ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

200 лет со дня рождения Алексея Боголюбова, художника - историографа Русского флота

14:21 11.11.2024 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

200-летие со дня рождения выдающегося русского художника мариниста Алексея Боголюбова (1824-1896) отметили праздником на его родине, в деревне Померанье близ города Тосно под Санкт-Петербургом. Организаторами юбилейных торжеств выступили Ленинградская областная общественная организация «Славяне» и Общественная палата Тосненского района Ленинградской области. На праздничные мероприятия прибыли гости из регионов России, а также из Франции, Сербии, Черногории, Германии. 

Гости юбилейных торжеств в Тосно. 2024

В предместьях Тосно сохранился дом, в котором родился будущий мастер художественного воспроизведения морской стихии. Есть краеведческий музей с богатой библиотекой, где трудятся исследователи жизни и творчества Алексея Петровича Боголюбова, человека не просто одаренного, но и плодовитого на вклад в развитие искусства живописи на благо своего Отечества.

В. Братанюк «Дом А. Боголюбова в Померанье, родине А. П. Боголюбова, откуда его мальчиком провожают всем селом в мореходный Александровский корпус», 2018

Алексей Боголюбов - морской офицер, мастер батальных сюжетов, представитель академической школы живописи, окончивший с Большой Золотой медалью Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, меценат, общественный деятель, мемуарист, дедом которого был писатель Александр Радищев, известный более всего по своим трудам «Путешествие из Петербурга в Москву» и «Житие Федора Васильевича Ушакова».  

 

В честь выдающегося соотечественника на его малой родине в Тосно празднования начались с крестного хода. А затем участники юбилейных торжеств направились в деревню Померанье.

Крестный ход в городе Тосно по случаю юбилея Алексея Боголюбова

Отец Алексея Боголюбова был участником Отечественной войны 1812 года, он умер, когда сыну было 6 лет. Мальчика отдали в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, по окончании которого он двенадцать лет прослужил на флоте.  Был адъютантом у вице-адмирала А. Дурасова. В 1849 году 25-летним офицером отправился на Мадейру в составе команды корабля «Камчатка», на котором был президент Императорской академии художеств герцог Максимилиан Лейхтенбергский (зять императора Николая I). Увидев рисунки Алексея Боголюбова, герцог Максимилиан и посоветовал ему продолжить заниматься живописью. Кстати, его потомок, 16-ый герцог Николаус Лейхтенбергский из Баварии прислал приветственное письмо в адрес Тосненского краеведческого музея на празднование 200-летия со дня рождения Алексея Боголюбова. В нем он подчеркнул важность поступка своего предка по отношению к истинным талантам и культуры в целом.

По окончании Академии А.П. Боголюбов был назначен художником при Главном Морском штабе. К 200-летию Российского флота он написал 100 картин, посвященных наиболее ярким морским сражениям и событиям на море. Именно поэтому Боголюбова называют историографом русского флота.

Впервые в свои 37 лет А.П. Боголюбов посетил Москву и был очарован Первопрестольной. Здесь он купил особняк на Казанской улице, ныне Сущевской. Теперь на этом месте находится Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова. Пройдут годы, и дом будет им продан племяннику известного  Павла Третьякова, а на эти деньги выстроена рисовальная школа при Саратовском Радищевском музее.   

Почти в 50-летнем возрасте Алексей Петрович становится участником передвижных выставок русских художников и входит в правление «Товарищества художников». А вскоре по настоянию врачей выбирает местом жительства юг Франции. Но и здесь Боголюбов продолжает помогать русским художникам, устраивает им оптимальное проживание, пленэры для этюдов, обеспечивает им заказы.

В 1885 году  в Саратове, на родине своего деда Александра Радищева и в его особняке А.П. Боголюбов открывает первый общедоступный художественный музей, названный им Радищевским. Основу постоянной экспозиции этого музея составила коллекция личных картин художника. Сегодня это Саратовский государственный музей им. А.Н. Радищева. А вскоре при музее, по инициативе А.П. Боголюбова, на его же средства  была открыта рисовальная школа его имени, но до этого события Алексей Петрович не дожил трех месяцев. Тем не менее, её выпускники прославили русскую художественную школу живописи и известны во всем мире – В.Э. Борисов-Мусатов, П.В. Кузнецов, А.Т. Матвеев.

А.П. Боголюбов «Прибой в Ментоне», 1880-е гг.

В Париже Боголюбов напишет историю своей жизни и назовет её «Записки моряка-художника». Наследие Алексея Боголюбова значительно и ценно не только мастерством, но и количеством созданных им полотен: 3 000 произведений живописи, акварели и рисунка. Масштаб личности Алексея Боголюбова был отмечен наградами на морском поприще, в искусстве и в общественной деятельности, как в России, так и в Европе. Алексей Петрович имел высший чин действительного тайного советника, был кавалером русских орденов нескольких степеней – Святого Станислава, Святого Владимира, Святой Анны. Был удостоен высших наград Дании, Австрии, Бельгии, Франции.

В 1896 году Алексей Петрович скончался в Париже, но завещал похоронить свой прах в Санкт-Петербурге на Охтинском кладбище рядом с могилами  жены и сына.  

На торжества по случаю 200-летнего юбилея со дня рождения А.П. Боголюбова в Тосно прибыли почитатели его таланта и многогранной деятельности из многих регионов России, в том числе и с Северного флота МВФ России.

Ансамбль ветеранов Северного флота «Всегда в строю», офицеры: Геннадий Васильевич Букин, подполковник; Юрий Николаевич Королев, майор; Борис Павлович Печенкин, подводник.

Празднование 200-летия со дня рождения А. Боголюбова в Тосно ведет руководитель Ленинградской областной общественной организации «Славяне» Наталья Александровна Ющенко (вторая слева)

Художник В.И. Братанюк и искусствовед из Франции Т. Моженок-Нинэн на родине А.П. Боголюбова

Протоиерей о. Сергий (Рысев), настоятель храма Всех скорбящих радость в Тосно и председатель Ленинградской областной общественной организации «Славяне» Наталья Ющенко выступают перед гостями и участниками торжеств в честь 200-летия со дня рождения А.П. Боголюбова.

Татьяна Моженок-Нинэн, доктор искусствоведения, арт-критик. (Париж, Франция)

Среди зарубежных гостей была искусствовед и исследователь творческого наследия А.П. Боголюбова Татьяна Моженок-Нинэн из Парижа, автор монографий о русских художниках XIX века на русском и французском языках. Татьяна Моженок-Нинэн восполняет «белые пятна» в истории живописи русских художников XIX в., занимается увековечением памяти о выдающихся деятелях России, волею судьбы оказавшихся во Франции.

Кроме того, с научными докладами о творческом наследии, о морской службе, об общественной деятельности А.П. Боголюбова выступили: научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX- начала XX вв. Государственного Русского музея А.В. Волошко, научный сотрудник архива Военно-морского флота О.Н. Кондакова, кандидат философских наук, заведующий Тосненским филиалом ГУБК ЛО музейное агентство А.В. Петров.

Татьяна Моженок-Нинэн в поселке Померанье, где родился А.П. Боголюбов

Петербургский мастер Василий Братанюк много лет занимается историей художественных школ России и в частности, историей богатой Тосненской земли, которая взрастила и дала миру немало известных имен из среды живописцев. Василий Иванович создал свою «живописную» историю о Тосно.  Она связывает такие имена художников, как А.П. Рябушкин, А.А. Рылов, И.Е. Репин, Я.Ф. Ционглинский (1858-1913), И.О. Левитан, Е.Е., а также продолжателей их традиций – Е.Е. Моисеенко, С.Б. Угарова, О.А. Еремеева, А.П. Перевышко, Ю.М. Непринцева, В.М. Сидорова, А.М. Грицая, В.Д. Бернадского, Г.В. Бернадского, П.Д. Бучкина и Д.П. Бучкина, Т.Д. Бучкину, И.М. Варичева.

В.И. Братанюк, Ямщицкая почтовая станция в Померанье, 2018

В дореволюционный период село Померанье относилось к Любанской волости, а с 1927 года вошла в состав Ленинградской области. В центре Померанья уцелела старая ямщицкая почтовая станция, единственная из 25 подобных на тракте из Петербурга в Москву. Станция эта была в свое время любима путешественниками. А название села Померанье (Земля у моря) сохранилось со времен немецких колонистов, осевших в этих местах в конце XVIII в.

В. Братанюк «Дорога к дому художника А.П. Рябушкина в Приволье», 2018

В.И. Братанюк «Портрет художника Валентина Сидорова на защите дипломов в Академии художеств им. И.Е. Репина», 1998г

В. Братанюк «Портрет художника и педагога А.М. Грицая на защите дипломов 1988 г.», Ленинград

Портрет художника Алексея Михайловича Грицая был нарисован Василием Братанюком (пастельный карандаш) в 1988 году во время защиты дипломов в Санкт-Петербургской Академии художеств. Именно А.М. Грицай предложил дипломникам поехать на те земли, где родился А.П. Боголюбов, где жили, работали А.П. Рябушкин, А.А. Рылов, Я.Ф. Ционглинский, И.О. Левитан, Беляев и многие иные мастера кисти. В Тосно жил и архитектор, директор Академии художеств, известный коллекционер Александр Филиппович Кокоринов (1726 – 1772), впоследствии подаривший свое собрание картин Русскому музею. Русский предприниматель, меценат, коллекционер В.А. Кокорев также подарил Русскому музею свою коллекцию картин. Современные художники также побывали с творческими поездками в Тосно, Померанье, Любани – Ю.М. Непринцев, О.А. Сидоров, О.А. Еремеев, Б.С. Угаров, И.М. Варичев, Г.В. Бернадский, А.П. Перевышко и многие другие.

В. Братанюк «Последний снег в марте в Померанье», 2010

В. Братанюк «О. Евстафий», любил предместья Тосно, служит в Старой Ладоге, 2008

В.И. Братанюк «О, Михаил (Васильев) – молебен о художниках в Любани на могиле художника Рябушкина», 2024

В.И. Братанюк «Заповедные просторы Тосненской земли, здесь у камня часто работал художник Рябушкин», 2010

В.И. Братанюк «Пейзаж с художниками Б. Угаровым и В. Рейхетомна Тосненской земле», 1987

В.И. Братанюк «Цветы Иван-Чая в Тосно», 1991

В.И. Братанюк «Дети у озера в селе Померанье», 2018

В.И. Братанюк «Домик Исаака Левитана в Саблино», 2006

В.И. Братанюк «Этюд к портрету Б.С. Угарова», 1988

В.И. Братанюк «Академик Б.С. Угаров со студентами в мастерской», 1987

В.И. Братанюк «Преподаватели Академии живописи им. И. Репина А.А. Мыльников и В.А. Ветрогонский на защите дипломов», 1997 г.

В.И. Братанюк «Эмилия Тищенко у дома А.П. Боголюбова, собирается стать художником», 2024

В.И. Братанюк «Этюд к картине Б.С. Угаров – вечер», 1987

В.И. Братанюк Портрет Б.С. Угарова, разговор об искусстве», 1987

В.И. Братанюк «Портрет ректора Академии художеств им. И.Е. Репина профессора О.А. Еремеева»,  2001

Участники торжеств в честь 200-летия со дня рождения А.П. Боголюбова

Участники торжеств в честь 200-летия со дня рождения А.П. Боголюбова в Краеведческом музее Тосно.

В этой статье будет уместным разместить фоторепортаж и портрет пастелью, набросанный В.И. Братанюком непосредственно с церемонии вручения награды праправнучке Заслуженного деятеля искусств П.Д. Бучкина, положившего начало династии художников Бучкиных. Вот и Анна Александрова подает надежды на серьезное творчество, продолжая традиции своего прадеда, деда, мамы.  

В. Братанюк «Анна Александрова, праправнучка Петра Бучкина и внучка Дмитрия Бучкина - знаменитых русских художников XX в.», 2024

Анна Александрова на конкурсе юных дарований со своим рисунком к 200-летию А. Боголюбова получила Премию, её вручили Анне в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.

«Первая награда»

Анна Александрова, «Портрет Петра I», лауреат выставки «Город над вольной Невой», 2022  

Богатая на природные щедроты и рождение талантов Тосненская земля не менее плодовита, нежели Михайловское или Тригорское под Псковом.  А имена отечественных художников, прославивших это благословенное место, составляют Плеяды на небосклоне отечественной художественной школы живописи.

Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовется,
и нам сочувствие дается,
как нам дается благодать.

Юная художница Анна Александровна делает первые шаги в безбрежном мире художественного творчества. И как знать, может быть, и она войдет в яркие Плеяды отечественных живописцев? Традиция продолжает жить.  А свет Тосненской земли манит художников новых поколений в свои просторы, где маяками им служат столь яркие имена, что и через 200 лет не утратили своей силы – Алексей Боголюбов…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати