Побеждать - вопреки всему!

00:00 08.12.2010 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


Спортсмены и болельщики во всем мире ждут с нетерпением Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Люди из разных стран будут стремиться в столицу Великобритании на грандиозный праздник спорта. Лондон в 2012 году будет принимать и Параолимпийские игры. Это событие также привлечет внимание наблюдателей и тех людей, которые живут мечтой об Олимпиаде всю жизнь.

Мне посчастливилось узнать одного такого человека. Я встретилась с Сашей, будучи ее учителем английского языка на дому. Мне захотелось непременно рассказать историю жизни в спорте этой отважной девочки. Спортсменка Национальной Сборной России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, семнадцатилетняя Александра Агафонова живет на севере Москвы. Саша серьезно занимается спортивным плаванием в отделении СДЮШОР инвалидов «Юность Москвы», где ее тренирует Заслуженный тренер России Наталья Викторовна Степанова.

Саша начала заниматься у Натальи Степановой с 9-летнего возраста. Сейчас ей 17 лет. За это время она достигла больших успехов в спорте. В 2010 году Александра вошла в команду сборной России по плаванию.

В июне-августе 2010 года на Открытом Всемирном Чемпионате Германии и на Чемпионате Мира в Эйндховене (Нидерланды) стала серебряным призером в классе S3. Установила рекорд Европы на дистанции 50 метров баттерфляем. Является мастером спорта международного класса.

Саше очень нравятся международные поездки и общие сборы, особенно ей запомнились первые европейские поездки в Словению и Италию. В Словении Саша даже так по-своему расшифровала название страны: «sLOVEnia-единственная страна, в названии которой присутствует слово ЛЮБОВЬ (Love – англ.)». Летние международные сборы пловцов проходили на Кипре, где, по словам Саши, была «потрясающая, дружеская атмосфера, в которой каждый из нас чувствовал себя Человеком Мира». Именно такая атмосфера объединяет людей, говорящих на разных языках во имя общей цели. Саша любит поразмышлять на разные темы. На мой неожиданный вопрос о миссии народной дипломатии она искренне и охотно ответила: «Все люди, с которыми мне приходилось встречаться на соревнованиях в разных странах и в России – это и есть народные дипломаты. Мы говорим о наших странах, литературе, музыке – мы все становимся ближе друг к другу, начинаем лучше понимать друг друга. Мир становится лучше!»

Несмотря на тяжелое заболевание, Саша - абсолютно полноценный человек, она коммуникабельная, жизнерадостная, целеустремленная, упрямая, твердо знающая, что ей необходимо в данное время. Саша учится на «отлично», добилась больших успехов и в творческой жизни: прекрасно поет, достойно участвовала и побеждала во многих концертах и в певческих конкурсах, в этом году даже окончила музыкальную школу (имеет среднее музыкальное образование по классу фортепиано), любит домашних животных.

Семья девочки сразу покорила меня своим радушием и общей атмосферой усердия. Хотелось возвращаться к Саше и передавать ей все новые и новые знания английского языка. Это моя любимая ученица – она отличалась творческим подходом к каждому уроку, стремлением узнать о других странах и народах как можно больше, подружиться со сверстниками и говорить с ними свободно на английском языке о молодежных проблемах, о событиях в мире, о России. Мама Саши, Галина Алексеевна всегда поддерживала все инициативы и начинания дочери, будь то плавание, или музыка, или пение, или иностранный язык. 

Саша действительно очень открытый, общительный человек, с которым интересно говорить как ровесникам, так и взрослым людям. У нее много друзей, и это не пустые слова. При общении с ней чувствовалась её мудрость не по годам (хочу отметить, что Саша – книголюб). Бывало, она делилась со мной впечатлениями о прочитанной недавно книге. Стремление к знаниям, в том числе и к языкам, к общению на иностранном языке, проявилось сразу. Девочка стала лучшей ученицей не только по английскому языку, но и по всем остальным предметам. Все преподаватели школы отмечали свою симпатию к талантливой ученице.

Не секрет, сколько трудностей приходится преодолевать семьям, чьи дети-инвалиды участвуют в спортивных соревнованиях международного уровня.

Тренеры всегда приходят на помощь, но ни один самый добросовестный тренер не сможет уделить внимания и оказать помощи столько, сколько это может сделать сопровождающий юного спортсмена-инвалида специальный человек.

Выезжая вместе с Сашей, как сопровождающая, на международные соревнования и учебно-тренировочные сборы, все расходы Галина Алексеевна оплачивала за счет семейного бюджета.

Расписание соревнований на следующее лето включает в себя спортивные сборы на Кипре, Открытый Кубок Европы в Германии, тренировочные сборы в Таганроге, на «Озере Круглом» в Подмосковье, Чемпионат Мира по плаванию в Нидерландах.

Тренерский состав сборной возлагает на Сашу большие надежды, они верят, что она сможет достойно выступить на соревнованиях, у нее есть высокие шансы побороться за призовые места. А Чемпионат Мира в Нидерландах является первым этапом отбора на Параолимпийские игры 2012 года в Лондоне. Саша и ее семья несмотря ни на что намерены осуществить эту мечту, к которой они шли многие годы. Большие финансовые затраты на сопровождение Саши в предстоящих спортивных мероприятиях не реальны для семьи. Каждый человек, близкий к спорту и его проблемам, поймет, насколько сложно в состоянии серьезных физических ограничений, было добиться всех побед, которые есть на сегодняшний день у Саши. Для этого надо быть человеком очень сильного духа. Не случайно своим девизом девочка считает слова прославленного боксера Константина Цзю «Никогда не сдавайся!» ("Never give up!" – англ.).

«Я изо всех сил буду стараться защищать честь нашей страны», - с уверенностью говорит Саша.

Достойные успехи Александры на международных соревнованиях в этом году, ее серьезное отношение к тренировкам, понимание ответственности, стремление защищать честь своей страны на соревнованиях – все это дает надежду на то, что Саша будет выступать в национальной сборной по плаванию и осуществится мечта всей жизни отважной девочки. Будем верить, что Саша Агафонова станет достойным членом сборной России по плаванию. Остается надеяться и болеть, непременно болеть всей душой за Сашу и за Россию!

Ключевые слова: спорт Олимпийские игры

Версия для печати