ГЛАВНАЯ > Новости

Каллас и Кос: Грузия «отходит» от демократии и не соответствует ожиданиям ЕС

19:06 07.02.2025 •

Власти Грузии «все дальше отходят от демократических стандартов», а их решения не соответствуют ожиданиям Евросоюза. Об этом говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Каи Каллас и еврокомиссара по расширению Марты Кос.

«Мы являемся свидетелями того, как грузинские власти все дальше отходят от демократических стандартов. Поспешное принятие поправок к Кодексу об административных правонарушениях, Уголовному кодексу и Закону о собраниях и манифестациях будет иметь далеко идущие последствия для грузинского общества. Они существенно подорвут права на свободу слова, свободу собраний и свободу СМИ», - отмечается в заявлении.

Каллас и Кос указали на «серьезный откат в демократическом развитии Грузии». Они подчеркнули, что эти события не соответствуют тому, что в Евросоюзе ожидают от стран-кандидатов.

В октябре прошлого года лидеры Евросоюза приостановили процесс приема Грузии в объединение из-за действий правительства страны. Об этом сообщается в итоговом заявлении саммита ЕС.

«Европейский совет подтверждает свою готовность поддержать грузинский народ на его европейском пути. В то же время Евросоюз вновь выражает свою серьезную обеспокоенность в связи с действиями правительства Грузии, которые противоречат ценностям и принципам, на которых он основан», - указано в документе.

В ЕС также призвали правительство Грузии «провести демократические, всеобъемлющие и устойчивые реформы в соответствии с основными принципами Европейской интеграции».

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный парламентским выборам в Грузии. «В этой связи вопрос состоит не в том, победит ли на выборах «Грузинская мечта», а в том, признает ли оппозиция, и самое главное, стоящие за ней США и Евросоюз эту победу. Международное признание выборов внезапно вышло на передний план политической повестки, с учетом того, что они, на первый взгляд, представляют собой сугубо внутреннюю процедуру, которая тесно связана с суверенной независимостью государства.

В последние годы участились случаи, когда Запад по известным причинам не признает выборы, если его не устраивают их результаты. Речь идет об однозначной поддержке курса на смену неподконтрольной власти в странах. Так, Европейский союз, США и Великобритания отказались признавать результаты президентских выборов в Сирии в 2014 г., хотя на них присутствовали независимые наблюдатели из более чем трех десятков государств», - говорилось в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати