ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Владимир Сажин: США и Израиль готовы к удару по Ирану

14:41 31.03.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

Профессор, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал об отношениях между Исламской Республикой Иран и Соединёнными Штатами Америки:

«Отношения между Исламской Республикой Иран и Соединёнными Штатами обостряются день ото дня. Известно, что президент США Дональд Трамп всегда отличался особой симпатией к Израилю и явной антипатией к Исламской Республике. Надо сказать, что такие чувства американского президента проявлялись в его политике ещё в первую каденцию — 2017–2021 годы, когда он вывел Соединённые Штаты из ядерной сделки, то есть из Совместного всеобъемлющего плана действий, ограничивающего ядерную программу Ирана, и тогда же ввёл очень жёсткие санкции против Исламской Республики», — заявил эксперт.

«Сейчас Дональд Трамп, вновь ставший президентом, не забыл своего отношения к Ирану и буквально через две недели после инаугурации 20 января этого года подписал указ, полностью посвящённый Исламской Республике Иран. В этом указе — меморандуме — содержатся требования к Ирану: сократить, если не обнулить, ядерную программу, отказаться от ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, а также прекратить поддержку "оси сопротивления" — то есть группировок в Ираке, ранее в Сирии, в Ливане, в Йемене, и группировки ХАМАС в секторе Газа, которые действительно Иран на протяжении десятилетий поддерживал и, в общем-то, создал свою проиранскую военизированную сеть на всём Ближнем Востоке. В случае отказа Ирана Трамп пообещал Тегерану очень серьёзные последствия», — рассказал Владимир Сажин.

«Буквально через несколько дней Трамп вроде бы как протянул руку Тегерану, заявив, что готов вести переговоры по всем вопросам, обозначенным в меморандуме, так как считает, что дипломатическое решение этих проблем лучше, чем военное», — отметил эксперт.

«В Иране некоторое время размышляли и отказались от прямых переговоров с Трампом и Соединёнными Штатами, но оставили вариант переговоров через посредников. На это Трамп отреагировал довольно жёстко. Он заявил, что если иранцы не заключат соглашение, то будет бомбардировка — такая, какой они никогда прежде не видели. Так сказать, полное устрашение», — рассказал Владимир Сажин.

«Надо сказать, что ситуация в Иране довольно сложная. Иранская элита расколота: часть политиков и аналитиков считает, что необходимо вести переговоры, пусть и не напрямую, а через посредников, чтобы добиться смягчения или снятия американских и других западных санкций. Другая часть полагает, что никаких переговоров с администрацией Трампа быть не может, поскольку американцы всегда обманывали, и надо укреплять оборону. Многие из радикальных консерваторов, в том числе , руководство Корпуса стражей исламской революции, заявляют о необходимости усиления усилий по созданию ядерного оружия», — рассказал эксперт.

«С 2018 года, то есть с момента выхода США из ядерной сделки, Иран совершил гигантский скачок в ядерных исследованиях и развитии ядерной инфраструктуры. Как заявлял генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, Иран 2018 года — это не Иран 2025 года, имея в виду рост его ядерного потенциала. И это действительно так», — сообщил Владимир Сажин.

«Однако, тот удар, который Трамп нанёс в 2018 году, введя новые санкции, был весьма серьёзным. Экономика Ирана находится в крайне тяжёлом состоянии, и многие в стране понимают: чтобы снять экономическое напряжение, необходимы переговоры. Но верховный лидер аятолла Али Хаменеи всегда официально заявлял, что никаких переговоров с Соединёнными Штатами быть не может», — отметил эксперт.

«Тем не менее, в 2011–2012 годах, когда ситуация для Ирана была крайне сложной, несмотря на официальные заявления Хаменеи, тайные переговоры между США и Ираном велись в Омане, а затем и открыто, что в итоге привело к подписанию СВПД. Сейчас происходит нечто подобное: хотя аятолла Хаменеи заявляет о невозможности переговоров, президент Масуд Пезешкиан заявил, что прямые переговоры невозможны, но косвенные — через посредников — вполне вероятны», — отметил Владимир Сажин.

«Интересно, что Трамп установил срок, в течение которого Иран должен заключить соглашение — два месяца. Если за это время соглашение не будет достигнуто, последует удар, о котором я уже говорил. Тем более , что США и Израиль в последние годы неоднократно проводили масштабные совместные учения с участием авиации, ракетных сил и других компонентов. Более того, в прошлом году Израиль дважды наносил удары по Ирану при определённой поддержке США», — добавил эксперт.

«Таким образом, и Соединённые Штаты, и Израиль действительно готовы к удару по Ирану. Последние сообщения свидетельствуют о том, что США подтягивают силы в регион. Уже находятся две авианосные ударные группы, и Соединённые Штаты перебрасывают в регион тяжёлые бомбардировщики B-52 и B-2. Эти самолёты способны нести супертяжёлые бомбы, предназначенные для уничтожения глубоко расположенных подземных объектов — именно в таких скалах размещены основные иранские ядерные объекты. Ситуация очень напряжённая, и никто не может с уверенностью сказать, что этих ударов не будет», — сообщил Владимир Сажин.

«Реакция Ирана, конечно, весьма воинственная. В Тегеране заявили, что готовят ракетные силы для удара по базам США и Великобритании на Ближнем Востоке. Однако, следует учитывать, что эти базы всегда были хорошо защищены с точки зрения противоракетной обороны. Кроме того, прошлогодние удары Ирана по Израилю не принесли существенных результатов», — отметил эксперт.

«В этом плане у США и Израиля есть опыт и ресурсы для защиты. Поэтому все понимают: необходимо дипломатическое решение. Но пойдут ли американцы на хотя бы минимальные уступки? Согласится ли Иран? Это пока неизвестно. Всё будет зависеть от того, насколько стороны готовы к компромиссу», — подчеркнул Владимир Сажин.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати