Правительство Германии после многолетних колебаний одобрило новый законопроект о военной службе, который, по мнению его авторов, должен укрепить бундесвер в кадровом отношении. В настоящее время численность вооруженных сил ФРГ составляет 182 тысячи военнослужащих, чего, как полагает, «страшный и могучий» глава немецкого военного ведомства Борис Писториус недостаточно для выполнения своих обязательств в рамках НАТО, а также для обеспечения национальной обороны и адекватного реагирования в случае кризисных ситуаций и стихийных бедствий. Предполагается, что закон должен помочь плавно увеличить численность германской армии до 260 тысяч военнослужащих срочной и профессиональной службы к 2035 году. При этом количество резервистов предполагается поднять со 100 до 200 тысяч. Как утверждают немецкие эксперты, таких «внушительных» цифр ранее никак не удавалось достичь. И причиной тому (тут главное сохранять серьезность), нежелание немцев служить в армии, так как это опасно (особенно в нынешние времена), не особенно престижно, платят мало, да и свободы совсем нет.
Так что же предусматривает новый, откровенно гибридный, законопроект, целью которого изначально было организовать военный призыв по шведскому образцу. Так, с 2026 года всем юношам и девушкам, достигшим 18-летнего возраста, будет приходить онлайн-анкета. При этом женской половине можно ее и не заполнять, в отличие от представителей сильного пола. Если ответы понравятся представителям отборочной комиссии, то кандидатов пригласят на собеседование. Оно необходимо для того, чтобы создать определенный резерв для призыва на военную службу в случае необходимости. Если правильно понимать законотворцев, то обязательного призыва пока еще не последует. Вся надежда на то, что молодые немцы сами гурьбой пойдут в армию. Ведь предполагается повысить зарплату, улучшить социалку, подкинуть еще каких-нибудь льгот (может и бесплатный проезд на общественном транспорте выдадут). Обязательным с 2027 года станет и медообследование для определения пригодности к службе, чтобы полностью определить имеющиеся резервы.
Предусмотрено, что в случае необходимости федеральное правительство при одобрении бундестагом может также издавать распоряжение об обязательном призыве в армию. Это в случае, если потребуется быстро нарастить численность вермахта, простите, бундесвера.
Как отметил воинственный Писториус, Берлин в настоящее время все-таки «делает ставку на добровольцев». Пока, по его словам, желающих служить хватает (в этом году планируется найти 15 тысяч, из которых 13 уже есть). Ну а если уж что-то пойдет не по плану, то «частичное восстановление обязательного призыва надо будет осуществить». При этом глава оборонного ведомства ФРГ отказался от указания в законодательном порядке точного числа резервистов на каждый год, что, например, есть в Швеции. Как-то так.
Однако на сегодняшний момент в ФРГ уже не мало критиков законопроекта. Так, зампредседателя фракции ХДС в бундестаге Норберт Ретген считает, что в случае его принятия Германия по-прежнему останется необороноспособной. По его мнению, в законе, в случае его принятия, отсутствует необходимая конкретика. В отличие от шведской модели, которая бралась за образец, «в немецком варианте не определено точное число призывников в год». Важным моментом также является то, что в армии Швеции при недоборе минобороны в обязательном порядке призовет на службу необходимое число рекрутов, что не будет предусмотрено в ФРГ.
Фракция «Зеленых» увидела в законопроекте «проявление недоверия к молодым людям» и голосовать за него не собирается.
Критикует проект закона и президент Ассоциации резервистов бундесвера. «Многие считают, что теперь снова вводится обязательная воинская повинность. Это не так. Единственная обязанность – это заполнение анкеты. Несмотря на все рекламные акции нам не удастся привлечь больше людей в армию»,- отметил он.
А вот активисты движения «Разоружите Райнметалл» вышли на акцию протеста перед зданием оборонного ведомства. Один из членов организации Лука Хирш откровенно заявил, что «мы сегодня здесь, чтобы четко заявить, что немцы не готовы к войне».
Однако кто сейчас слушает народ в Германии. В настоящей демократической стране такого быть не должно. Писториус делает все больше воинственных заявлений. А немецкий концерн Rheinmetall под Ганновером открывает новый крупнейший в Европе завод по производству боеприпасов мощностью до 350 тысяч снарядов в год. Это, видимо, для поддержки населения земли Нижняя Саксония после закрытия заводов «Фольксваген» и «Порше». А вот подоспело заявление федерального министерства транспорта о том, что завершено создание военных железных дорог, пригодных для осуществления военных перевозок. Эти пути уже испытывали для быстрой доставки военных грузов на Украину. Создаются резервы для быстрого развертывания вдоль железнодорожных маршрутов полевых госпиталей. Что-то уж больно напоминает основательную подготовку к войне.
В таком случае России надо быть обязательно готовой к любым вызовам (при этом, не поддаваясь на глупые провокации англосаксов), чтобы не повторять ошибок 1941 года. Не следует полагаться на то, что молодые немцы убегут из страны и не пойдут воевать. Надо будет – заставят. Исторических примеров предостаточно. Так уж видно сложилось, что, несмотря на обилие в Германии Нобелевских лауреатов да и просто умных людей, память у бюрегоров на поверку оказывается совсем короткой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs