Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин провёл в Калининграде выездное заседание Комитета на тему «Состояние и перспективы внешнеэкономического взаимодействия Российской Федерации в регионе Балтийского моря в современных геополитических условиях».
В ходе мероприятия, прошедшего с участием губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных и председателя Законодательного Собрания региона Андрея Кропоткина, были обсуждены вопросы безопасности в Балтийском регионе, международного сотрудничества, социально-экономического развития, транспортной доступности области, укрепления её промышленного, туристического и рекреационного потенциала.
В своём выступлении Григорий Карасин отметил, что в условиях роста геополитической напряжённости и проведения специальной военной операции страны НАТО и ЕС проводят последовательную политику, направленную на осложнение социально-экономической ситуации в Калининградской области. «При этом идёт ускоренная милитаризация Балтийского региона со стороны НАТО. Заметный импульс деградации ситуации придало вступление в альянс Финляндии и Швеции, после чего западные страны стали открыто заявлять о стремлении превратить Балтийское море во «внутреннее море» альянса и изолировать Россию».
Принимаемые НАТО и ЕС ограничительные меры имеют негативное влияние на экономику Калининградской области, сказал Григорий Карасин. Он отметил уязвимость транзита электроэнергии, природного газа, жидкого и твёрдого топлива в регион через страны Балтии. «Литва и Польша препятствуют поставкам грузов в Калининградскую область автомобильным и железнодорожным транспортом. Номенклатура ограничиваемой к провозу продукции расширяется, повышается стоимость перевозок, искусственно сокращается пропускная способность железной дороги».
Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что Калининградская область должна жить единой жизнью с Россией по всем направлениям, напомнил Григорий Карасин. «В соответствии с поручением Президента Правительством РФ реализуются меры, направленные на повышение устойчивости экономики региона, обеспечение его связи, энергетической безопасности, транспортной доступности, субсидирование морских и авиаперевозок. Особое внимание Президент поручил уделить реализации туристического и рекреационного потенциала. В этой сфере у Калининградской области есть колоссальные возможности, раскрытие которых будет в полной мере служить укреплению экономики».
Совет Федерации, как палата регионов, готов оказать всяческое содействие Калининградской области в её социально-экономическом развитии, расширении сотрудничества с иностранными партнёрами в рамках таких объединений, как ЕАЭС, Союзное государство, СНГ, БРИКС, отметил сенатор. По его словам, важно также расширять использование потенциала области в развитии межрегионального взаимодействия Российской Федерации, прежде всего с Республикой Беларусь. Соответствующие предложения будут проработаны и войдут в рекомендации по итогам выездного заседания Комитета, сообщил Григорий Карасин.
В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной власти Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров, сенаторы СФ Алексей Кондратьев, Виктор Кресс, Андрей Хапочкин, заместитель Министра экономического развития РФ Святослав Сорокин (по ВКС), директор Департамента Европейских проблем МИД России Владислав Масленников, и.о. директора Департамента международного сотрудничества Министерства транспорта РФ Дмитрий Шиян (по ВКС), заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Василий Васюнин, представители законодательной и исполнительной власти региона.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs