Канада принимает саммиты «"Большой Восьмёрки"» и «Двадцатки»

00:00 25.06.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Российский президент Дмитрий Медведев примет участие в обсуждении главных вопросов саммита "Большой Восьмёрки" - обеспечение мира и безопасности и ядерного нераспространения. Напомним, в группу стран "Большой Восьмёрки" (G8) входят Россия, Канада, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония и Италия. 25 июня в курортном городке Хантсвилл в 200 км от Торонто начались двухдневные встречи в формате "Восьми", а к вечеру 26 июня лидеры крупнейших промышленно развитых и ведущих развивающихся стран переедут в Торонто, где в тот же день откроется саммит "Двадцатки".

"Группа Восьми" выносит на обсуждение комплекс мировых проблем - от международной безопасности и положения дел в экономике до глобальных климатических изменений и ситуации в "уязвимых" государствах, таких, как Иран, КНДР, Афганистан. На саммит в Канаду приглашены лидеры Алжира, Египта, Эфиопии, Малави, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Колумбии, Ямайки и Гаити.

В программе Дмитрия Медведева в рамках форума запланированы встречи с коллегами. Среди них - с новыми премьерами Великобритании и Японии, председателем КНР. Гостей на правах хозяина примет глава кабинета министров Канады Стивен Харпер. В течение года, готовясь к нынешней "Восьмёрке", Канада организовала ряд встреч на министерском уровне. В феврале - министров финансов в Икалуите - столице территории Нунавут, самой обширной из канадских территорий и провинций, в марте - в Гатино (провинция Квебек) главы МИД обсудили международную повестку дня, а в апреле в Галифаксе (провинция Новая Шотландия) министры по вопросам экономического развития рассмотрели проблемы помощи развивающимся странам.

В блоке вопросов по обеспечению мира и безопасности лидеры "Восьмёрки" обсудят проблемы борьбы с терроризмом, пиратством, организованной преступностью, наркоторговлей, преодолением последствий природных катастроф. Организаторы саммита подчеркивают, что тема ядерного нераспространения, особенно в контексте иранской ядерной программы и действий КНДР, наиболее актуальны для всех участников встречи.

В этой связи пристальное внимание лидеры намерены уделить Программе глобального партнёрства против распространения ядерного оружия. Эта инициатива, выдвинутая в 2002 году на саммите в Кананаскисе и предусматривающая расходы на эти цели в размере 20 млрд. долларов в течение 10 лет, "оказалась весьма успешной", отмечается в документах, подготовленных канадской стороной к саммиту.

Кремль рассчитывает обсудить меры по выполнению решений недавних конференций по нераспространению, - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. "Исходим из того, что на встрече в Канаде лидеры "Восьмёрки" подтвердят приверженность решениям двух ключевых международных форумов (Вашингтонского саммита и Обзорной конференции ДНЯО) и обсудят меры, нацеленные на эффективное выполнение принятых на них решений", - сказал он. Сергей Приходько подчеркнул, что "ситуация вокруг проблем, связанных с ядерными программами Ирана и КНДР, динамично развивается; в любом случае Россия отдаёт безусловный приоритет политико-дипломатическим методам их урегулирования на основе диалога при строгом выполнении норм международного права и решений ООН".

Среди региональных проблем особое внимание планируется уделить Афганистану. В марте нынешнего года на встрече министров иностранных дел была выдвинута инициатива по содействию экономическому развитию пограничной зоны между Афганистаном и Пакистаном. Как она осуществляется - тема для обсуждения лидеров Группы Восьми. "Россия, как и другие страны "Восьмерки", заинтересована в скорейшей нормализации положения в Афганистане, становлении его в качестве дееспособного стабильного государства", - сказал Сергей Приходько.

"Мы поддерживаем предложенную канадским председательством инициативу по расширению сотрудничества в зоне афгано-пакистанского пограничья", - заявил он. "Считаем, что "Группа Восьми" должна продолжать интенсивный диалог со всеми странами региона, нацеленный на координацию мер по стабилизации ситуации в Афганистане", - отметил Сергей Приходько. "Важным партнёром в этом плане могла бы быть также Шанхайская организация сотрудничества", - считает помощник президента.

Большая Восьмёрка обсудит ситуацию на Ближнем Востоке и пути возобновления израильско-палестинского диалога для достижения справедливого, устойчивого и всеобъемлющего мира в регионе. Говоря о ближневосточном процессе, Сергей Приходько отметил, что, как считает Россия, "начавшиеся палестино-израильские непрямые переговоры должны быть, как можно скорее, переведены в формат прямого диалога с целью создания независимого жизнеспособного палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем".

Сергей Приходько отметил, что "существенно дестабилизировал и без того непростую обстановку на Корейском полуострове инцидент с гибелью южнокорейского патрульного корвета "Чхонан". "Россия призывает все заинтересованные стороны к проявлению сдержанности и осторожности, чтобы усилившаяся напряженность в регионе не переросла в вооруженный конфликт", - сказал помощник главы государства.

Вопросы экономической ситуации в мире, вынесенные на обсуждение саммита, прокомментировал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Прежде всего, всех волнует ситуация в Европе", - отметил он. "Естественно, в большей степени актуальны вопросы, связанные с наращиванием государственного долга и бюджетного дефицита во многих странах, поэтому основным вопросом будет соотношение между необходимой политикой снижения бюджетного дефицита и государственного долга и необходимостью сохранения отдельных мер стимулирования экономики для того, чтобы не допустить второй волны кризиса", - заявил помощник президента.

Планируется рассмотреть вопрос реформирования международных финансовых организаций, прежде всего Международного валютного фонда и Всемирного банка. "Если по ВБ достигнута договорённость о параметрах перераспределения квот, то по МВФ продолжаются обсуждения, вопрос не закрыт", - сказал он. "План состоит в том, чтобы завершить эти переговоры до следующего саммита "Двадцатки", который пройдет осенью в Южной Корее", - добавил Аркадий Дворкович.

Реформирование международной финансовой архитектуры в части финансовых рынков и банков - ещё одна тема саммита. "Наиболее острый вопрос - это идея ряда стран о необходимости введения специального налога либо на банки, либо на финансовые операции", - считает Дворкович. "Основная идея состоит в том, чтобы за проблемы отдельных банков не платили все налогоплательщики", - пояснил помощник президента. "Сама идея о том, что банкиры должны сами выходить из кризиса, всеми разделяется, но Россия, как и некоторые другие страны, считает, что введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям, прежде всего в части доступности кредитных ресурсов для людей и компаний, которые такие услуги потребляют", - заявил он.

Специально к саммиту "восьмерки" Канада выдвинула инициативу по оказанию помощи беднейшим странам в области охраны здоровья молодых матерей и детей. Наряду с этой инициативой будут обсуждаться ранее выдвинутые программы оказания помощи странам Африки, вопросы продовольственной безопасности. Россия намерена активно участвовать в обсуждении гуманитарных проектов. В портфеле президента Дмитрия Медведева есть новые инициативы, в частности, по проблемам охраны материнства и детства, а также координации по линии МЧС при ликвидации катастроф.

Выработка широкой объединительной международной повестки дня - главная задача саммитов "Восьмёрки" и "Двадцатки". Такое мнение высказал посол РФ в Канаде Георгий Мамедов, который, занимая ранее пост заместителя министра иностранных дел России, неоднократно участвовал в подготовке аналогичных встреч. Вечером 26 июня лидеры "Большой Восьмёрки" переедут в Торонто, где примут участие в открывающемся саммите Двадцатки.

Версия для печати