ГЛАВНАЯ > Новости

Каллас назвала замечания Вэнса в адрес Европы попыткой спровоцировать конфликт

10:28 15.02.2025 •

Глава дипломатии ЕС Кайя Каллас заявила, что критические замечания вице-президента США Джей-Ди Вэнса в адрес Европы звучали как «попытка поссориться». Об этом сообщает Skynews.

«Слушая эту речь, (мне показалось, что – ред.) они пытаются поссориться с нами, а мы не хотим ссориться с нашими друзьями», - отметила Каллас.

Ранее вице-президент США Джей-Ди Вэнс в своей вступительной речи на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии заявил, что самая большая угроза, с которой сталкивается Европа, исходит «изнутри».

В прошлом году в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный перспективам отношений США и Европы после победы Дональда Трампа. «Европейские оптимисты надеются, что хотя возвращение Трампа - это «серьезный вызов для Европы», его победа заставит Европейский Союз «взять на себя политическую ответственность». Начнется переосмысление тенденций, закрепившихся после окончания холодной войны. Считавшиеся «правильными и безальтернативными» стратегии будут пересмотрены. Однако среди государств-членов ЕС сохраняется раскол по многим вопросам, отдельные страны не в состоянии конкурировать с американской экономикой, а Европа в целом критически зависит от США в сфере обороны. В годы первой легислатуры Трампа европейцы так и не сумели договориться, как и насколько жестко следует реагировать на политику президента-республиканца.

Сегодня, ЕС находится в еще более уязвимом положении - в отсутствие крупных фигур, способных объединить сообщество вокруг себя, и в условиях политического и экономического ослабления Германии и Франции. Это сильно ограничивает пространство для маневра Еврокомиссии. Нынешний Трамп – «ничего не забыл», при этом, вероятно, многому научился. Будет ли он, как и прежде, практически при каждом удобном случае стараться настроить европейцев друг против друга, Старый Свет узнает уже менее чем через три месяца. «Страшное» случилось. И теперь Европе предстоит понять, как не стать жертвой ни «американской исключительности», ни американского прагматизма», - говорилось в статье.

 

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати