Первый визит М. Рютте в Анкару в качестве генерального секретаря Североатлантического альянса, избрание которого на данный пост турецкая сторона всячески поддерживала, породил много домыслов в открытой печати. Переговоры натовского эмиссара с Р.Т. Эрдоганом проходили за закрытыми дверями, а официальное коммюнике по их итогам оказалось весьма сдержанным. В нем содержались отсылки к таким прописным истинам как значимость Турции в качестве второй армии в блоке и ценность ее вклада в коллективную безопасность стран организации, а в числе обозначенных тем обсуждения фигурировали Украина, события на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом и подготовка к Саммиту НАТО в 2026 году на турецкой земле[1].
Недостаток публичной информации о прошедшей встрече стал с лихвой окупаться волнообразным нарастанием материалов, претендующих на раскрытие истинных мотивов визита нидерландского политика. Этому способствовал и новостной фон встречи: телефонный разговор Р.Т. Эрдогана с В.В. Путиным накануне, испытания российской стороной «Орешника», визит М. Рютте в Грецию на следующий день после Анкары… И хотя, как это часто бывает в ситуациях ограниченности официальных сведений, в большинстве этих публикаций содержится много «скорее всего» и совсем мало «наверняка», попробуем все же разобраться в основных версиях.
На повестке – Кипр. Со ссылкой на греческую газету Kathimerini[2] ряд обозревателей сообщают о том, что «продуманный и многоэтапный» план Кипра по вступлению в Североатлантический альянс был на повестке октябрьской встречи главы островной республики Н. Христодулидиса и президента США Д. Байдена. В этой связи, как полагают эксперты, встречи М. Рютте с турецким и греческим лидерами могли быть посвящены в первую очередь согласованию позиций двух столиц по данному сюжету. На этом фоне уже и не кажется случайной новость о снятии Вашингтоном своих возражений относительно использования Турцией приобретенных у России ЗРС С-400, а также о готовности США возобновить рассмотрение вопроса о приобретении Анкарой F-35. В таком преломлении происходящее все более напоминает политический торг: встречные шаги западных партнеров, отвечающие интересам турецкой правящей элиты в обмен на ее одобрение членства Кипра в евроатлантическом блоке.
Украина – «Сараево XXI века»? Особая позиция Турции в украинском конфликте открывает пространство для определенного маневра как самой Анкаре, так и ее западным партнерам, которые стремятся обратить это в свою пользу. С одной стороны, Турция, тщательно отстраивающая свой баланс между противоборствующими сторонами, не готова перечеркнуть свои наработки одним шагом в хаос полномасштабной войны, об угрозе которой все отчетливее раздаются международные голоса. Турецкая республика выделяется среди стран, предлагающих мирный план урегулирования, за счет своих наработанных контактов и цепкой паутины взаимосвязей экономического, политического и военного плана. При этом она одна из редких представительниц западного блока, заявившая о понимании по вопросу обновления ядерной доктрины Москвой и подвергшая критике решение Вашингтона дать «зеленый свет» Киеву на нанесение ударов вглубь России американскими дальнобойными ракетами. С другой стороны, как осознанно подчеркнул в своем выступлении в Анкаре М. Рютте, Турция оказывает «поддержку оборонной промышленности Украины боеприпасами, артиллерией и прочим необходимым», а также играет важную стратегическую роль в рамках Альянса по защите южного фланга. Отдельные аналитики[3] недаром обращают внимание на то, что генсек НАТО стал первым политиком, которого Д. Трамп принял до вступления в должность президента. А тот факт, что немногим после этой встречи глава Альянса встретился с Р.Т. Эрдоганом указывает, по их мнению, на то, что для Турции, может быть уготована особая роль в украинском досье на новом витке его развития с приходом 47-го хозяина Белого дома.
Упрочение военно-технического сотрудничества. Турецкие исследователи отмечают, что достижения Анкары в сфере развития оборонной промышленности отвечают интересам технологического совершенствования альянса. Турция может вносить вклад в натовскую стратегию сдерживания и делиться своим опытом борьбы с асимметричными угрозами. Недаром в пункт программы пребывания М. Рютте было включено посещение одного из флагманов турецкого ВПК - компании Turkish Aerospace Industries, а также демонстрация «образцов национальной гордости» Турции - боевого самолета KAAN, реактивного учебного самолета HÜRJET, учебного самолета нового поколения HÜRKUŞ, а также различных серий БПЛА и другой техники. Как подчеркнул генсек НАТО уже в Греции, организации «критически важно нарастить поток инвестиций и объемы производства в военной промышленности». И в решение данной задачи для НАТО Турция могла бы внести весомый вклад. Неслучайно посол США в Анкаре Дж. Флейк ранее заявлял о том, что «продолжающаяся трансформация оборонного сектора Турции является неотъемлемой составляющей цепочки оборонных поставок США и сил НАТО. Мы сотрудничаем с турецким ВПК в целях увеличения критически важных для нас запасов боеприпасов»[4].
Конечно, «гадать на кофейной гуще» - дело для политологов весьма неблагодарное. Вероятнее всего, сама новостная повестка, по мере ее насыщения, сможет в обозримом будущем приоткрыть завесу некоторых тайн и договоренностей. В то же время, приходится признать, вне зависимости от переменных, константой в этом мирополитическом уравнении остается симбиоз Анкары и НАТО, определяющий их стратегический курс на международной арене. На фоне не прекращающихся конфликтов в разных регионах земного шара уникальное геостратегическое положение и внушительная военно-техническая ресурсная база Турции определяет ее высокую значимость для Североатлантического блока. В свою очередь НАТО, «пустившее корни» на турецкой территории в виде разветвленной военной и экономической инфраструктуры, уже более семи десятилетий составляет неотъемлемый элемент турецкого самосознания. И все это надо учитывать в складывающейся геополитической парадигме при решении различных проблем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_230766.htm
[2] https://www.ekathimerini.com/in-depth/1254185/nicosia-keeping-its-eye-on-nato-prize/
[3] https://www.sabah.com.tr/yazarlar/melihaltinok/2024/11/27/turkiye-rusyaya-karsi-savasa-girer-mi
[4] https://iarex.ru/news/123656.html
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs