Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил агентству IRNA, что российская сторона приветствует начало переговорного процесса между США и Ираном по ядерной программе.
«Мы убеждены, что все вопросы, связанные с иранской ядерной программой и СВПД (Совместным всеобъемлющим планом действий – ред.), должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами», – отметил он.
Представитель Кремля также подчеркнул, что российская сторона считает мирное урегулирование иранского ядерного вопроса одним из своих приоритетов и готова приложить усилия для содействия переговорному процессу.
В марте президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану бомбардировками и дополнительными пошлинами, если Тегеран не достигнет соглашения с Вашингтоном по своей ядерной программе.
«Если они не заключат сделку, будут бомбардировки», - сказал Трамп. «Но есть вероятность, что если они не заключат сделку, я введу против них вторичные тарифы, как я сделал четыре года назад», - добавил он.
Ранее министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что переговоры с США невозможны, если Вашингтон не изменит свою политику давления.
С момента возвращения Трампа в Белый дом США ввели четыре пакета санкций против продажи Ираном нефти.
«В таких условиях вести переговоры с Америкой больше невозможно. Если не изменятся некоторые подходы», - сказал Аракчи.
«Когда мы отказываемся от переговоров с США, это связано с историей и опытом», - добавил он, имея в виду выход США из «ядерной сделки» 2015 года между Тегераном и шестью крупными державами.
«На мой взгляд, договорённость 2015 года в её нынешнем виде не может быть возобновлена. Это не в наших интересах, потому что наша ядерная ситуация значительно улучшилась, и мы больше не можем вернуться к прежним условиям», - резюмировал Аракчи, оговорившись, что пакт 2015 года всё ещё может служить «основой и моделью для переговоров».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs