ГЛАВНАЯ > Новости

Постпред Голубовский: попытки выдавить РФ из организаций ООН имеют обратную сторону

14:56 10.02.2025 •

Попытки «выдавливания» России из деятельности гуманитарных организаций ООН имеют обратную сторону, так как они перестают получать российские взносы и сталкиваются с дополнительными препятствиями в работе. Об этом представитель РФ при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и других международных организациях в Риме Игорь Голубовский заявил ТАСС.

«Попытки выдавливания России имеют обратную сторону. Российская помощь и участие РФ необходимы для осуществления гуманитарных программ на фоне нехватки финансирования, например Всемирной продовольственной программы. Западники переусердствовали, потому что сложившаяся ситуация лишь продемонстрировала, какие вес и роль принадлежат России в деле обеспечения продовольственной безопасности», - рассказал он.

Говоря о сокращении и пересмотре целесообразности финансирования со стороны США, дипломат отметил, что это будет иметь определенное значение, но преувеличивать его не стоит.

«США - влиятельный игрок в области содействия международному развитию. Мы реалисты и понимаем, что назрела необходимость пересмотра направления финансовой помощи, последствия будут, но не надо их преувеличивать», - сообщил он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный пресс-брифинг по случаю 10-летия подписания Соглашения об учреждении офиса ФАО для связи с Российской Федерацией и предстоящего 80-летнего юбилея Организации в 2025 году. «Россия скрупулезно, тщательно выплачивает начисленные взносы. Регулярный взнос необходим для функционирования аппарата ФАО, потому что ФАО – глобальная организация. 150 отделений по всему миру, (основная – ред.) штаб-квартира, пять региональных штаб-квартир и порядка 10 тыс. сотрудников», - указал Кобяков.

«Помимо этого, конечно, в программы нашей помощи входят более 100 стран. Эту помощь невозможно было бы осуществлять без добровольных взносов. И эта сумма составляет свыше еще одного миллиарда», - добавил он.

Кобяков подчеркнул, что Россия также «делает добровольные взносы на технические программы ФАО». «Среди наиболее знаковых я хочу назвать взнос 2020-го года на ликвидацию вспышки пустынной саранчи в Африке. (Это был – ред.) взнос в 10 млн долларов. Два взноса на оказание помощи в поддержании и восстановлении агросектора Сирийской Арабской Республики (САР). В совокупности они превысили 12 млн долларов. Масштабный проект по поддержанию системы школьного питания в Республике Армения, в Таджикистане и в Киргизской Республике на 6 млн долларов. И, наконец, недавно завершившийся проект по линии Роспотребнадзора по повышению потенциала противодействия противомикробной резистентности в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве стран Центральной Азии», - рассказал он. Помимо Казахстана, Киргизии и Таджикистана, участниками проекта также стали Армения и Белоруссия. Вскоре к программе присоединятся Узбекистан и Монголия. Кобяков указал на потенциал России, которая может выступать донором и напрямую помогать другим странам в осуществлении подобных инициатив», - говорилось в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати