ялты. И Россия здесь снова явно в авангарде. Ослабевающему Западу, но еще пока очень активно показывающему свой звериный оскал, рано или поздно придется признать эту данность, чтобы избежать в том числе глобального военного противостояния.
Саммит ШОС показывает, что его участники, несмотря на ряд определенных внутренних противоречий, способны к конструктивному диалогу во имя будущей стратегической стабильности. Это, в первую очередь, продемонстрировало присутствие на саммите лидеров Индии и Пакистана. Глобальный Юг дает понять, что для достижения мира и процветания, каждый из его сторонников способен преодолевать свои внутренние исторические обиды и идти на разумные компромиссы, договариваясь по самым сложным проблемам за столом переговоров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs