Министры стран Балтии выступают против перемирия на Украине из-за якобы российской угрозы, было заявлено в разговоре с Financial Times министрами обороны Эстонии и Литвы Ханно Певкур и Довиле Шакалене. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко:
«Заявление министра иностранных дел, вернее, не заявление, а совместное интервью министра иностранных дел Литвы и министра иностранных дел Эстонии о том, что, якобы, перемирие на Украине приведёт к тому, что Россия перевооружится, и это усилит угрозу для Прибалтики. Что касается Прибалтики, то тема, конечно, явно надуманная — мы оттуда не для того уходили, чтобы возвращаться», — заявил эксперт.
«Дело в том, что эти республики живут на субсидии от Евросоюза. Второе — они не представляют какого-то геополитического интереса для России. И в-третьих, а, наверное, в первую очередь — мы к ним не испытывали никакой вражды и не собирались их каким-то образом себе подчинять», — рассказал Владимир Оленченко.
«Что касается мотивов — с чем они связаны? Во-первых, я обратил бы внимание на то, что интервью опубликовано в британской газете Financial Times. Можно задать вопрос: почему в британской газете? Дело в том, что на практике, сложившейся в НАТО, к странам Прибалтики относятся не как к самостоятельным, а их курируют. Так вот, Великобритания курирует Эстонию, а Германия — Литву», — отметил эксперт.
«Обе страны, как известно, являются источниками антироссийской или русофобской политики. Если предположить, что, скажем, НАТО снижает свою активность в Прибалтике, то тогда оттуда надо уходить и англичанам, и немцам. А им этого не очень хочется, поэтому они вкладывают в уста литовцев и эстонцев якобы их озабоченность тем, что они испытывают какую-то угрозу», — сообщил Владимир Оленченко.
«Это одна сторона. Нынешние политические силы, которые присутствуют в Литве, в Эстонии, да и в Латвии, в основном создают свою репутацию за счёт того, что предстают этакими защитниками Европы от российской угрозы. Но всё это они используют для того, чтобы не заниматься делами внутренними, прежде всего социально-экономическими», — отметил эксперт.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs