ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Противоречивые и неоднозначные ядерные переговоры Ирана и США

11:24 16.05.2025 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Ядерные переговоры Иран – США, по всей вероятности, наполняются позитивным содержанием и не исключено, что в ближайшее время появятся обнадёживающие результаты.

В 2025 г. ирано-американский диалог по решению ядерной проблемы Ирана при посредничестве Омана развивался пока в четыре этапа. Первый раунд прошел 12 апреля в Маскате, второй - 19 апреля в Риме, третий и четвертый - 26 апреля и 11 мая снова в оманской столице. Иранскую делегацию на консультациях возглавлял глава МИД Аббас Арагчи, американскую – специальный посланник президента Стивен Уиткофф.

Результаты первых встреч представителей двух стран, по их оценкам, были неоднозначными: да, конструктивные, но… Последний раунд был охарактеризован более успешным и обнадёживающим, как подчеркнул С. Уиткофф, результаты четвёртого раунда переговоров его даже воодушевили. Американцы определили его как позитивные, иранцы – назвали сложными, но полезными.

Следует отметить, что стороны в ходе весенней сессии переговоров проводили обмен письменными предложениями и вопросами, которые рассматривались, обсуждались, корректировались в Тегеране и Вашингтоне с последующей передачей другой стороне. На переговорах 11 мая Стив Уиткофф и его команда подготовили и передали иранцам очередное американское предложение, в котором изложены параметры иранской гражданской ядерной программы, установленные администрацией Трампа, а также требования к мониторингу и проверке. Пока нет официальной информации о сути этих предложений и реакции Ирана. Однако, по неподтверждённым данным, США предложили Ирану полностью прекратить обогащение урана на три года «для укрепления доверия» — после чего ИРИ сможет возобновить обогащение урана до уровня 3,67%, как это было предусмотрено предыдущим ядерным соглашением СВПД - 2015. В течение первых трёх лет, согласно предложенной схеме, Иран сможет импортировать обогащённый уран из России «для своих гражданских нужд».

Г-н Уиткофф проинформировал Совет Безопасности ООН и назвал предложение США «элегантным» и «очень масштабным», но подчеркнул, что в переговорах необходимо добиться большего прогресса.

Пожалуй, главным пунктом противоречий в позициях Вашингтона и Тегерана является вопрос об обогащении урана в ИРИ. Правда, своего чёткого мнения по этому вопросу в США нет. Так, 7 мая президент Дональд Трамп заявил, что не решил, должно ли новое соглашение позволять Ирану продолжать обогащать уран. На следующий день в одном из своих интервью С. Уиткофф, его представитель на Ближнем Востоке, можно сказать опроверг слова своего шефа: «Программа по обогащению [урана] никогда больше не может существовать в государстве Иран. Это наша красная линия».[1] Чуть ранее госсекретарь США Марко Рубио выразил свою точку зрения: Иран должен прекратить обогащение урана… По его словам, Тегерану следует импортировать обогащённый уран для ядерной энергетики, вместо того чтобы заниматься этим самостоятельно.[2] Но, судя по неопределенности высказываний, это ещё не окончательное решение американских переговорщиков.

Понятно, что на это требование США Иран пойти не может. Выступая перед началом четвёртого раунда переговоров, А. Аракчи заявил, что Иран ни при каких обстоятельствах не откажется от своего права обогащать уран для получения энергии. Напомним, что у Ирана, действительно, есть реальное право на это. Основополагающий Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)[3], а также другие международные законодательные акты не запрещают любой стране под контролем МАГАТЭ обогащать уран (причём там не говорится об уровнях и степени обогащения). И этим правом пользуются многие неядерные страны. Единственно, что вызывает беспокойство у МАГАТЭ и специалистов, что Иран является единственной в мире неядерной страной, которая обогащает уран до высокого уровня в 60%, что не коррелируется с гражданским использованием подобного урана.

Правда, министр А. Аракчи заявил, что оружие массового поражения не имеет места в доктрине безопасности Ирана и добавил: «Иран может ввести ограничения на такие параметры, как размеры, объём, уровень и количество, чтобы укрепить доверие, например, в период, аналогичный предыдущему», — имея в виду ограничения, введённые в отношении чистоты и запасов обогащённого урана Ирана в рамках первоначальной ядерной сделки, подписанной в 2015 году.[4]

Исходя из оптимизма результатов четвёртого раунда переговоров, можно осторожно надеяться, что какие-то подвижки в этом вопросе обозначились. Это в определённой степени объясняет важное и, быть может, судьбоносное для переговоров и итогового соглашения заявление контр-адмирала Али Шамхани, как его позиционируют западные СМИ, главного политического, военного и ядерного советника верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, являющимся одним из самых высокопоставленных иранских чиновников, публично высказавшихся по поводу нынешних ядерных дискуссий. Г-н Шамхани заявил 14 мая: Иран обязуется: никогда не производить ядерное оружие; избавиться от своих запасов высокообогащенного урана, который может быть использован в качестве оружия; согласиться обогащать уран только до более низких уровней, необходимых для гражданского использования, позволить международным инспекторам контролировать этот процесс.

Однако при этом добавил, что эти шаги могут быть реализованы в обмен на немедленную отмену всех экономических санкций. На вопрос, согласится ли Иран подписать соглашение сегодня, если эти условия будут выполнены, Шамхани ответил: «Да». «Это все еще возможно. Если американцы будут действовать так, как говорят, то, несомненно, у нас могут быть лучшие отношения. Это может привести к улучшению ситуации в ближайшем будущем», - добавил главный советник верховного лидера Ирана.[5]

Заявления А. Шамхани, похоже, являются самым ясным и конкретным публичным заявлением высокопоставленного иранского чиновника об ожиданиях Ирана и готовности достичь соглашения. Нет сомнений, что заявление было сделано от внутреннего близкого круга аятоллы Хаменеи, сторонников переговоров и решения ядерной проблемы дипломатическим путём. Причём, очевидно, что с одобрением или, в крайнем случае, с пониманием со стороны верховного лидера, без разрешения которого в Иране не принимается ни одно серьезное решение.

Такой, можно сказать, новый и прорывной подход к решению проблемы со стороны иранского руководства логичен и объясним. Ирану, как воздух, необходимо снятие санкций. Сенсационное заявление контр-адмирала Шамхани свидетельствует, что столкнувшись с многолетними разрушительными финансово-экономическими санкциями, приведшими к критическому состоянию иранской экономики, гиперинфляции иранской валюты - риала, что, естественно, порождает определенную дестабилизацию внутриполитической обстановки, а также вполне вероятными ракетно-бомбовыми ударами США и/или Израиля в случае отказа от ядерных переговоров и соответствующей сделки, прагматики и реалисты иранской элиты готовы пойти на серьёзные уступки.

Днём ранее заявления А. Шамхани Иран предложил создать совместное предприятие по обогащению урана с участием арабских стран региона (Иран и два его главных соперника — Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты) и американских инвесторов в качестве альтернативы требованию Вашингтона о прекращении ядерной программы.

Предложение Ирана предполагает создание ядерного консорциума, в рамках которого Иран будет обогащать уран до низкого уровня - до 3,67%, а затем отправлять его в другие арабские страны для гражданского использования. Эта сделка с одной стороны позволила бы Ирану обогащать уран, с другой – обеспечивала бы присутствие там представителей других стран — возможно, даже США - для обеспечения дополнительного уровня контроля и участия.[6] Выполнимо ли данное предложение ИРИ – это другой вопрос.

Показательным в некотором изменении позиции Тегерана по ядерному вопросу является также тот факт, что иранские масс медиа освещают ядерные переговоры между Вашингтоном и Тегераном в основном в позитивном ключе, что отражает растущую готовность иранского общества и его элиты к взаимодействию с США. При этом консервативные издания преподносят переговоры как свидетельство влияния их страны на мировой арене.

Несомненно, президенту ИРИ Масуду Пезешкиану и команде его сторонников удалось создать политическую мотивацию для ядерных переговоров, связав их с перспективой улучшения экономических условий, и соответственно сформировать коалицию поборников диалога с США. При этом М. Пезешкиан тесно сотрудничал с иранскими военачальниками, применяя подход максимальной координации и сотрудничества, и достиг консенсуса, собрав вместе некоторых влиятельных фигур и тесно взаимодействуя с верховным лидером.

Однако следует отметить, что в Иране продолжает активно действовать группа противников ядерных переговоров и сделок с США. При этом большинство из них исходит не из каких-либо политических убеждений. Многолетние антииранские санкции создали в Иране обширный и прибыльный чёрный и серый рынок, курируемый не в последнюю очередь, Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Именно КСИР контролирует мощные потоки экспорта – импорта товаров и иностранной валюты, обеспечивая обход санкций. Многочисленные посредники и участники, задействованные в этих процессах и являются мощным лобби, выступающим против ядерных переговоров с США, поскольку снятие и ослабление санкций лишает их источников обогащения.

Как уже было отмечено, верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи имеет последнее слово во всех важных политических решениях, но принимает то или иное решение он посредством многочисленных консультаций, на основе консенсуса, часто следуя мнению элиты. Лично аятолла Хаменеи идеологически близок к сторонникам жёсткой линии и без энтузиазма воспринимает контакты с США, но реальная оценка ситуации в мае 2025 г. вынуждает его не препятствовать нынешним переговорам.

В свою очередь президент Трамп во время майской поездки по странам Персидского залива в своих выступлениях неоднократно останавливался на Иране и на американо-иранских переговорах. Так, 15 мая, он заявил, что США «очень близки» к достижению ядерного соглашения с Ираном. «Вы, вероятно, читали сегодня историю о том, что Иран вроде как согласился на условия. [Похоже, Трамп имел в виду приведённое выше заявление А. Шамхани. В.С.] Мы не собираемся создавать ядерную пыль в Иране», - сказал он.

Трамп ещё раз подтвердил, что его цель — не допустить разработки Ираном ядерного оружия, одновременно предлагая возможность улучшения отношений. «Я хочу, чтобы они добились успеха. Я хочу, чтобы они стали великой страной, честно говоря. Но у них не может быть ядерного оружия. Это единственное. Это очень просто. Мне не нужно давать вам 30 страниц подробностей». «Есть два шага. Есть очень, очень хороший шаг. И есть жестокий шаг, насилие, которого люди раньше не видели. И я надеюсь, нам не придется этого делать. Я не хочу делать второй шаг. Некоторые хотят. Многие хотят. Я не хочу делать этот шаг».

«Посмотрим, что будет», — сказал он. «Но мы ведем очень серьезные переговоры с Ираном о долгосрочном мире. И если мы это сделаем, это будет фантастика».[7]

Воодушевленные ходом ирано-американских переговоров, высокопоставленные дипломаты трёх европейских участников СВПД-2015 – Великобритании, Франции и Германии - на уровне заместителей министров иностранных дел проводят в Стамбуле встречи с коллегами из Ирана. Глава МИД Ирана А. Аракчи предложил «евротройке» открыть новую главу в отношениях и заявил о готовности Ирана к серьёзным переговорам.[8] Тегеран опасается, что «евротройка» может ввести против ИРИ «обратные санкции» («snapback» sanctions) в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН 2231 2015 г. в поддержку СВПД.[9] Этот документ включает в себя так называемый механизм «обратного отсчёта», который стороны могут задействовать для автоматического восстановления санкций ООН в отношении Ирана в случае его несоблюдения условий соглашения. Этот вариант истекает в октябре, но некоторые европейские чиновники пригрозили активировать этот механизм, если к августу не будет заключено новое ядерное соглашение. Иран неоднократно предупреждал, что активация механизма snapback будет иметь серьезные последствия. Однако, скорее всего, действия «евротройки» в отношении Ирана будет целиком зависеть от ситуации вокруг ирано-американских переговоров и их результатах.

Безусловно, сегодня главные ядерные переговорщики – ИРИ и США. Сейчас диалог ведется только между ними, поскольку именно Америка вводила санкции, а значит, они должны договариваться с Ираном, на каких условиях санкции можно смягчить или снять. В двусторонней повестке, как мы видим, американцы сейчас сделали главным вопросом прекращение обогащения урана, если не полную ликвидацию обогатительной инфраструктуры ИРИ. В свою очередь, для Ирана главные вопросы – снятие санкций с экспорта иранской нефти, размораживание иранских активов по всему миру, замороженных под давлением США и возвращение ИРИ в международную банковскую систему SWIFT.

Как только будут достигнуты осязаемые результаты на двусторонней основе, согласованы кардинальные вопросы, по всем остальным – а их в том же СВПД довольно много – смогут работать специалисты из стран-переговорщиков, включая Россию, Китай и «евротройку». Эксперты из этих государств прекрасно знают ситуацию в иранской ядерной программе, пути для поиска новых компромиссов между Ираном и США и содействовать окончательному «изданию» нового ядерного соглашения.

По всей видимости, о будущем возможном участии России и Китая вопросов у Ирана нет, в отличие от «евротройки».

Представитель правительства ИРИ г-жа Фатеме Мохаджерани заявила, что страны «евротройки» должны доказать свою добросовестность для продолжения переговоров по ядерной сделке с Ираном. Пожалуй, под «добросовестностью» иранские власти в первую очередь подразумевают отказ европейских участников СВПД от «snapback».[10] В случае успешно проведенной в Стамбуле встречи, вполне вероятно присоединение в каких-либо форматах «евротройки», а также России и Китая к достижению справедливого решения иранской ядерной программы. Участие всех авторов СВПД-2015 в окончательном формулировании и заключении нового ядерного соглашения создаст вполне перспективную и положительную картину.

Таким образом, ирано-американские переговоры продолжаются, и это уже положительный факт. Тегеран и Вашингтон заявляют, что предпочитают дипломатию для урегулирования спора, и это тоже позитив. Есть обнадёживающие заявления с двух сторон, и это тоже вселяет оптимизм. Но они по-прежнему расходятся во мнениях по нескольким «красным линиям», которые переговорщикам придётся обойти, чтобы заключить новое соглашение и предотвратить будущие возможные военные действия. Говорить о результатах каждого раунда нет смысла. Идёт сложнейший процесс, элементы которого неизвестны, поэтому здесь прогнозы не уместны.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[1] Cash and kudos: what Trump wants in the Middle East. // The Economist. 12.05.2025. URL: https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2025/05/12/cash-and-kudos-what-trump-wants-in-the-middle-east

[2] США требуют Иран без урана. // TRT.Global. 02.05.2025. URL: https://trt.global/russian/article/80aeb6c0bc19

[3] Договор о нераспространении ядерного оружия. Одобрен резолюцией 2373 (XXII) Генеральной Ассамблеи от 12 июня 1968 года. // ООН. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/npt.shtml

[4] Patrick Wintour. Iran and US talks upbeat despite disagreement over uranium enrichment. // The Guardian. 11.05.2025. URL: https://www.theguardian.com/world/2025/may/11/iran-and-us-talks-upbeat-despite-disagreement-over-uranium-enrichment

[5] Richard Engel. Top Iranian official says Tehran would forgo highly enriched uranium in nuclear deal with Trump. // NBC News. 15.05.2025. URL: https://www.nbcnews.com/news/us-news/iran-enriched-uranium-nuclear-deal-trump-rcna206833

[6] Farnaz Fassihi. Iran Proposes Novel Path to Nuclear Deal With U.S. // The New York Times. 13.05.2025. URL: https://www.nytimes.com/2025/05/13/world/middleeast/iran-us-nuclear-talks.html?utm_source=in_materials

[7] Nayera Abdallah, Parisa Hafezi and Tala Ramadan. Trump says US close to a nuclear deal with Iran. // Reuters. 15.05.2025. URL: https://www.reuters.com/world/trump-says-us-is-getting-very-close-nuclear-deal-with-iran-2025-05-15/; Betsy Klein and Nadeen Ebrahim. Trump says US is ‘very close’ to a nuclear deal after Iran ‘agreed’ to its terms. // CNN. 15.05.2025. URL: https://us.cnn.com/2025/05/15/middleeast/trump-us-close-nuclear-deal-iran-intl; Patrick Sykes. Trump Says US and Iran Are Closer to Reaching a Nuclear Deal. // Bloomberg. 15.05.2025. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-05-15/trump-says-us-and-iran-are-closer-to-reaching-a-nuclear-deal

[8] Иран 16 мая проведет с "евротройкой" переговоры по ядерному досье. // ТАСС. 14.05.2025. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23937059

[9] Resolution 2231 (2015), 20 July 2015. // IAEA and Iran - UN Security Council Resolutions and Statements. URL: https://www.iaea.org/newscenter/focus/iran/iaea-and-iran-un-security-council-resolutions-and-statements

[10] Олег Ульянов, Владимир Елизаров. Иран подключит «евротройку» к ядерной сделке при одном условии. // Вести Кавказа. 12.05.2025. URL: https://vestikavkaza.ru/news/iran-podklucit-evrotrojku-k-adernoj-sdelke-pri-odnom-uslovii.html 12 мая 2025

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати