Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, лектор Российского общества «Знание», политолог и американист Константин Блохин в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о причинах, по которым Трамп ввёл высокие пошлины:
«На самом деле у Трампа пространство для манёвра крайне ограничено, и делает он это отчасти от безвыходности, потому что у Соединённых Штатов самый большой в мире торговый дефицит — он уже превышает триллион долларов. Это колоссальная, астрономическая сумма. То есть Соединённые Штаты торгуют себе в убыток со своими партнёрами. Половина этого торгового дефицита как раз приходится на главного геополитического противника Трампа и Соединённых Штатов — на Китай», — заявил эксперт.
«Очевидно, хочет Трамп этого или нет — ему нужно менять этот торговый дисбаланс, потому что сумма колоссальная. Даже если мы сравним ту помощь, которую весь Запад оказывал Украине с начала СВО за три года — эта сумма составляет порядка 360 миллиардов долларов. Три года Запад поддерживал, "накачивал" Украину на 360 миллиардов долларов, а здесь ежегодно Соединённые Штаты тратят триллион долларов. Это, конечно, очень сильно ударяет по американской экономике. И пока Соединённые Штаты являются одним из ключевых игроков в мировой экономике, они пытаются эту мировую экономику перекроить под себя, изменить правила игры», — рассказал Константин Блохин.
«Время работает сегодня не на США, а на Китай. Доля США в мировой экономике ежегодно сокращается, а доля Китая — увеличивается. И, вот, пока ещё время есть, Трамп пытается форсировать ситуацию. Поэтому, как бы Трампа ни критиковали демократы, его противники, на самом деле он поступает, конечно, жёстко, бескомпромиссно. Но эта бескомпромиссность, эта жёсткость - от безвыходности», — отметил эксперт.
«Я думаю, что Китай продавить не получится, потому что Китай уже понимает: это не просто попытка выровнять торговый баланс, а попытка его ослабить. И очевидно, что обе страны взяли курс на разрыв этой экономической взаимозависимости. Китай будет отвечать американцам жёстко. А вот европейцы подвержены как раз продавливанию. Они будут бояться и не станут рисковать отношениями с Соединёнными Штатами. Европейцы возьмут курс на то, чтобы, как говорится, потерпеть, переждать эти четыре года, пока Трамп у власти, в надежде на то, что после Трампа придёт представитель традиционной американской элиты, традиционного истеблишмента — и всё встанет на свои места, на старые рельсы», — подчеркнул Константин Блохин.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs