ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Неделя жен-мироносиц

19:15 03.05.2025 • Наталья Кулишенко, писатель, магистр международных отношений

На третьей неделе после Пасхи отмечается День жен-мироносиц. Кто эти героические женщины, почему их подвиг увековечен историей христианства, сколько их было? На эти и другие вопросы отвечает настоятель Храма Софии Премудрости Божией, протоиерей Владимир Волгин.

 

Наталья Кулишенко: Через две недели после Пасхи мы начинаем чествовать жен-мироносиц и отмечать православный аналог международного женского праздника - День жен-мироносиц. Вспоминая мироносиц, мы вдохновляемся евангельскими событиями, в которых проявлены ценности женского милосердия, преданности и веры, способной менять мир к лучшему. Отец Владимир, в чем суть этого праздника, вернее, в чем подвиг наших предшественниц?

Владимир Волгин: Действительно через две недели после Пасхи празднуется День жен-мироносиц. Я бы хотел немного подправить: это не аналог праздника 8 Марта, а скорее 8 Марта стало аналогом Дня жен-мироносиц, который был установлен в III-IV вв. после Рождества Христова. Их подвиг в том, что они усердно служили Господу. Среди жен-мироносиц были и богатые женщины - жена Хузы, домоправителя царя Ирода. Иисус Христос исцелил сына царедворца Хузы, после чего жена Хузы посвятила себя служению Христу. Мария Магдалина, из которой Господь изгнал бесов, ранее вела далекий от праведного образ жизни. И ей выпало первой встретить воскресшего Спасителя. Мы помним это евангельское событие, которое описал Иоанн Златоуст со слов Марии Магдалины. Она пришла к месту погребения нанести миро (благовония) на тело Христово и увидела камень, отваленный от опустевшей пещеры. Ангелы подсказали ей направлением взгляда, где Христос. Так Мария Магдалина засвидетельствовала апостолам, которые боялись приближаться к месту его погребения, о том, что Учитель воскрес.  Апостол Петр ранее клялся еще живому Христу: куда ты пойдешь, туда и я, на что получил провидческий ответ: прежде чем прокричит петух, ты трижды отречешься от меня. Так и произошло, когда Петр в страхе заявил, что не знаком с Христом. Напомню, у Баха есть прекрасное произведение “Страсти по Матфею”, и прекрасная Ария Альта исполняется об отречении Христа.

Возвращаясь к теме подвига жен-мироносиц, отмечу, они первыми увидели воскресшего Христа, поскольку всюду следовали за ним, в том числе к месту распятия на Голгофу, когда другие разбежались от трусости. Мироносицы бесстрашно затемно пришли к Гробу Господню соблюсти традиции и нанести миро на его тело. Пещера охранялась стражей якобы для того, чтобы тело Христа не было украдено учениками и ложно возвещено о его воскрешении.

В Евангелии повествуется о семи женах-мироносицах, но их было значительно больше. Вспомним их имена, которые известны из Евангелия: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия - мать апостолов Иакова и Иоанна, Иоанна - жена Хузы, Сусанна, сестры Лазаря - Марфа и Мария.  Мироносицы пришли с  миром (традиционное благовоние), а также первыми возвестили о мире, который снова установил Господь с царствием Божиим. Ранее его врата были закрыты для человечества в связи с грехопадением Адама и Евы, которые вкусили от Древа познания добра и зла. Главная миссия Иисуса Христа в том и заключалась, чтобы искупить этот первородный грех. Мироносицы возвестили апостолам о мире человечества с Богом.

Известен исторический факт, что Мария Магдалина явилась к императору Тиберию с благой вестью “Христос Воскрес” и передала ему в дар белое яйцо. На что Тиберий ответил, что это невозможно, как невозможно белому яйцу покраснеть. В тот же миг яйцо окрасилось в алый цвет. Так он уверовал, что Христос воскрес. С тех пор сохранилась пасхальная традиция окрашивания яиц.

Н.К.: Как давно празднуется День жен-мироносиц?

В.В.: Примерно с третьего века, утвердился праздник в четвертом веке и до сих мы празднуем его целую неделю. В эти праздничные дни мужчины с особой нежностью и добротой стараются относиться к женщинам, дарят им подарки, среди которых и цветы. Цветы символизируют женскую красоту, нежность и сердце, расплавленное любовью.

 

Н.К.: Когда сплотилось вокруг Христа это женское сообщество? Как они проявляли заботу о нем при его жизни?

В.В.: Жены-мироносицы следовали за Христом с самого начала проповеди Христа, служили ему, как повествуется в Евангелие “своим имением”, то есть всех тех, кто сопровождал Христа, они насыщали пищей, давали им и апостолам кров. Христос ходил по иудейской земле и его проповеди имели всемирный характер. Потом мы видим этих героических женщин при кресте, когда даже апостолы разбежались от страха. Это свидетельство женской преданности, их любви в самом возвышенном смысле этого слова. Женщины не побоялись ничего, даже смерти, которой они как ученицы Христа могли быть преданы.

 

Н.К.: Можем ли мы находить в тексте Евангелия о любви мужа к жене, как к самому себе, о ее ценности как сосуда из тончайшего стекла отзвук понятия о том, что через уважение к себе мужчина соответственно уважает свой выбор женщины?

В.В.: Мы встречаем слова Иисуса Христа о том, что организм семьи единый. Апостол Павел более разносторонне говорит об отношениях мужа и жены и отмечает тонкий сосуд женской души, ее восприятия мира, при этом муж - глава жены и должен возлюбить ее как Христос возлюбил церковь. К сожалению, сейчас мы наблюдаем катастрофическую историю взаимоотношений мужчины и женщины.  Причина, на мой взгляд, в безответственности и спешке. Люди поспешно вступают в отношения и разводятся, так и не узнав друг друга. Важно, чтобы родители и духовный наставник благословили пару на брак с тем, чтобы предупредить о возможных сложностях в брачной жизни, помочь их избежать или преодолеть.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати