ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Доллар не отдам - Трамп грозит санкциями БРИКС

12:25 10.12.2024 • Андрей Кадомцев, политолог

30 ноября избранный президент США Дональд Трамп объявил, что введет 100-процентные пошлины на импорт из стран БРИКС, если они попытаются заменить доллар в международной торговле.

Угроза Трампа содержится в его посте в принадлежащей избранному президенту США соцсети Truth Social. Трамп угрожает 100-процентными тарифами всем членам БРИКС, включая присоединившихся к группе в последнее время Иран, Египет, Эфиопию и ОАЭ, если те не гарантируют, что не станут создавать новую валюту БРИКС или поддерживать другую валюту, которая могла бы заменить доллар. В прошлом году президент Бразилии Лула да Силва призвал страны БРИКС разработать альтернативу доллару во внешней торговле. По мнению Лулы, новая валюта увеличила бы платежные возможности объединения и уменьшила его уязвимость.

Теперь Трамп заявляет, что БРИКС не сможет заменить доллар в международной торговле, и что любая страна, которая попытается это сделать, де-факто лишится доступа на рынки США. В течение ноября Трамп уже объявил о планах ввести 10-процентные тарифы на китайские товары. Угрозы Трампа приходится воспринимать всерьез, поскольку во время своего первого срока он развязал торговую войну с Китаем, введя тарифы на китайский импорт общей стоимостью 200 миллиардов долларов.

Потенциал валюты, выпущенной БРИКС, действительно был бы весьма значителен, поскольку уже сейчас по масштабам ВВП объединение превосходит не только США, но и всю G7 вместе взятую. Такая валюта действительно могла бы вытеснить доллар США, для начала, в качестве резервной валюты членов БРИКС. Если бы страны объединения использовали только единую валюту в международной торговле, они устранили бы одно из важнейших препятствий, которое сейчас явно мешает в их взаимной торговле.

В настоящее время для обхода торговых ограничений, вводимых Западом, странам БРИКС необходимы двусторонние соглашений о деноминации торговли в валютах, отличных от доллара или евро, например, в юане. Если у одного из государств образуется избыток валюты контрагента, то для проведения торговых операций с третьей страной, даже в рамках БРИКС, приходится конвертировать их в доллары. Единая валюта БРИКС позволила бы странам-членам торговать друг с другом без ограничений. А в перспективе – и с любым государством мира. Страны БРИКС смогли бы сами финансировать весь свой импорт. В 2022 году положительное сальдо торгового баланса в целом по БРИКС составило без малого 390 миллиардов долларов.

Кроме того, БРИКС сможет достичь нового уровня независимости в международной торговле. Объединение стало бы первым валютным союзом без общих географических границ, что, в теории, позволяет производить более широкий спектр товаров. Это открывает возможности для экономической самодостаточности, которой лишен, к примеру, Евросоюз. Кроме того, лидирующее положение каждого из членов-основателей БРИКС в своем регионе создает предпосылки для привлечения большинства государств мира к развитию экономических связей с объединением.

Чтобы вытеснить доллар в качестве резервной валюты среди стран-членов БРИКС, должны существовать безопасные активы, в которых единая валюта могла бы храниться, когда не используется для торговли. Положительное сальдо торгового и платежного баланса сделали бы единую валюту привлекательным средством сбережения для хозяйствующих субъектов и домохозяйств в странах-членах. А активы, номинированные в единой валюте, обладали бы характеристиками, которые потенциально делают их весьма привлекательными для иностранных инвесторов.

Среди основных недостатков золота как класса активов для глобальных инвесторов специалисты называют отсутствие возможности получать регулярный доход, наподобие процентов, дивидендов или ренты. Поскольку БРИКС, как предполагается, планируют обеспечить свою новую валюту золотом и редкоземельными металлами, активы, деноминированные в единой валюте, были бы похожи на золото, но к тому же приносящее процентный доход. Эта, редкая для рынка особенность, может сделать активы, номинированные в единой валюте, привлекательными для инвесторов, которым нужны как доходные возможности облигаций, так и свойства золота как актива, позволяющего диверсифицировать риски.

Другой важнейшей функцией единой валюты БРИКС стала бы защита от геополитических рисков. На данный момент, средством минимизации таких угроз является ускоренный переход во внешней торговле на национальные валюты. Еще в 2019 году лидеры России и Китая договорились в течение нескольких лет довести долю национальных валют в межгосударственных расчетах до 50 процентов. К настоящему времени, оплата товарных потоков между РФ и КНР на 95 процентов осуществляется в рублях и юанях. В теории, переход на некоторую общую расчетную валюту существенно расширил бы свободу маневра в торгово-экономических связях, причем не только для стран БРИКС, но и для большинства незападных государств в целом.

В практическом плане, учреждение коллективной валюты стран БРИКС стало бы своего рода «новым Бреттон-Вудсом» - тектоническим сдвигом в сторону качественной трансформации всей мировой валютно-финансовой архитектуры. Решение подобной задачи требует длительных и хорошо скоординированных усилий стран-инициаторов, тщательной подготовки на каждом этапе. Для начала, как отмечал в сентябре Сергей Лавров, «для налаживания бесперебойных расчетов в национальных валютах необходимо создание платежно-расчетной, инвестиционной, страховой и перестраховочной инфраструктуры». Собственная платежная система, позволила бы странам БРИКС осуществлять экономическое взаимодействие, «не испытывая зависимости от тех, кто решил сделать из доллара и евро оружие».

При этом в начале октября замглавы МИД Сергей Рябков также заявил в ходе пресс-конференции, что «не стоит питать иллюзий относительно создания единой валюты в рамках БРИКС». «Говорить о какой-либо единой валюте в строгом смысле этого понятия на сегодня несколько преждевременно. Причина в том, что наши страны имеют существенные различия в подходах к регулированию платежного баланса, национальных финансовых рынков, таргетированию инфляции». Рябков отметил, что «фокус сотрудничества» стран БРИКС «уже определенное время направлен на укрепление автономии и финансового суверенитета стран-участниц объединения и на разработку устойчивых к внешним рискам расчетно-платежных механизмов, которые могли бы обеспечить нормальное функционирование и развитие торговли между странами БРИКС».[i]

По данным журнала «Эксперт», в течение нескольких месяцев, предшествовавших встрече лидером БРИКС в Казани, были анонсированы разработка платформы BRICS Bridge под эгидой центральных банков - для расчетов в национальных валютах, в том числе цифровых, «платежно-расчетного контура для внешнеторговых операций и создание депозитарной системы BRICS Clear», а также системы Bricks Pay для проведения безналичной оплаты по QR-коду для физических лиц. Ключевое значение отводится BRICS Bridge, системе платежей, в которой планируется использовать цифровые деньги, выпущенные центральными банками и обеспеченные фиатными валютами. Центром трансграничных операций становятся центральные банки, и такая платежный система оказывается полностью защищена от санкционных атак, поскольку не зависит от западных банков-корреспондентов.

В середине октября, в преддверии саммита БРИКС в Казани, Владимир Путин встретился с руководителями ведущих СМИ стран — участниц объединения. В ходе беседы, Президент РФ напомнил, что «95 процентов всей внешней торговли России осуществляется с нашими партнерами в национальных валютах». А «…в рамках экспортно-импортных операций БРИКС доля национальных валют составляет 65 процентов». Что касается инициативы создания единой валюты БРИКС, то, по словам Владимира Путина, она еще «не созрела», «это отдаленная перспектива, но теоретически это может быть, можно об этом в будущем говорить».[ii]

В целом, эрозия влияния доллара продолжается. Причем новый весомый импульс этому процессу может придать сам Дональд Трамп. Целый ряд радикальных экономических шагов, анонсированных избранным президентом США, подводят экспертов именно к такому выводу. Это мнение разделяют, к примеру, эксперты Saxo Bank, выпустившие на днях очередную порцию своих «невероятных прогнозов» на 2025 год. Как обычно, речь идет о маловероятных событиях, которые, если всё-таки произойдут, окажут глубокое и драматическое влияние на экономические и политические процессы в мире.

Согласно одному из таких предсказаний Saxo Bank, в 2025 году новая администрация Трампа установит запретительные тарифы на весь импорт и попытается сократить дефицит бюджета посредством кардинального урезания государственных расходов. Трамп также останавливает предоставление долларов для нужд мировых финансов и торговли. Такие меры приведут к падению стоимости доллара на десятки процентов относительно других резервных валют и золота. В этом случае, остальные ведущие мировые экономики срочно ищут альтернативные варианты. В частности, Китай и страны БРИКС+ начинают осуществлять операции с цифровыми деньгами, обеспеченными золотом, а также, до некоторой степени, посредством нового офшорного юаня, также обеспеченного золотом.

Сейчас становится все более очевидным, что влияние доллара уменьшается, поскольку зависимость от американской валюты, всегда вызывавшая дискомфорт и раздражение, в последние годы становится просто опасной. В итоговой декларации казанского саммита БРИКС содержится договоренность продолжить работу по созданию независимой инфраструктуры для трансграничных расчетов, депозитария BRICS Clear, а также расширения независимой системы перестрахования. Идея о том, что центральные банки смогут выпускать токены и использовать их для быстрого и дешевого клиринга трансграничных сделок, обсуждается всё более активно и детально. Власть, которой наделяет доллар его статус резервной валюты, уменьшается. Что не менее важно, по мере того, как все большее количество стран будет проводить свои транзакции без участия американской банковской системы, санкции также будут неуклонно терять свою эффективность.

В первую легислатуру Трамп уже показал, что политика экономического изоляционизма ведет лишь к ослаблению влияния Америки по всему миру. Байден, последовав примеру предшественника и отказавшись от заключения новых соглашений в области свободной торговли, только придал дополнительное ускорение этим процессам. Нынешние атаки Трампа на гипотетическую, пока что, «валюту БРИКС», напоминают борьбу с «ветряными мельницами». Внешней аудитории адресована традиционная для Трампа тактика: вербальная интервенция в расчете на получение уступок. А перед лицом внутренней, Трамп явно пытается заранее переложить вину за проблемы рядовых американцев, которые спровоцируют его резкие экономические меры, на «внешние силы».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.interfax.ru/business/985099

[ii] https://expert.ru/ekonomika/instituty-mnogopolyarnogo-mira/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати