ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Сабельный звон скандала: латвийские политики схлестнулись на офицерских аксессуарах для нарезки тортов

11:01 22.04.2025 • Владимир Симиндей, историк, политолог, научный сотрудник НОЦ РГГУ

Командующий Национальными вооружёнными силами Латвии Леонид Калниньш демонстрирует ловкость сабельного сервиса, поднося порцию торта главе оборонного ведомства Андрису Спрудсу.

В Риге полыхнул политический скандал, вызванный склонностью местных военных к дорогому символизму: в латышские СМИ просочилась информация о том, что минобороны Латвии планирует потратить на закупку парадных сабель для офицеров Национальных вооруженных сил почти миллион евро – и это в условиях постоянного нытья правящей верхушки по поводу того, что им хронически не хватает денег на «борьбу с российской агрессией», не говоря уж о социально-экономических нуждах! Волну ропота в соцсетях латышского сегмента Интернета в пожарном порядке гасили как «водой» - приостановкой возмутительного контракта, так и «бензином», увещевая с сабельной ясностью «непонятливый» электорат, что данный офицерский атрибут – дань «славной» традиции латышского воинства аж с 1920 года.

Волна скандала, вызванная «офицерским балом во время чумы», не могла не подхлестнуть столкновение политических партий страны, включая правящие - между собой. Это связано с обострением борьбы за благосклонность электората накануне июньских всеобщих выборов в органы самоуправления, на которых будет решаться, в частности, вопрос о раскладе сил в Рижской думе и власти в столице. Правящие политики хотят слыть покровителями изящных офицерских традиций, но всячески открещиваются от ярлыка поборников коррупции…

О каких-таких саблях идёт речь? Официоз ссылается на утверждённые Кабинетом министров Латвии «Правила об униформе и знаках отличия военного», согласно которым сабля с соответствующим креплением и кисточкой является неотъемлемой частью парадной офицерской формы. Дизайн этого символического оружия основывается на исторических саблях латвийской армии, его украшает выгравированная надпись «За Латвию». Положена она как действующим офицерам, так и выпускникам Национальной академии обороны (как «дань уважения молодым офицерам»), предусмотрен также вариант в наградном исполнении.

Как выяснило информагентство LETA, максимальная сумма, предусмотренная для закупок сабель в плане закупок оборонного ведомства на четыре года, с 2026-го по 2030-й, — 900 тысяч евро[i]. По действующему договору, стоимость одной сабли составляет до 600 евро, что вызвало возмущение даже среди завзятых националистов и ура-патриотов Латвии. Заодно вскрылась и былая роскошь: две прикормленные фирмы Wilco и Sils&Sons с 2020 года регулярно выигрывали конкурсы в Государственным центре оборонной логистики на «жирные» заказы по заготовлению сабель: цена контрактов варьировалась от 100 до 495 тысяч евро.

Поднявшуюся так некстати волну критики принялся тушить министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные»), почти сразу же отчитавшийся у себя на страничке в соцсетях о том, что немедленно поручил приостановить действие контракта. Теперь он предлагает тщательно оценить спецификацию и объемы закупки, а также категории офицеров, на которых распространяется выделение сабель[ii].

«Почти», так как успела высказать недоумение премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»), потревоженная вопросами со стороны других министров кабинета, у которых бюджеты и так трещат по швам. Для Спрудса, считающегося не особо популярным «мягкотелым интеллигентом» от младшего партнёра по коалиции, данный скандал совсем некстати: он уже значился кандидатом на вылет из правительства при предыдущей «чистке» кабинета министров от политического балласта. Однако пока его спасают давние связи в натовских структурах и западных «мозговых центрах».

Премьер Эвика Силиня отметила, что «знает и уважает традиции вооруженных сил и что значение их велико». Но сейчас, когда приходится искать в бюджете средства и призывать другие отрасли к экономии, важно, чтобы найденные деньги были потрачены действительно на самые актуальные нужды, на укрепление обороноспособности страны. Поэтому она ждала от Спрудса незамедлительных действий во вспыхнувшем вопросе. Действительно, ведь ранее на стратегическом семинаре VALIC, где обсуждались грядущие закупки в целом, военный министр и так огорошил публику новостью о выделении целого миллиарда евро на нужды армии в ближайшие три года.

О том, что минобороны следовало бы очень тщательно оценить намерение потратить 900 тысяч евро на парадные сабли, в интервью «Утренней панораме» на Латвийском телевидении сказал и министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство»). Он также отметил, что Латвии придется отказаться от очень многого, чтобы армия была боеспособна, чтобы у нее было достаточно людей и вооружения.

«Я не эксперт, но, на мой взгляд, если мы смотрим на современное поле боя, это [сабли] не самое эффективное оружие», — не преминул съязвить в телеэфире Ашераденс.

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Айнар Латковскис («Новое Единство») считает, что этот вопрос следует основательно пересмотреть. От традиции отказываться не надо, но предусмотренная сумма «огромна и несообразна»:

«Думаю, любой житель Латвии невооруженным глазом видит, какая ситуация с безопасностью в регионе. Если Министерство обороны включило такую сумму в наш оборонный бюджет, я это расцениваю как тотальное непонимание ситуации. Ясно, что нам нужно продолжать традиции латвийской армии, но отводить на это такую сумму в такой момент — безумие»[iii].

Ему парировал президент страны Эдгар Ринкевич: Национальные вооруженные силы — это не только экипировка и учения, но и традиции с историей. По его словам, общество пристально следит за всеми оборонительными планами и закупками, что «хорошо», но тут важно найти разумное и соразмерное решение; он уверен, что министр обороны сумеет это сделать. Следует отметить, что президент — лицо в церемониальных штучках заинтересованное: по протоколу именно ему положено торжественно вручать сабли офицерскому составу.

«Важно не заехать из одной канавы в другую. Я часто об этом говорю: может быть, в этот раз поедем посередине и найдем соответствующее решение, при котором соблюдается традиция, аспект военной культуры, и которое будет разумным и соразмерным. Я думаю, что в этой дискуссии также важно помнить о той работе, той службе, которую выполняют военные», — сказал президент Латвии[iv].

На что же годны сабли в ХXI веке, кроме сугубого умиления носителей и публики? Оказывается, с их помощью можно подлизаться к начальству! Так, в латвийской армии повелась традиция резать саблями торты по торжественным случаям и подносить лакомые кусочки руководству. На фото: командующий Национальными вооружёнными силами Латвии Леонид Калниньш демонстрирует ловкость сабельного сервиса, поднося порцию торта главе оборонного ведомства Андрису Спрудсу.

В этом скандале, выглядящим со стороны весьма потешным, как в капле воды отражается состояние латвийского общества и политикума: усталость от ненадлежащего управления и коррупции продолжает подавляться возгонкой русофобии вкупе с ростом милитаристской накачки населения. Тогда как тяга к выгодному добрососедству с Россией и пацифистские настроения шельмуются в подконтрольных властями СМИ, искореняются с помощью публичных институтов и тайной полиции – Службы государственной безопасности.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] Aizsardzības ministrija varētu tērēt 900 000 eiro parades zobenu iegādei https://www.leta.lv/home/important/D697E89D-C188-4740-9379-7E7D9DE675A2/

[ii] Aizsardzības ministrs Andris Sprūds ("Progresīvie') uzdevis apturēt virsnieku parādes zobenu iepirkuma plānošanu, liecina ministra publiskotais ieraksts tviterī https://www.lsm.lv/raksts/zinas/latvija/16.04.2025-aizsardzibas-ministrs-uzdevis-apturet-virsnieku-parades-zobenu-iepirkuma-planosanu.a595822/

[iii] Miljona vērtā zobenu sāga: Aizsardzības ministrija sniedz savu skaidrojumu https://nra.lv/latvija/488576-miljona-verta-zobenu-saga-aizsardzibas-ministrija-sniedz-savu-skaidrojumu.htm

[iv] https://www.delfi.lv/193/politics/120069128/virsnieku-zobenu-tradicija-ir-butiska-saglabasanai-jaatrod-sapratigs-risinajums-saka-rinkevics Virsnieku zobenu tradīcija ir būtiska – saglabāšanai jāatrod saprātīgs risinājums, saka Rinkēvičs

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати