ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Запад vs Россия – ждать ли перемен?

11:07 27.11.2024 • Андрей Кадомцев, политолог

Ряд западных СМИ увидели признаки возможного изменения позиции ведущих стран Запада к России в последнее время.

Так, по мнению CNN, после победы Дональда Трампа на президентских выборах, некоторые западные страны теперь исходят из того, что он может «кардинально» изменить политику США, по меньшей мере, на украинском направлении. Что, в свою очередь, способно привести к определенному «потеплению» в американо-российских отношениях в целом. В этой связи, эти страны обдумывают изменения и своего «подхода к конфликту на Украине и отношениям с Россией». Примером подобных «перемен» CNN считает, в частности, недавний звонок канцлера ФРГ Олафа Шольца Владимиру Путину. А также обмен рукопожатиями между Сергеем Лавровым и президентом Франции Эмманюэлем Макроном в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Рио-де-Жанейро.[i]

Предполагается, что одной из вероятных опций для Дональда Трампа может стать инициатива о начале «мирных переговоров с Россией по Украине». Ожидания снижения напряженности хотя бы по некоторым линиям нынешнего геополитического противостояния основаны в первую очередь на списке кандидатов на ключевые должности в области внешней политики и национальной безопасности, которые были обнародованы Трампом в последние дни. А также на том обстоятельстве, что в окружении Трампа существует группировка, выступающая за усиление американского изоляционизма.

При всем том, до дня инаугурации Трамп остается частным лицом, никаких официальных решений не принимает, ответственности за политику Вашингтона не несет. Поэтому любые разговоры о возможном векторе и вариантах его действий на любом направлении пока остаются оценочными суждениями политиков, экспертов и журналистов. Если опираться на опыт первой легислатуры Трампа, то его внешняя политика в те четыре года, в общем и целом, вполне укладывалась в паттерны, характерные для республиканских администраций после Второй мировой войны. Трампу – под восемьдесят, в таком возрасте люди крайне редко демонстрируют способность на кардинальные перемены в образе мышления и действия.

Недовольных нынешним положением дел в американской внешней политике предостаточно. Однако оппоненты тех же «изоляционистов» очень сильны, и обладают, как правило, гораздо большим опытом закулисной борьбы в вашингтонских коридорах власти. Да и менять ситуацию предстоит, во многом, с помощью тех же людей в государственном аппарате, которые привели Америку к нынешнему положению. Кроме того, предвыборные обещания Трампа носили заведомо взаимоисключающий характер. Наконец, и среди ближайших членов «команды Трампа» есть представители, которые выступают за продолжение линии на нанесение России «стратегического поражения» в украинском конфликте. А среди новоизбранных конгрессменов от Республиканской партии также хватает «ястребов», чья антироссийская позиция едва ли не более жесткая, чем у демократов.

Кроме того, буквально в последнюю неделю можно было наблюдать и новые негативные сигналы, свидетельствующие о сохраняющемся настрое на конфронтацию. Речь идет о решении президента США Джо Байдена одобрить применение тактических баллистических ракет ATACMS для ударов вглубь РФ с украинской территории. После некоторых колебаний, примеру Вашингтона последовали и европейские члены НАТО, разрешившие наносить удары вглубь российской территории оружием своего производства.

Комментируя решение Байдена, одни западные наблюдатели увидели в нем фактор, способный осложнить «потенциальное потепление отношений между Западом и Россией». Другие же полагают, что разрешение на применение ATACMS вглубь РФ расширит пространство для маневра следующей администрации. Теперь, дескать, Трамп избавлен «от необходимости идти на эскалацию» и получает «возможность снова вести переговоры в следующем году».[ii] Разнонаправленной оказалась и реакция в Европе: страны ЦВЕ, в основном, приветствовали шаг Белого дома. Но ряд других европейских государств выступили с критикой.

Крайне противоречивы и заявления, звучавшие в последнее время из Германии и Франции. В июне канцлер Олаф Шольц заявлял на Восточногерманском экономическом форуме, что западная «…дипломатия будет успешна только с позиции силы». «Что укрепление восточной границы НАТО направлено на сдерживание России». Но примерно тогда же лидер ведущей немецкой оппозиционной партии, ХДС, Фридрих Мерц, поменял позицию по украинскому конфликту, признав нереалистичность «победы над Россией», и дал понять, что нужны переговоры. А недавно этот кандидат в канцлеры заявил, что в случае своей победы на выборах он поставит России ультиматум: прекратить боевые действия на Украине в течение 24 часов. 

Правящая коалиция Шольца распалась практически в день объявления о победе Трампа в Америке. Назначены внеочередные выборы. И вот Шольц, впервые за два года, звонит Путину. При этом, по версии пресс-службы немецкого правительства, как и прежде «осуждает агрессию» и «призывает вывести войска». Оппозиционная ХДС, в свою очередь, пеняет Шольцу на «потерю времени [для помощи Киеву] в бессмысленных дебатах», повторяя в одно и то же время и тезис о приверженности дальнейшей «помощи Украине», и о необходимости поиска «иного выхода» из украинского конфликта. Оптимисты по этому поводу скажут, что из Берлина звучат заявления, которые можно расценить как прощупывание почвы для смягчения конфронтации. А циники – что немецкие политики начали борьбу за голоса избирателей в восточных землях.

Франция, в свою очередь, столь же противоречива. Президент Макрон, весной заявлял едва ли не о готовности «отправить войска» на помощь Киеву. Результаты выборов в Европарламент, а затем и внеочередного парламентского голосования во Франции, показали значительно выросшую усталость избирателей от темы украинского конфликта и противостояния с Россией. Воинственности в риторике Парижа стало меньше. В кулуарах саммита «Двадцатки» Макрон призвал Россию «к здравому смыслу и к участию в коллективной деэскалации» в украинском конфликте. Однако буквально на днях французский министр иностранных дел Жан-Ноэль Барро заявил в интервью BBC, что его страна де-факто разрешает Киеву использовать дальнобойные французские ракеты для ударов вглубь России. И что ««красных линий» в вопросе поддержки Украины не существует.» И даже вопрос отправки войск по-прежнему полностью не исключен.

При этом очевидно, в Европе нет единства по вопросу возможной отправки войск, либо частных наемников, для поддержки Киева,[iii] а в «Большой семерке» – по ударам оружием западного производства вглубь России. Складывается впечатление, что понимание неэффективности нынешней стратегии лобовой конфронтации с Россией в ведущих западных столицах, в общем и целом, имеет место. Однако европейцы явно боятся действовать без оглядки на Вашингтон, поскольку критическим образом зависят от американских гарантий в области безопасности. А в США наступило время политической «пересменки», когда возможности уходящей администрации неуклонно сокращаются, а у будущей новой нет пока не только доступа к рычагам политического управления, но даже согласованной стратегии на первое время. При этом по сведениям The Economist, европейские министры обороны уже сейчас серьезно обеспокоены возвращением Трампа, утверждая, что из-за этого в альянсе ощущается «чувство паники».

В первые месяцы работы, администрация Трамп будет искать направления, где можно достичь быстрых и эффектных результатов. Посчитает ли новый старый глава Белого дома таковым российское – вопрос. Предложения, выдвинутые Россией в ноябре-декабре 2021 года, пока на находят отклика на Западе. А твердость Москвы в украинском кризисе всё еще трактуется многими в Америке и Европе как «непримиримость». Кое-кто в ведущих западных столицах, видимо, уже готов начать говорить с Россией «мягче». Однако это обстоятельство вовсе не обязательно означает готовности отказаться и от приготовления для Москвы «дубинки» побольше.

Еще недавно позиция Запада в отношении России была практически монолитной и, на уровне официальной риторики, непреклонной. В последнее время, «сигналы» по отношению к Москве приобретают более разнородный характер, появляется больше нюансов. Без сомнения Россия может засчитать эти изменения себе в актив - как признание своей решительности и последовательности. Более определенной ситуация станет не раньше, чем новая американская администрация приступит к работе. Если Трамп пойдет на новое обострение с Россией, то некоторые из наиболее дальновидных стран Европы могут и не последовать его примеру. А вот если Вашингтон проявит готовность улучшить отношения – желающих подхватить тренд будет, вероятно, заметно больше. По вполне понятным причинам…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.ng.ru/news/805385.html

[ii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/22452839

[iii] https://tass.ru/politika/22488333

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати