В Министерстве финансов США и Государственном департаменте США выступили с совместным релизом, в котором говорится, что новые ограничения вводятся для дальнейшей реализации обязательств, взятых на себя лидерами «Большой семёрки», по сокращению доходов России от продажи энергоресурсов и других товаров.
Под рестрикции попали компании «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», а также санкции вводятся против более чем двух десятков дочерних компаний «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Все организации, 50 процентов или более акций которых прямо или косвенно принадлежат «Газпром нефти», «Сургутнефтегазу» или их дочерним компаниям, зарегистрированным на сегодняшний день, также подлежат блокировке
В документе указано, что Власти Великобритания также вводят санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» сегодня,10 января
Министерство финансов США по согласованию с Государственным департаментом выпустило новое постановление, запрещающее предоставление услуг американских нефтяных компаний лицам, находящимся в Российской Федерации, и ограничивающее доступ России к американским услугам, связанным с добычей и производством сырой нефти и других нефтепродуктов.
Госдепартамент также вводит санкции против высокопоставленных должностных лиц Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
В декабре прошлого года газета The Washington Post сообщила, что президент США Джо Байден в последние недели своего пребывания на посту рассматривает возможность введения новых санкций в отношении российского энергетического сектора.
Как указали в публикации, это решение якобы предоставило бы будущей администрации избранного президента Дональда Трампа «больше рычагов влияния для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным о прекращении войны России и Украины».
По словам источников издания, потенциальные санкции будут направлены против так называемого «теневого флота», перевозящего российскую нефть, а также против экспортеров нефти из РФ, которые ранее не подвергались ограничениям. Помимо этого, в число возможных санкций также войдет отзыв лицензии, позволяющей банкам заниматься российскими транзакциями в сфере энергетики.
Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что власти США своими антироссийскими действиями подрывают собственную конкурентоспособность.
«Они, кстати, долгое время уже работают на подрыв конкурентоспособности экономик стран Евросоюза. А в данной сфере (поставок урана – ред.) они будут подрывать в результате собственной бездумной, безответственной политики свою собственную конкурентоспособность. Это их выбор, но мы печалиться на эту тему не собираемся», – отметил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs