Проблемы международной журналистики в контексте развития интернет- технологий стали центром широкой дискуссии российских и зарубежных специалистов, журналистов, учёных, руководителей ведущих СМИ и интернет-порталов на конференции в Москве. Она была организована 1 декабря по инициативе Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, факультета журналистики МГУ, журнала «Международная жизнь» (МИД РФ) и кафедры ЮНЕСКО Высшей школы экономики при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. Тема форума вынесена в его название: «Международная журналистика: вызов традициям или новое измерение?».
По мнению собравшихся, сегодня международная журналистика переживает кризис жанра и выходит далеко за рамки традиционных форматов СМИ. Этому в немалой степени способствует бурное развитие глобальной сети Интернет, в которой активную позицию занимают блоггеры, зачастую далёкие от профессиональной журналистики. Однако, включаясь в открытый диалог пользователей сети, они имеют возможность и влиять, и формировать мнение и повестку дискуссии. Тем более темы искать не надо – это вызовы и угрозы современного мира: проблемы климата, борьба с терроризмом, мировая энергетика, наркотрафик, диалог культур и другие.
Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, эксперт Программы TACIS по интеллектуальной собственности Михаил Федотовпредложил исходить из того факта, что Интернет трансграничен, и, соответственно, журналистика в Сети, по необходимости становится трансграничной. Помимо профессиональной журналистики, в Сети появилась так называемая гражданская журналистика (можно оспаривать этот термин). Напрашивается вопрос: убьёт ли Интернет журналистику? И вот тут мы возвращаемся к истокам: газета и журнал – это, прежде всего, новости, комментарии, аналитика, репортажи, то есть содержание. Идёт процесс конвергенции разных СМИ. Это лишь начало пути, поэтому непременно появятся новые форматы журналистики, в том числе и международной, считает Михаил Федотов. По его мнению, Интернет не убьёт традиционные газеты и журналы.
На тех же позициях стоит и Президент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский. Упомянув тему границ в Интернете, он апеллировал к статье присутствовавшего на конференции журналиста-международника Дмитрия Воскобойникова «Убить анонима» («Известия», 11.05.2010). В ней речь идёт о главной трудности Интернета – беспорядочности действий в нём. Анонимы отравляют атмосферу в Интернете, есть предложения по противодействию им. По этому поводу ведётся борьба за особую атмосферу экологии глобальной сети, сказал Ясен Засурский. Интернет вышел за рамки только информационных проблем, и проблема управления Интернетом должна быть каким-то образом решена.
Сегодня главными хозяевами Интернета являются поисковые машины и те корпорации, которые обладают поисковыми структурами. Они фактически определяют то, что мы можем получить в Интернете – это Google, Yahoo, Yandex и др. И хотя, по словам Ясена Засурского, в России газеты утратили значительную часть своей аудитории, так же как и ТВ, но они будут жить, только в другом формате. И это создаёт новые возможности для журналистики. Сегодня, считает Ясен Засурский, инструментом, который заставляет людей читать, является Интернет, и именно он часть международной журналистики, а не наоборот.
О секретах выживаемости международной журналистики говорил и главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян – автор идеи конференции. По его мнению, в мире международная журналистика не переживает кризиса интереса к себе. Почему? Всё-таки люди сохранили желание целостно воспринимать мир. В каждом из нас живёт гражданин мира, убеждён Армен Оганесян. И это залог неизбывного интереса к новому. Благодаря Интернету, благодаря, увы, кризису, интерес к международной тематике и журналистике только вырос: люди начали ощущать свою глобальную причастность к тому, что происходит в мире. И поняли, что глобальная повестка дня приходит, «пробивая стены» и национальных, и локальных границ, и всё равно «постучится в двери». Это объективно усиливает интерес к новостям, к комментариям, к аналитике. А ворчание по поводу Интернета, который, мол, портит вкусы и нравы, можно опровергнуть восточной пословицей: нельзя обвинять вино в пьянстве, а меч в убийстве. Просто всему своё время. И международная журналистика, опираясь на традиции, ищет своё новое измерение.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs