Восемнадцать стран Европейского союза на данный момент выразили заинтересованность в получении кредитов на общую сумму не менее 127 миллиардов евро (147 миллиардов долларов) из фонда, направленного на укрепление обороны блока. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Европейской комиссии (ЕК).
В ЕК заявили, что первоначальный «высокий интерес» позволил ей подготовиться к привлечению средств на рынках капитала.
На данный момент интерес к получению средств проявили Бельгия, Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия и Финляндия.
Ожидается, что фонд, известный как «Действия по обеспечению безопасности в Европе», в конечном итоге привлечёт 150 миллиардов евро для инвестиций в оборону. Страны должны подать свои заявки до 30 ноября.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная милитаризации Европы.
«В настоящее время «наращивание военных мускулов Евросоюза» весьма показательно и, прежде всего, по отношению к России. При этом в Брюсселе заявляют, что, так называемая, «российская агрессия в отношении Украины» стала одним из ключевых предлогов для эскалации «европейской оборонной политики». Но это лишь часть правды, главная причина гораздо глубже. За внешним фасадом официальной риторики скрывается более долговременная стратегия. По мнению многих экспертов, новое военное планирование Евросоюза направлено не только на реагирование с учетом текущих угроз, но и на создание зоны постоянной военной напряженности, что может служить сдерживающим и одновременно разрушающим фактором по отношению к Москве.
При этом Европейский союз намерен распространять свой интервенционизм в субрегиональном масштабе. Евросоюз уже милитаризовал Украину, и сейчас, нагнетая антироссийскую истерию, активно милитаризует страны-члены, активно создавая первую линию военной напряженности из Польши и стран Балтии.
В этой связи, особенно теперь после ослабления американской помощи Украине и отхода от исторического принципа обеспечения американского «зонтика» странам НАТО, «европейская коалиция» в лице председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, а также лидеров Британии, Франции, Германии и Польши фактически поддерживает отдельную повестку, нацеленную на формирование внутри Евросоюза отдельной военной коалиции. По сути, мы являемся свидетелями трансформации Евросоюза из экономического объединения в военно-политическое», - говорилось в публикации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs