ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Геополитический треугольник: взаимодействие России, Китая и США

12:47 28.02.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Российского совета по международным делам Сергей Лузянин в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о сотрудничестве России, Китая и США:

«Складывающаяся ситуация в мировой политике в связи с известными переговорами России и США в Эр-Рияде, а также телефонным разговором Путина и Трампа вольно или невольно ориентируется на китайский фактор, на блестящие, глубокие стратегические отношения России и Китая. Конечно, возникает вопрос: какие новые тренды и тенденции формируются в этом условном треугольнике — Россия, США, Китай?» — заявил эксперт.

«Во-первых, состоявшийся телефонный разговор Путина и Си Цзиньпина чётко обозначил, что внешние факторы никоим образом не влияют на уровень и характер российско-китайского стратегического партнёрства. Оно не направлено против третьей стороны. Самое главное — рождающийся российско-американский трек не может быть никем использован и, конечно, не влияет на обострение российско-китайских отношений. Этому нет места, и это было подтверждено в разговоре двух руководителей», — рассказал Сергей Лузянин.

«Противоречат ли предложения Трампа по Украине, которые он высказывает и обсуждает на уровне министров иностранных дел и других инстанций, известному китайскому мирному плану, поддержанному Бразилией и рядом других стран Глобального Юга? Я думаю, что нет, не противоречат. Пока новые инициативы Трампа носят импульсивный и несколько хаотичный характер, они ещё до конца не структурированы. Плана как такового нет — пока есть лишь отдельные моменты. Они не противоречат китайскому плану по Украине. Разница лишь в том, что китайский план рассчитан на длительную перспективу, он долговременный, а американский — быстрый, импульсивный. Он предполагает быструю "заморозку" конфликта по линии разделения, что сегодня абсолютно невыгодно России и в принципе невозможно. Таким образом, эти два подхода теоретически могут дополнять друг друга», — отметил эксперт.

«Стратегия России на американском треке абсолютно не содержит даже намёков на антикитайский вектор. Что касается Трампа, возможно, он предполагает вторым этапом продолжение антикитайской стратегии — введение санкций, тарифов, экономического давления на Пекин. Я не исключаю начала торговой войны с Китаем. Это возможно и, скорее всего, так и будет. Однако Россия в этом абсолютно не участвует, а, напротив, поддерживает формирование сбалансированного треугольника Россия — Китай — США, в том числе, в торгово-экономической и инвестиционной сферах», — сообщил Сергей Лузянин.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати