ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Россия и Китай: насыщенная программа и глобальные ожидания

11:23 31.08.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о предстоящем визите Владимира Путина в Китай:

«Со временем прихода Владимира Владимировича Путина и Си Цзиньпина на высшие уровни государственной власти в своих странах состоялось, насколько я помню, уже более 40 встреч — в основном или в Пекине, или в Москве, или в третьих странах, на полях разного рода мероприятий. И ни одна из них не была протокольной, просто встречей ради встречи. Это всегда насыщенный диалог, разумеется, разный по масштабу и разный по тематике», — заявил политик.

«Сейчас мы готовимся к мероприятиям, которые состоятся в Пекине. По формату они имеют беспрецедентный характер, такого у нас ещё не было — это фактически три мероприятия крупнейшего международного масштаба. Сначала саммит Шанхайской организации сотрудничества, потом наш двусторонний визит (китайские друзья называют его государственным, по протоколу, строго говоря, он не государственный, а официальный, но это, на самом деле, не имеет никакого значения), и затем — 80-летие победы в антияпонской войне и сопутствующие мероприятия. Так что, как видите, сразу три мероприятия, четыре дня. Так надолго наш президент из страны в последние годы не выезжал, и то, что это происходит сейчас, говорит о том, насколько большое значение придаётся мероприятиям в китайской столице и соседнем городе Тяньцзине, где пройдут некоторые из них», — рассказал Андрей Денисов.

«Все встречи наших руководителей были своевременными. На моей памяти не было таких, которые проходили на фоне спокойной международной обстановки, отсутствия каких-то крупных событий — такого просто не могло быть в современном мире, такого в принципе не бывает. Но то, что происходит сейчас, конечно, зашкаливает за любые измерения беспокойства и волнений в мире. Нашим руководителям всегда есть что обсудить, а сейчас, мне кажется, — вдвойне и втройне. Мы все понимаем, что речь идёт о конфликтах, которые либо уже вспыхнули, либо вызревают, если брать восточный фланг, Тихоокеанскую зону. Необходимо обсудить, как координировать свои подходы, как взаимодействовать с другими странами, с которыми мы находим общий язык в нынешней обстановке. Этому в значительной мере будет посвящён саммит Шанхайской организации сотрудничества», — сообщил Андрей Денисов.

«Я, как заинтересованный зритель, как и все мы, ожидаю крупных решений, крупных заявлений наших руководителей, руководителей Китая и других стран. Самое главное — ожидаем какого-то оздоравливающего влияния на современную международную ситуацию», — считает политик.

«Есть у нас с Китаем сугубо двусторонние проблемы, касающиеся ткани нашего взаимодействия. Здесь и торговля, и инвестиционное сотрудничество, и в последнее время ставшие острыми финансовые вопросы, и транспортные. Нам приходится налаживать новые сети коммуникаций, поскольку некоторые перекрываются нашими недругами», — отметил Андрей Денисов.

«Давайте не будем забывать, что есть и гуманитарное сотрудничество, которое двигают энтузиасты, и этим энтузиастам надо помогать, надо создавать соответствующую атмосферу. И этим тоже займутся наши президенты. Одним словом, предстоят очень интересные, я бы сказал, судьбоносные события, которые определяют развитие не только наших стран, не только Азиатско-Тихоокеанской зоны, но и всего мира — ну, по крайней мере, на обозримый период: конец 2025-го и 2026 год и так далее. Посмотрим, мы все в ожидании», — подчеркнул сенатор.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати