ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Санкции против РФ и украинский газовый транзит: разногласия в ЕС усиливаются

12:32 06.02.2025 • Андрей Кадомцев, политолог

Как сообщил Интерфакс со ссылкой на Bloomberg, 31 января премьер-министр Венгрии Виктор Орбан «пригрозил положить конец санкциям Евросоюза против России в случае, если ЕС не выполнит обещание по возобновлению транзита российского газа через территорию Украины». По словам Орбана, «если обещание будет нарушено», Венгрия не просто выступит за отмену санкций, но добьется их отмены.

Виктор Орбан практически с самого начала эскалации украинского конфликта придерживается мнения, что радикально антироссийская позиция ЕС лишь усугубит проблемы, вызванные ростом инфляции и энергетическим кризисом. На сегодняшний день, точку зрения Будапешта, согласно которой «Западу не удалось ослабить Россию», поэтому он должен возобновить диалог с Москвой, прямо или косвенно разделяют в Евросоюзе многие. Открытое недовольство политикой блока на российском направлении, в той или иной форме, высказывает, помимо Венгрии, руководство Словакии, Австрии и Хорватии. Сходных точек зрения придерживаются ведущие оппозиционные силы в двух ключевых государствах ЕС, Германии и Франции.

Как напоминает Bloomberg, Орбан «уже давно призывает к отмене антироссийских санкций и выступает против поддержки Украины Европой». Премьер-министр Словакии Роберт Фицо посетил в декабре Москву, где обсуждал поставки газа. Фицо изменил позицию Братиславы в отношении западной помощи Украине, признавая интересы России и призывая к скорейшему урегулированию ситуации. Хорватский президент Зоран Миланович выступил с резкой критикой военных поставок Киеву, а также критически оценивал расширение НАТО. Против антироссийских санкций выступают и в Австрии.

Словакия организовала альтернативные поставки газа, но, по словам Фицо, у нее возникнут проблемы с пополнением хранилищ для потребления в следующем году, и она теряет деньги на транзитных сборах. Как передает Reuters, Фицо также пригрозил прекратить экстренные поставки электроэнергии на Украину, сократить помощь беженцам в Словакии или применить свое право вето на решения ЕС, касающиеся Украины. «Если мы увидим, что Зеленский нас обманывает, я приму ответные меры, когда дело дойдет до следующего решения [ЕС] по таким вопросам, как финансовая помощь [Киеву]», написал Фицо в одной из социальных сетей.

 

Срок действия соглашения о транзите российского газа через территорию Украины истек в конце прошлого года. Публично официальные лица Евросоюза до последнего вели переговоры о продолжении поставок газа по трубопроводу, идущему через территорию Украины. Однако, по данным западных СМИ, на практике в Брюсселе молчаливо одобрили решение Зеленского расторгнуть долгосрочный контракт с «Газпромом». В Еврокомиссии настаивают на том, что последствия будут ограниченными, поскольку ЕС, якобы, «хорошо подготовлен» к полному отказу от российского газа.

Политические заявления о необходимости «снизить зависимость» от российского газа звучат в Евросоюзе больше десятка лет. Весной 2022 года некоторые руководители блока делали громкие заявления о готовности прекратить закупки газа у России «в течение двух лет». Позднее официальный Брюссель объявил программу RePowerEU, согласно целям которой, все страны Сообщества обязаны прекратить закупки газа у России к 2027 году. Тем не менее, несколько государств-членов ЕС продолжали получать российский газ по трубопроводу, который проходит через Украину. В основном, речь шла о Словакии и Австрии. Кроме того, другие страны Евросоюза продолжают закупать российский газ в виде СПГ. По итогам прошлого года, импорт российского сжиженного газа достиг рекордного уровня, а крупнейшими покупателями стали Франция, Испания и Бельгия.

Несмотря на это, Еврокомиссия стала продвигать точку зрения, что блок сможет выдержать прекращение российского транзита через Украину без каких-либо серьезных рисков для безопасности. Согласно планам ЕК, речь идет о расширении закупок у альтернативных поставщиков, а также всемерном поощрении увеличения использования возобновляемых источников энергии и политики энергосбережения. Однако Венгрия и Словакия, как страны, не имеющие выхода к морю, справедливо настаивают на продолжении транзита через Украину, предупреждая, что их национальные экономики будут разрушены, если им придется полностью переориентироваться на дорогой газ из других источников. Так, по словам венгерского премьера, санкции ЕС против России обошлись Будапешту за три года в 19 миллиардов евро.

На этом фоне, как и ожидалось, существенно возросла энергетическая зависимость ЕС от США, что крайне тревожит лидеров блока в свете «имперского» транзакционного подхода Трампа к отношениям с номинальными союзниками. По данным Евростата, к концу 2024 года доля США в импорте СПГ в ЕС приближалась к 50 процентам, а в поставках нефти – достигла 18 процентов. Закупка американских энергоносителей по высоким ценам обходится Старому Свету очень дорого. К примеру, в конце января, президент группы «Мишлен» Флоран Менего указывал, что цена газа для промышленных потребителей в Европе уже составляет порядка 53 евро за 1 мегаватт-час энергетического эквивалента, а в США цена составляет только 16 евро за 1 мегаватт-час. Для производителей стоимость электроэнергии еще выше: 132 евро за MWh в ЕС, и 68 евро MWH – в США. Не приносит рост закупок американского газа и геополитических дивидендов. Хотя профицит ЕС в торговле с США сократился до 50 с небольшим млрд. долларов, теперь выясняется, что и «этого далеко не достаточно». Трамп уже грозит европейцам новыми пошлинами и повышением тарифов.

Лихорадит и «зелёную повестку» ЕС. Пока глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявляет в Давосе о сохранении приверженности Парижскому климатическому соглашению, выдвинувшая её на должность Европейская народная партия выступает за пересмотр темпов внедрения «зеленых директив». Руководство ЕНП считает, что регулирование вопросов влияния компаний на окружающую среду, их социальной ответственности и качества корпоративного управления (ESG) следует смягчить, поскольку европейская экономика слабеет и ей необходимы новые стимулы.[i] По итогам прошлого года, МВФ оценил рост ВВП еврозоны лишь в 0,8 процента, а прогноз на 2025-2026 годы обещает лишь 1 и 1,4 процента роста. Для сравнения, Фонд оценил рост США в 2024 году в 2,8 процента, Китая – в 5 процентов, а России – в 3,8 процента.[ii] Прогнозы роста на 2025-2026 годы для этих трех стран – в 2-3 раза выше, чем для Евросоюза.

 

Не удивительно, что к аргументам Орбана, Фицо и других реалистов приходится прислушиваться и остальным членам ЕС. 27 января Еврокомиссия выпустила заявление о «целостности энергетической инфраструктуры» и энергетической безопасности, в которой, в частности, заявила, что продолжит переговоры с Украиной о поставках газа в Европу с участием Венгрии и Словакии. Официальные лица в ЕК настаивают, что заявление «не имеет обязательной силы». Будапешт придерживается иного мнения. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто приветствовал готовность Комиссии начать дальнейшие переговоры с Украиной. «Венгрия получила гарантии, которые она просила, относительно энергетической безопасности нашей страны», - сказал Сийярто. 31 января Будапешт снял свои возражения против продления секторальных санкций ЕС против России на очередные полгода.

В тот же день Виктор Орбан заявил в интервью государственному радио, что действия Украины по прекращению транзита российского газа в Центральную Европу и вызванный этим рост цен на энергоносители «неприемлемы». Орбан также заявил, что если газовые потоки не возобновятся, Венгрия наложит вето на следующее расширение санкций, введенных Европейским союзом против России из-за войны, которое должно состояться примерно через шесть месяцев. По словам премьер-министра Венгрии, среди прочего, Еврокомиссия обещала разобраться с возобновлением украинцами транзита российского газа. «Если Комиссия не выполнит то, о чем мы договорились, то санкции будут отменены».

В конце января стало также известно, что Еврокомиссия решила отложить публикацию «дорожной карты», в которой расписан план «окончательного» отказа от импорта энергоносителей из РФ, включая СПГ.[iii] Теперь план предполагается обнародовать на месяц позже первоначально объявленной даты - к 26 марта. По данным Bloomberg, 10 стран-членов ЕС требуют ужесточить меры против России, вплоть до полного отказа от закупок природного газа и СПГ. Однако для принятия решения требуется согласие всех 27 государств, входящих в Сообщество. Брюссель рассчитывает включить санкции против остающихся российских газовых поставок в 16-й санкционный пакет.

Последовательная позиция Венгрии и Словакии, отстаивающих свои экономические интересы, дает о себе знать и в Киеве. 25 января Зеленский продемонстрировал признаки компромисса, заявив о готовности разрешить транзит азербайджанского газа через украинскую территорию, Ранее он исключал такой вариант, называя его «игрой», в которой Москва будет иметь преимущество. Напомним, что вариант с закупкой европейскими компаниями газа в Азербайджане и его закачки в российские трубопроводы, идущие в Европу, обсуждался еще в прошлом году. Европейские дипломаты полагают, что такая договоренность позволила бы Евросоюзу формально объявить об окончательном отказе от закупок российского газа и «подтвердить свою решимость» в вопросах санкционного давления на РФ.

Тем не менее, сомнения в том, что Брюсселю удастся добиться желаемой «чрезвычайной жесткости и бескомпромиссности» от 16-го пакета санкций, постепенно усиливаются. Ряд европейских СМИ уже сообщают о сохраняющейся неготовности стран-членов блока полностью отказаться от импорта российского сжиженного газа.

Между тем, отрицание здравого смысла всё дороже обходится ЕС. И ряды прагматиков, прекрасно понимающих, сколь безрадостные перспективы ожидают Старый Свет, в случае продолжения нынешней линии на конфронтацию с новыми центрами силы, растут. 3 февраля лидеры стран ЕС собрались в Брюсселе, чтобы оценить ситуацию и предложить свежие идеи. На публике участники подчеркивали, что они «едины». За закрытыми дверями на первый план вновь выходят разногласия, которые терзают блок с нарастающей силой все последние годы.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.euractiv.com/section/eet/news/epp-leaders-want-to-freeze-co2-duty-abolish-renewable-targets/

[ii] https://www.interfax.com/newsroom/top-stories/109234

[iii] https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-01-27/eu-likely-to-delay-russian-fuel-phase-out-plan-by-a-month

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати