ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конфликт на Украине подрывает немецкий бюджет

11:47 26.08.2025 • Павел Хлестов, журналист-международник

Прошло чуть больше ста дней со дня приведения к присяге нового правительства в Германии, а проблемы сыпятся как из рога изобилия. Да так активно, что рейтинг ХДС/ХСС упал на целых три процентных пункта до 25%, сравнявшись с АдГ, при этом имея устойчивую тенденцию к дальнейшему ухудшению. СДПГ также не может подняться с исторических минимумов в 14-15%. Казалось бы, чего проще, взять, да и вернутся к пронациональной политике. Но нет, партии правящей в Германии коалиции упорно, как в свое время немецкие рыцари в битве на Чудском озере перли в построении «свиньей», продолжают политический и экономический курсы «светофорной коалиции», да еще с приличным молодецким задором. Сократим все расходы на нужды местного населения ради победы Украины, твердит политический истеблишмент ФРГ. Правда, все никак не доходит, что война-то Киевом уже почти проиграна. Вот и получается, что сверстать бюджет не получается не только на 2026 г., но уже и на 2027 г. Так и докатились до серьезных внутриправительственных разногласий по вопросу о формировании главного финансового документа страны.

Как пишет ключевое германское экономическое издание Handelsblatt, несмотря на критику, СДПГ во главе с вице-канцлером Ларсом Клингбайлем (тем самым, в кабинете которого висит портрет его кумира и надо признать достойного канцлера Вилли Брандта), настаивает на повышении налогов для богатых, чтобы восполнить пробелы в бюджете. В своих доводах СДПГ опирается на позицию внутрипартийных экспертов и научных кругов, утверждающих, что «Германия не сможет справиться со своими проблемами без повышения налогов». Так, даже президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер безапелляционно заявляет, что «более высокие налоги неизбежны». По его словам, «только для увеличения расходов на оборону на 3,5% от объема производства экономики- 150 млрд евро в год – невозможно будет избежать повышения налогов и снижения экономического благосостояния».

Засучив рукава, глава немецкого минфина Клингбайль, уже в сентябре планирует приступить к составлению бюджета на 2027 год. Однако уже сейчас в нем наблюдается дыра в размере 30 млрд евро. И как закрыть ее, в правящей коалиции пока еще не придумали. Политик утверждает, что уже достигнутых ранее договоренностей об экономии и ожидаемых стимулах роста недостаточно. По его словам, не все желаемое может быть профинансировано и необходимо расставлять приоритеты (ну, например, еще активнее поддерживать Украину вопреки интересам собственных граждан). Клингбайль полагает, что «люди с высоким уровнем благосостояния должны внести свой вклад в обеспечение более справедливого подхода в этом обществе, особенно в эти экстремальные времена».

Но тут то лидер СДПГ фактически идет против коалиционного договора, в котором есть пункт об отказе от повышения налогов, и своего коалиционного партнера в лице ХДС/ХСС, поддерживаемого как раз людьми далеко не бедными. Так, самый противоречивый из всех канцлеров ФРГ Фридрих Мерц парирует, что «с этим федеральным правительством под моим руководством повышения подоходного налога для средних предприятий в ФРГ не будет, даже если в СДПГ есть тот или иной человек, который получает удовольствие от обсуждения темы повышения налогов». Ему вторит другой эксперт, президент Института экономических исследований в Мюнхене (IFO) Клеменс Фюст, полагающий, что «повышение подоходного налога для более высоких доходов, введение налога на чистую стоимость или ужесточение налога на недвижимость еще больше снизят частные инвестиции в Германии и усугубят слабость экономического роста».

Но Клингбайль в ответ на возражение канцлера заходит еще дальше. Он призвал к структурным реформам в области здравоохранения, ухода, пособий гражданам и пенсий, чтобы устранить пробел в бюджете. «При этом я ожидаю от всех ответственных лиц больше фантазии, чем просто сокращения пособий работникам»,- добавил социал-демократ. И опять никто не вспоминает про многомиллиардные донаты Украине, которые оседают в карманах ее руководства. Может, правда, и не только украинского, раз эта тема фактически табуирована в ФРГ. Вот вице-канцлер и высадился в Киеве, клянется в своей любви и помощи Украине до гроба (видимо, все-таки украинского). «У Путина не должно быть иллюзий, что наша поддержка Киева может ослабнуть. Напротив, мы остаемся вторым по величине сторонником Украины во все мире и самым крупным в Европе», - заявил он по прибытии в незалежную.

А экономика Германии по-прежнему находится в рецессии. И прогнозы-то все разные, но никак не оптимистичные. Всего-то надежда на рост в 0,6 % в 2026 году. Только сто дней у власти, а коалиция не выглядит чем-то мощным и монолитным. Она сотрясаема постоянными внутренними конфликтами. Помимо бюджета, есть споры в отношении судебной реформы, в миграционной и оборонной сферах (однако из-за России уже поступило требование о создании энергонезависмого бундесвера с ветряками и солнечными батареями на крышах казарм), во внешней политике (и опять же не по поводу Украины). Да что тут и говорить, все больше юных немцев не умеют читать и писать в школе, падение уровня грамотности населения просто катастрофическое. При этом Мерц, несмотря на его отчаянные попытки навести порядок внутри коалиции (правда, пока с помощью риторики), справляется с этим из рук вон плохо. Вот и постоянно обманутые в своих ожиданиях граждане уже отвечают взаимностью, пока только в предварительных рейтингах. Если так пойдет и дальше (однако не будем сомневаться-пойдет), то правительство может поставить и антирекорд в немецкой истории по времени нахождения у власти. Тогда, наверное, и сбудется мечта Дональда Трампа привести к власти в Германии более близкие ему по духу консервативные силы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати