Политика президента США Дональда Трампа резко меняет расклады на украинских президентских выборах. Это проблема для «английского кандидата» экс-главкома ВСУ, посла Украины в Великобритании Валерия Залужного. Это повышает шансы еврокандидата – мэра Киева Виталия Кличко, в евро традиции избирать президентами мэров столиц. По-новому смотрится в этой ситуации фигура украинского боксера Александра Усика, за которым, не исключено, будет формироваться пул поддержки. Кандидат интересен киношной биографией, что любят американцы, к тому же - уроженец Крыма, что создает интересный политический контекст.
Это захватывающие сценарии украинских выборов, к которым еще надо Киеву подойти. Путь лежит через переговоры и это основной фактор, определяющий сроки выборов и их содержание.
Хочет ли Трамп убрать Зеленского? Хочет ли Путин убрать Зеленского? Подобных заявлений нет, однако, очевидно, что и для президентов России и США фигура представителя Украины Владимира Зеленского является препятствием для реализации возможных договоренностей. Еще недавно, планом Трампа, как нам кажется, было продать России выборы на Украине, как вопрос снятия раздражающего фактора – нелегитимной и токсичной фигуры Зеленского. Российский президент и официальные представители не один раз заявляли, что главное – вопрос легитимности представителя украинской стороны, и такие представители киевской власти есть.
Западная пресса распространяет информацию о том, что «США и Россия считают выборы на Украине ключевым условием успеха процесса урегулирования», - цитируют журналистку Fox News Джеки Хайнрич украинские СМИ.[i] В этом сообщении представлена картина выборов глазами американцев:
- Трамп и Путин «считают шансы на переизбрание действующего президента Украины низкими»;
- Трамп «готов принять любой результат выборов», включая возможность избрания пророссийского кандидата, утверждает Хайнрич со ссылкой на собеседников из Украины;
- Путин, по словам журналистки, также считает такую вероятность высокой и убежден, что «любой другой кандидат, кроме действующего президента Украины, будет более гибким и готовым к переговорам и уступкам»;
- Стороны обсуждают проведение выборов после прекращения огня, а затем подписание мирного соглашения.
После инаугурации Трампа и первых информационных интервенций от спецпредставителя США по Украине Кита Келлога западная пресса становится источником тревожной информации для украинских СМИ: «Сближение позиций Вашингтона и Москвы по вопросу выборов вызывает обеспокоенность. Я рассматриваю это как первый признак того, что Трамп и Путин согласны в одном – они хотят убрать Зеленского», – цитирует Politico одного из бывших украинских министров.
С одной стороны, для Трампа Зеленский не сын родной и не редкоземельный металл, чтоб им сильно дорожить. (…) Трамп вряд ли испытывает к Зеленскому особо теплые чувства, учитывая тесное сотрудничество последнего с демократической администрацией Байдена (…) И если условием Кремля для будущей сделке по Украине является уход Зеленского, то Трамп это может воспринять как вполне приемлемую и, в общем-то, весьма недорогую плату за достижение результата».[ii]
Сторонники такой версии событий также утверждают, что мирное урегулирование в Украине может быть осуществлено по трехэтапной схеме «перемирие-выборы-подписание мирного соглашения новой властью».
Интересно, что даже украинские СМИ отмечают, что в такой схеме есть проблемная составляющая – отсутствие гарантий того, что, сформированная после выборов в Украине новая или старая власть (если Зеленский вдруг будет избран) согласится подписывать мирные соглашения, даже если они до выборов будут согласованы Вашингтоном и Москвой. В итоге получится просто перемирие без мирного договора, «корейский сценарий», который не устраивает Россию, не устраивает Киев, не устроит Вашингтон, так как для Трампа это будет ситуация дискредитации.
Верно и то, что трюк с продажей легитимности украинского режима не удался. Владимир Путин «это покупать» не будет. Хотите переговоров - дайте уполномоченных переговорщиков и подписантов, это ваша задача, ваша проблема. Это вы, западные непартнеры обеспечили нелегитимность украинской власти с 2005 года, с «оранжевой революции». Сегодня докатились на Украине до того, что под сомнением легитимность Конституционного суда, а причина все та же - манипуляции с президентскими выборами. В 2005 был «третий тур выборов», в 2024 - «продление полномочий» Зеленского. А если нет на Украине легитимности, то что такое Украина? С кем по ее поводу разговаривать? «Зеленский сейчас нелегитимный лидер и не может отменить собственный запрет о ведении переговоров с РФ, но при желании есть способы — это сделать, заявил Путин. Вести переговоры можно с кем угодно, но Зеленский в силу своей нелегитимности не может ничего подписывать, отметил президент РФ. Также Путин заявил, что во время возможных переговоров с Киевом Россия будет добиваться того, что соответствует ее интересам. В подписании документов между РФ и Украиной «не может быть ни одного промаха, ни одной шероховатости, все должно быть отточено». Без спонсорских денег и патронов «все закончится через месяц, полтора-два».[iii]
Одним словом, Зеленский – главная сложность для продвижения в разрешении украинского кризиса. К нему можно относится по-разному, однако, его действия соответствуют интересам либерал-глобалистов, свергнутых с американского престола, но еще в большинстве правящих в Европе, кроме того, влияние Зеленского на ситуацию на Украине – весьма серьезно. Он контролирует парламент и правительство, армию и силовые структуры, вертикаль власти - регионы, имеет сильное влияние на украинские медиа.
Пространство для маневра у Зеленского обширное - и на переговорном поле, и тем более во внутреннем политическом пространстве Украины. Отметим его ход, решающий и внешние и внутренние вопросы - введение санкций против украинских олигархов: Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против экс-президента Украины Петра Порошенко, бизнесмена Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Константина Жеваго, бывшего депутата Верховной рады Виктора Медведчука; ограничительные меры предусматривают заморозку их активов. Мотивы введения санкций - «угрозы государственной безопасности, территориальной целостности и суверенитета Украины».
Реальные мотивы санкций связаны с началом переговоров между Россией и США, что снова ставит вопрос легитимности украинской власти, на чем настаивает Москва, и выборов - о чем говорят представители США.
Санкции носят блокирующий характер, например, против Порошенко. Он опасен для Зеленского не как кандидат, так как политических успехов не продемонстрировал, антирейтинг значительный, а как владелец медийно-политическая инфраструктуры – фракция в парламенте и во многих местных советах, свои медиа, включая два телеканала, сетка блогеров и ЛОМов (лидеров общественного мнения). Такая инфраструктура может быть предложена кому-то из конкурентов Зеленского. Поэтому - санкции, в результате которых Порошенко, по его словам, не может себе «даже кофе купить на заправке», так все его счета и карточки заблокированы. Но Порошенко не сдается, и заявляет, что, по его информации, выборы состоятся 26 октября текущего года.[iv]
Что касается Коломойского, Боголюбова и Жеваго то против них вводятся санкции с целью конфискации крупнейших месторождений в преддверии заключения с американцами сделки по разработке полезных ископаемых: «Коломойскому и Боголюбову принадлежат крупнейшие в мире месторождения марганцевой руды в Никопольском марганцеворудном бассейне (Днепропетровская область). А Жеваго принадлежит одно из крупнейших железорудных месторождений Украины - Полтавский ГОК».[v]
Внешний эффект действий Зеленского касается вопросов природных ресурсов, которые принадлежат в том числе и олигархам, в виде шахт, месторождений, ГОКов, лицензий на разработку. Внутренний эффект - выстроить политическое поле под себя. Показать олигархам, кто в доме хозяин и как он может наводить порядок. Олигархи, по замыслу окружения Зеленского должны понять, что играть кандидатами против Зеленского будет сложно и опасно. Однако, выстоит ли Зеленский и перед Европой, и перед Штатами, которые определятся с кандидатом, а вероятнее - с кандидатами и заставят санкции с их украинских спонсоров снять? Интересно, что не попали под санкции олигархи Виктор Пинчук и Ренат Ахметов. Причины смогут быть следующие:
- Зеленский их не боится и получает от них поддержку,
- Зеленский не может их тронуть по причине как внутренних, так и внешних факторов. К внутренним можно отнести владение Ахметовым значительной части энергетики и его работу по постоянному восстановлению инфраструктуры. Пинчук имеет давние контакты как с евроэлитой, так и с американцами.
Существует процедурный уровень сопротивления Зеленского, например, вопрос отмены военного положения, которое, как заявляют в Киеве, препятствует выборам. Член оборонного комитета Рады Федор Вениславский заявил, что договоренности о прекращении огня в Украине не будут означать отмену военного положения: «Это не означает, что Россия отвела свои войска с временно оккупированных территорий или свои средства поражения, которые могут наносить удары по Украине».[vi] То есть, он считает, сроки возможной отмены военного положения зависят, от ряда обстоятельств, в том числе отвода российских войск, гарантий безопасности и результатов международных переговоров.
Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что выборы пройдут не раньше, чем через полгода после отмены военного положения: «В очередной раз напомню, что, во-первых выборы во время военного положения невозможны. А во-вторых, в рамках Диалога Жана Моне (инструмент Европарламента, который предусматривает выстраивание диалога между различными политическими силами для поиска консенсуса – прим.ред.) лидеры всех фракций и групп заключили соглашения, что выборы состоятся не раньше, чем через 6 месяцев после отмены военного положения».[vii]
Когда будет отменено военное положение - не известно, а к этому еще полгода, но Порошенко говорит, что выборы должны пройти 26 октября.
В этом процедурном направлении сопротивления, задача Зеленского - протянуть вопрос с выборами и перемирием, например, до осени, демонстрируя неспособность Трампа закончить конфликт. По крайней мере, это - задача на данный момент, пока нелегитимного представителя Украины не загнали в другой коридор возможностей.
А его загоняют - представитель Совета национальной безопасности США Брайан Хьюз заявил, что «президент Зеленский недальновидно относится к прекрасной возможности, которую администрация Трампа предоставила Украине».[viii] По его словам, администрация Трампа устала от отправки дополнительной помощи США Украине, а сделка по минералам позволит американским налогоплательщикам «возместить» деньги, отправленные Киеву, одновременно развивая экономику Украины.
Сам Зеленский заявил, что отказался подписывать соглашения, потому что там не было гарантий безопасности для Украины.[ix]
Изнутри Украины загоняют Зеленского тоже: «Верховный суд открыл производство по апелляции Александра Дубинского на решение, которым разрешил Зеленскому находиться на посту президента по истечении конституционно определенного срока.
И вот тут очень интересно: после слов Кита Келлога относительно того, что Украине следует провести выборы, и что он не видит препятствий для их проведения, мнение Верховного суда останется прежним?»[x]
Таким образом, на Украине готовятся и правовые основания проведения выборов, а не только внешнеполитические.
Сегодня Зеленский выбрал путь, обозначенный ему западной «партией войны», отказывается от переговоров о прекращении огня, даже под угрозой потери американской военной помощи, надеется, что Европа хотя бы частично компенсирует военные поставки.
Внешнее обеспечение отказа от выборов для Зеленского идет от либерал-глобалистов, которых представляют потерявшие овальный кабинет демократы США и те, кто собрался на саммите в Париже после Мюнхенской конференции. Они хотят любыми способами продолжить боевые действия на Украине, дискредитируя Трампа, как миротворца.
Пытаясь уравновесить влияния США, а на деле только раздражая Вашингтон, Зеленский пытается играть с Китаем: он допустил участие Пекина в переговорах по завершению войны в Украине. - Китай может предоставить Украине гарантии безопасности (те самые, которые, по словам Зеленского, отказываются давать американцы).
Заинтересовать Китай Зеленский решил природными ресурсами и инфраструктурой, то есть, тем же самым, что и США. И вот, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский заявляет, что Украине стоит предложить Китаю заключить соглашение о разработке месторождений с гарантиями безопасности и затем сравнить китайские условия с теми, которые предлагают американцы: «Для того чтобы сделать вывод, хорошо ли соглашение о полезных ископаемых (предложенное американцами - Ред.), нужно было бы рассмотреть ещё какие-то предложения. От Китая, например, а потом сравнить китайские условия с американскими. Никто ведь не сомневается в способности Китая дать гарантии и добиться их выполнения, правда? Тем более что американский вариант пока что никаких гарантий не предусматривает в принципе».[xi] Такое ощущение, что Зеленский или забыл, или не знает, какое бешенное сопротивление оказывали американцы любым попыткам Китая закрепиться на Украине, блокируя любые значимые проекты, инвестиции, как например, фактическое аннулирование сделки по «Мотор-Сич», опасаясь, что Украина станет мощным плацдармом для усиления влияния Пекина на Европу.
Следующее направление сопротивления Трампу – идея отправки на Украину «миротворческого контингента» евровойск. По этому поводу накануне переговоров России и США в Саудовской Аравии и после Мюнхенской конференции ряд лидеров европейских стран – Франции, Германии, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, а также Великобритании (не входящей в состав ЕС), председатели Еврокомиссии и Евросовета, а также генеральный секретарь НАТО поучаствовали в неформальной встрече. Politico пишет, что задачей собравшихся в Елисейском дворце было набросать план адаптации к новым реалиям жизни без американского содействия. Однако за три с лишним часа «гости не смогли волшебным образом предложить избавления от кошмара Европы в сфере безопасности» и плана по Украине: «Лидеры не предложили новых общих идей, пререкались друг с другом по вопросу отправки войск на Украину и вновь изрекали банальности о помощи Украине и об увеличении расходов на оборону».[xii]
Европа разделилась во мнениях относительно отправки войск в Украину, сообщает The Financial Times. По данным издания, «на кризисной встрече между европейскими странами вспыхнул конфликт по поводу отправки войск на Украину».[xiii] Германия, Италия, Польша и Испания заявили 17 февраля о нежелании отправлять миротворческие силы на Украину через несколько часов после предложения Великобритании о возможном размещении там европейских сил. Франция выступила с предложением о подобном размещении евровоенных за будущей линией соприкосновения. Однако канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал уже после парижской встречи обсуждение о развертывании войск «крайне неуместным», учитывая, что конфликт все еще продолжается. Одним словом, это направление сопротивления Зеленского влиянию Штатов тоже проблемное.
Все более сужающиеся для Зеленского коридоры возможностей определяют варианты его действий:
- Зеленский уходит в отставку, то есть совершает первое, с мая 2024 года действие, возвращающее легитимность украинской власти, отказавшись от предложенного Трампом мирного плана по результатам переговоров с Путиным. И.о. президента становится спикер Рады, что решает вопрос легитимности украинской власти. И.о. президента подпишет соглашения о завершении войны, проведет их ратификацию в Раде, после чего будут объявлены выборы.
- Зеленский остается у власти на время переговоров, посылает туда вместо себя спикера Стефанчука, который подписывает соглашение и затем проводит ратификацию через Раду, назначаются и проводятся выборы.
- Есть еще вариант проведения выборов президента во время войны без перемирия. Вариант технически и политически сложный, но он по душе адептам «теории управляемого хаоса». С избирателями и избирательными процедурами можно будет творить в этих условиях все, что угодно. Потом презентовать результат, а все «особенности» избирательного процесса обосновать военным временем.
В Киеве так и не поняли, а участники Парижского экстренного саммита не хотят и страшатся понять, что переговоры между Россией и США, между Путиным и Трампом идут не об Украине, а о правилах Большой игры, о взаимных гарантиях, а Украина – значимая, но лишь составляющая переговоров. Не понимает ни Киев, ни Европа, что не приглашают их к столу переговоров потому, что говорить с ними не о чем, потому что невозможно - из-за патологической русофобии и несовпадения ценностей.
Поэтому ключевую роль будет играть ситуация на фронте, от которой будут зависеть переговоры, их условия, и политическая судьба нелегитимного президента Украины Зеленского. А стабилизировать фронт ВСУ сможет вряд ли.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://t.me/stranaua/186507
[ii] https://t.me/stranaua/185005
[iii] https://t.me/news_kremlin/5144
[iv] https://t.me/stranaua/186306
[v] https://ctrana.media/articles/analysis/480002-sanktsii-protiv-petra-poroshenko-i-kolomojskoho-chto-eto-znachit.html
[vi] https://t.me/stranaua/186419
[vii] https://t.me/stranaua/186319
[viii] https://ria.ru/20250216/zelenskij-1999708894.html?ysclid=m7axfpt2nx377176158
[ix] https://www.rbc.ru/politics/15/02/2025/67b0bdd79a7947cd3f6155bc?ysclid=m7axjedfur852827896
[xi] https://t.me/stranaua/186459
[xii] https://russian.rt.com/world/article/1436626-evropa-parizh-peregovory-ukraina
[xiii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23168639
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs