ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: двери для Грузии в формате «три плюс три» остаются открытыми

16:38 19.02.2025 •

Двери для Грузии в формате «три плюс три» остаются открытыми, о чем было заявлено грузинской стороне. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, выступая на парламентском часе в Госдуме.

Участниками формата являются Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Иран и Турция.

«С самого начала все согласились, что у нас именно формат "три плюс три" и что мы понимаем сомнения и нюансы позиции Грузии, но что кресло для грузинских представителей всегда будет находиться в зале заседания этого формата <...> Мы подтвердили грузинской стороне, что двери открыты, кресло стоит», - отметил Лавров.

Он подчеркнул, что нынешнее руководство Грузии опирается на национальные интересы страны, а формат «три плюс» действует в интересах всех его участников.

«Кстати, это вызывало зависть, а не сомнения у предыдущей администрации США, которая пыталась взамен формата "три плюс три" продвигать формат "три плюс один", то есть три Закавказских страны и люди (экс-президента США Джо – ред.) Байдена, которые стали бы ими руководить», - рассказал министр.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный Грузии как транспортному, логистическому и финансовому хабу в Закавказье. «Формула успеха Грузии в быстро меняющемся мире заключается в функции многовекторного транспортного, логистического и финансового хаба. Для этого нужно проводить сблансированную вешнюю политику, а также опираться на нейтральный и внеблоковый статус. В этом случае безопасность гарантирована интересами государств региона и бенефициаров уникального хаба. В новых геополитических реалиях это более надежные гарантии, чем какие-то сугубо формальные обязательства на бумаге.

В мире есть силы, которые путем дестабилизации хотят добиться для себя создания большего пространства для маневра, а также каких-то вольготных условий в ушерб интересам других стран. Даже в Европе постепенно приходит понимание того, что пора бы уже научиться жить без США. Тем более, пора понять это Грузии и всему Южному Кавказу.

Фрагментация мира поставила точку на утопичных планах ультраглобалистской корпоратократии и неолиберальной евробюрократии. Старая система начала рушиться, а выстроить новую им не удалось. Глобализация в очередной раз захлебнулсь. Такое уже бывало в истории. Возьмем хотя бы события начала ХХ века. Будем считать, что человечество не сдало экзамен и его «оставили на второй век».

Непосредственное появление в регионе каких-то внешних игроков чревато дестабилизацией. Поэтому, мы должны постараться решать все свои проблемы сами. В наших общих интересах не позволить внешним акторам подорвать ситуацию и нарушить баланс сил. Ведь, это может нанести непоправимый ущерб всем странам макрорегиона. В этом плане крайне перспективно углубление многостороннего сотрудничества в региональном формате три плюс три. Оно охватывает шесть стран региона: Россию, Турцию и Иран, а также Грузию, Азербайджан и Армению.

Поэтому, как раз пользуясь случаем, я бы хотел выступить с инициативой создания гражданского форума - своеобразного неформального аналога региональной платформы в формате 3+3. К его работе логично было бы привлечь экспертов и журналистов всех шести стран региона. На такой площадке удобно проводить круглые столы, дискуссии, исследования, обмениваться мнениями по конкретным вопросам и освещать позиции сторон в национальных масс-медиа. Подобная структура стала бы хорошим подспорьем в деле развития гражданской дипломатии, преодоления существующих барьеров, восстановления доверия и выстраивания отношений, основанных на взаимном уважении и учете интересов всех сторон», - говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати