Состоявшийся 1 мая в Вашингтоне второй раунд переговоров по тарифам между США и Японией завершился, судя по оценкам в японских СМИ, безрезультатно.[1] При этом обошлось без большого публичного резонанса, как было в первом раунде в середине апреля с неожиданным личным участием Дональда Трампа. Американскую сторону на этих переговорах представляли члены «экономической команды» Белого Дома, от Японии в обоих раундах участвовал Рёсэй Акадзава, главный переговорщик премьер-министра Сигэру Исибы по тарифам, которого журналисты называют «тарифный царь» (tariff czar) Японии. «Мы пока не достигли точки, в которой можно было бы найти общую почву», — заявил Сигэру Исиба журналистам после того, как его проинформировали о результатах второй встречи. Ситуация выглядит тревожной с учётом возможного дедлайна по достижению договорённостей. Дональд Трамп и Сигэру Исиба хотели бы подписать соответствующее соглашение в ходе саммита Семёрки, который должен пройти 15-17 июня в Канаде (провинция Альберта). А пока экономики обеих стран несут серьёзные потери. Так, по словам Рёсэя Акадзаки, японские автопроизводители теряют до миллиона долларов в час[2]. Проблема и в том, что если в Токио заинтересованы в окончании тарифной войны на относительно приемлемых условиях, то Дональду Трампу нужна победа, и он может использовать ради её достижения приёмы, которые стороны десятилетиями рассматривали как запрещённые.
В преамбуле Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности между США и Японией от 1960 года говорится, в частности, о том, что стороны заключают договор, желая и далее поощрять более тесное экономическое сотрудничество и содействовать условиям экономической стабильности и благополучия в своих странах. Не секрет, своему «экономическому чуду» времён холодной войны японцы во многом обязаны возможностью экономить на военных расходах. При этом американские производители сильно страдали от импорта дешёвых японских изделий, прежде всего, автомобилей и электроники. Но американский политикум в основном закрывал глаза на праведный гнев своих ветеранов битв за Гуадалканал и Иводзиму, потерявших работу из-за закрытия заводов в США. Американский истэблишмент исходил из того, что возможность американского передового военного присутствия в Восточной Азии важнее. Хотя в свое время были и негативные для Японии шаги со стороны Вашингтона, например, Соглашение «Плаза» от 1985 года, по которому Токио пришлось повысить курс йены. Но вопросы безопасности и торговые войны союзники до недавнего времени не «упаковывали в одну корзину». Время шло и постепенно военный альянс с США стал для Японии элементом её идентичности, а среди многих японцев возобладало мнение, что так будет если не вечно, то очень долго. Хотя в период первого срока Дональда Трампа японцы получили «тревожные звонки», это все равно воспринималось как долгосрочный тренд.
И вот, вернувшийся в Овальный кабинет Дональд Трамп быстро смикшировал внешнюю торговлю с вопросами безопасности, представив это как базовый подход США к отношениям с союзниками. Уже в марте он выступил с прямой критикой Японии, заявив в свойственной ему агрессивной манере, что Япония «зарабатывает на нас целое состояние».[3] Затем, в ходе встречи с журналистами 10 апреля, Трамп, рассуждая о тарифах, и о том, что он называет «несправедливостью мировой торговой системы», заявил, что США платят «сотни миллиардов долларов», чтобы защитить японцев, в то время как японцы «не платят ничего». Впрочем, при этом, смягчив жесткую риторику, он добавил: «мы отлично ладим»[4]. Подобные высказывания, с одной стороны, свидетельствуют о том, что нынешний подход президента США к переговорам с Японией во многом похож на стратегию, которую он использует по отношению ко многим «друзьям». С другой стороны, есть знаки того, что эта страна занимает во взглядах Дональда Трампа особое, по-своему нужное ему, место.
Поиску «корней» амбивалентного отношения Дональда Трампа к Японии была посвящена статься в «The New York Times». Её автор (журналист Мартин Факлер) полагает, что японское «экономическое чудо», свидетелем которого был Дональд Трамп в годы своей молодости, во многом могло сформировать его нынешние взгляды на мировую торговлю и приверженность «проактивному» протекционизму. В бытность начинающим «застройщиком» Манхэттена он внимательно наблюдал за японскими бизнесменами как за своими потенциальными инвесторами. Хотя с тех пор японская внешнеторговая политика стала значительно менее напористой, господствовавшие тогда среди американских бизнесменов идеи о важности «справедливого» торгового баланса прочно засели в голове Дональда Трампа. А на смену японской внешнеторговой экспансии, по его мнению, пришла китайская. При этом, Дональд Трамп испытывает к Японии чувства и любви, и ненависти, считая японцев оппонентами, владеющими «искусством сделки» на уровне, достойном его личного участия в общении с ними. Когда 2 апреля Дональд Трамп в свойственной ему артистичной манере анонсировал начало тарифной войны, держа в руках плакат со стилизованным изображением «глобальной волны пошлин», он решил вдруг вспомнить своего умершего при трагических обстоятельствах друга из Японии. Он произнёс такие слова: «Премьер-министром Японии был Синдзо Абэ, он был фантастическим человеком. К сожалению, его отняли у нас, его убили»[5].
Впрочем, память о Синдзо Абэ не помешала Дональду Трампу включить Японию в список стран, в отношении которых были введены тарифы (с последующей отсрочкой некоторых из них). Однако именно Японии «была оказана честь» первой направить своего представителя для переговоров о новых правилах внешней торговли. Рёсэй Акадзава прибыл на первые переговоры по тарифам в Вашингтон 17 апреля. Хотя эта встреча помогла наладить общение и доброжелательный тон, привыкшие к соблюдению правил и приличий японцы были озадачены из-за непредсказуемости принимающей стороны.
Всего лишь за несколько часов до начала переговоров Дональд Трамп через социальные сети сообщил, что лично собирается встретиться с Рёсэем Акадзавой. «Тарифный царь» узнал об этом, когда в пижаме дремал на борту самолета, летящего в Вашингтон. В своём посте Дональд Трамп написал, что повестка встречи будет включать стоимость «военной поддержки США», дав понять, что он будет давить на Японию, чтобы она заплатила больше за размещение 50 000 американских военнослужащих на её территории. «Надеюсь, что можно будет что-то придумать, что будет хорошо (ПРЕКРАСНО!) для Японии и США!» — написал президент[6].
Впоследствии премьер-министр Японии, делясь впечатлениями от поездки в США своего переговорщика, высказался следующим образом о неожиданном решении Дональда Трампа о прямом участии в переговорах: «Часто говорят, что ничто в этом мире не должно быть сюрпризом, но за свою 40-летнюю карьеру я никогда не видел подобного случая». И далее: «Мы должны вновь усвоить в своих сердцах тот факт, что в этом мире может произойти все, что угодно, и двигаться вперед, твердо помня об этом уроке»[7].
Премьер-министр Японии и его команда пытались изо всех сил убедить Трампа, что Япония не только вкладывает огромные инвестиции в США, но и увеличила свой собственный оборонный бюджет, что должно укрепить альянс. Однако это не помогло смягчить критику Японии со стороны президента США или заставить его предоставить Японии освобождение от пошлин.
Одной из уязвимостей Японии, которой Дональд Трамп может воспользоваться для давления на неё, является Соглашение о специальных мерах (Special Measures Agreement, SMA), которое определяет распределение между сторонами расходов по обеспечению американского военного присутствия в Японии. Срок его действия заканчивается в 2027 году, и в следующем году пора начинать переговоры об условиях его продления, которые могут оказаться весьма сложными в новых реалиях. Вопреки утверждениям Трампа о том, что японцы «не платят ничего», в текущем году Япония потратит около 227 миллиардов иен (1,69 миллиарда долларов) на такие расходы, как обслуживание используемых США объектов, связанные с этим коммунальные услуги и заработную плату японского персонала на военных базах США. В пылу дискуссий с «союзником» Япония заявила, что в дополнение к расходам по Соглашению она вкладывает денег в альянс в два раза больше, чем эта сумма, в частности, на арендные платежи, строительство объектов для морской пехоты США, перемещаемой с Окинавы на Гуам (США), и прочее.
Премьер-министр Сигэру Исиба также заявил 20 апреля, выступая в одной из телевизионных программ, что его правительство не будет включать обсуждение вопросов безопасности в свои торговые переговоры с США. «Я не думаю, что было бы целесообразно обсуждать вместе и безопасность, и торговлю. Нам следует говорить о вопросах обеспечения безопасности, не связывая их с тарифами», — сказал премьер[8].
Выступая на заседании бюджетного комитета парламента 21 апреля Сигэру Исиба повторил свои мысли. «Переговоры по тарифам — это переговоры по тарифам. Обсуждения вопросов национальной безопасности — это обсуждения вопросов национальной безопасности. Если мы не будем их разделять, я считаю, что мы рискуем исказить суть каждого вопроса», — «Я не считаю, что переговоры по тарифам и вопросы национальной безопасности следует связывать и рассматривать вместе», — сказал он[9].
Проблема для японцев в том, согласится ли Дональд Трамп их услышать, и, если - да, то, что они могут предложить в качестве компенсации. Так, с целью снижения торгового дефицита ими предлагаются увеличение закупок сельскохозяйственной продукции из США, послабления в части требований к импорту автомобилей. Однако, пока подобные аргументы не убеждают администрацию Дональда Трампа ослабить давление.
По мнению Джеймса Счёффа, американского эксперта по Японии, в качестве новых аргументов японская сторона могла бы использовать признание заслуг Дональда Трампа в увеличении потолка оборонного бюджета Японии, задействовав инструмент «утончённой лести», которым мастерски пользовался Синдзо Абэ, а также постараться заинтересовать Пентагон своей «концепцией единого театра военных действий».
В концепции предлагается рассматривать Восточно-Китайское море, Южно-Китайское море, Корейский полуостров и прилегающие районы как единый «театр военных действий». Это термин, используемый для района, где может проводиться совместная военная операция. Такой шаг, с одной стороны, существенно расширит географическую зону, где японские «силы самообороны», со временем все больше превращающиеся в обыкновенные военные подразделения, могут быть развернуты для совместных действий с США в рамках их антипекинской стратегии. С другой стороны, концепция предполагает более широкое вовлечение США в Индо-Тихоокеанскую повестку Токио, когда размещённые в Южной Корее американские войска также могут быть ориентированы на поддержку Японии.
Концепция была предложена группой высокопоставленных должностных лиц японского Министерства обороны . При этом, по информационным утечкам, в минобороны есть разные взгляды на этот вопрос. Так, по данным японских СМИ, один высокий чиновник этого ведомства заявил «Не следует публично и бездумно бросаться такими сильными словами, как «театр военных действий», и, по его мнению, сама концепция выглядит слишком «сырой». Она уже подверглась критике внутри страны и за рубежом, причём среди других союзников США.
На мой взгляд, попытка японской стороны задобрить экономическую команду Дональда Трампа региональными военными «плюшками» будет означать, что идея разделения стратегического и экономического трека в отношениях США и Японии является нежизнеспособной в принципе. В эпоху «вепонизации» экономики, когда зоны свободной торговли и цепочки добавленной стоимости становится новыми полями «битв», провести чёткий водораздел военной и экономической сфер затруднительно даже для союзников в рамках их взаимных отношений. Да и не для того все это Трампом затевалось. Так что легких переговоров по достижению взаимоприемлемых договоренностей, судя по всему, не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] https://www.japantimes.co.jp/business/2025/05/02/economy/us-japan-tariffs-round-2/?utm_source=pianodnu&utm_medium=email&utm_campaign=72&tpcc=dnu&pnespid=9pkojjojvvdb.ks7qxr0vaye5q9mqtx6xwnxt0asq1evfged0vrmd9cmhstq16pgos1ifec
[2] https://www.reuters.com/world/asia-pacific/japan-aims-steady-progress-automakers-losses-balloon-top-negotiator-says-2025-04-30/
[3] https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67cab50a9a79476a84750359
[4] https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/20250411_05/
[5] https://www.nytimes.com/2025/04/16/world/asia/japan-trump-tariffs.html
[6] https://www.nytimes.com/2025/04/16/world/asia/japan-trump-tariffs.html
[7] https://www.japantimes.co.jp/business/2025/04/21/economy/akazawa-ishiba-tariffs/
[8] https://www.interfax.ru/world/1021759
[9] https://www.japantimes.co.jp/business/2025/04/21/economy/akazawa-ishiba-tariffs/
[10] https://www.japantimes.co.jp/business/2025/04/21/economy/akazawa-ishiba-tariffs/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs