Фото: ria.ru.
Посол Великобритании в Сербии Эдвард Фергюсон безуспешно попытался обесценить подвиги Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии и искусственно «приподнять» вклад британской стороны в освобождении Сербии от фашистов во Второй мировой войне. Об этом заявили в диппредставительсве РФ в республике.
«Поразительно, с каким достойным лучшего применения «энтузиазмом» британский посол в Сербии Эдвард Фергюсон взялся за откровенно сомнительную миссию: в качестве выразителя текущих недобросовестных идей «коллективного Запада» обратиться к сербским читателям на тему 80-летия освобождения Белграда от нацистских захватчиков. Постараться, с одной стороны, бросить тень на подвиги Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии, а с другой – искусственно «приподнять» вклад Лондона в зачистку сербской земли от гитлеровцев», - отметили в посольстве.
В сообщении подчеркивается, что попытка приписать украинцам, «цинично используемым сейчас западниками в качестве саморазрушающегося инструмента “нанесения стратегического поражения России”», основную роль в осуществлении Белградской стратегической наступательной операции выглядит «жалко». «И дело отнюдь не в детсадовских спекуляциях вокруг того, что боевые задачи в Сербии выполнял Третий Украинский фронт (до 1943 г. именовавшийся, справедливости ради, Юго-Западным и Южным), а в неразделимости Красной Армии по национальному признаку, в единой решимости представителей всех плечом к плечу сражавшихся в ее рядах этносов раз и навсегда раздавить фашизм с его человеконенавистнической идеологией», - добавили дипломаты.
«Как мелочны выисканные Фергюсоном в архивных записях одного из британских офицеров указания на якобы неорганизованность советской военно-интендантской службы, недостатки в вооружении и обмундировании югославских партизан. При этом ни полсловом не упомянуты тысячи гражданских лиц, погибших в результате американо-британских ковровых бомбардировок Белграда и других сербских городов в 1944 г., которые были абсолютно бесполезны с военной точки зрения. Какая поразительная избирательность – при полном, видимо, отсутствии у автора чувства вины за содеянное его соотечественниками 80 лет назад (одним из разрушенных объектов, как и в ходе варварской агрессии НАТО против Югославии в 1999 г., стал, вспомним, столичный роддом). А также при полном самоустранении от торжеств, организованных сербскими властями в День освобождения Белграда 20 октября», - отмечается в публикации.
Сотрудники дипмиссии указали, что «если бы британский посол откликнулся на приглашение МИД Сербии на праздничное собрание в Национальном театре, он смог бы убедиться – российская сторона не уподобляется западникам и бережно относится к историческим фактам». Они также процитировали слова Заместителя Председателя Государственной Думы Петра Толстого: «Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. Всегда будем высоко ценить помощь союзников по антигитлеровской коалиции, участников движения Сопротивления. Отдаем дань уважения всем, кто сражался против нацизма на фронтах Второй мировой войны».
«Именно так мы будем и впредь относиться к наследию тех славных дней. Британцу и иже с ним настоятельно рекомендуем опомниться и больше никогда не заниматься злонамеренным искажением канвы событий прошлого, причин, итогов и, главное, уроков Второй мировой войны. Тогда и только тогда легче станет строить справедливое и светлое будущее для наших детей и внуков, к которому, хотелось бы верить, мы все стремимся», - подчеркивается в сообщении.
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный 80-летию освобождения Белграда. «Главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, академик Сербской Академии наук Елена Гуськова рассказала об основных этапах Белградской стратегической наступательной операции. Она проходила с 28 сентября по 20 октября 1944 года и проводилась совместно Красной Армией и Народно-освободительной армией Югославии (НОАЮ).
К началу сентября 1944 года на Балканском полуострове дислоцировались немецкие войска группы армий «Е» (на юге) и «Ф» (на севере). Группе армий «Е» был отдан приказ спешно отойти в Венгрию, для прикрытия отступления из группы армий «Ф» была выделена армейская группа «Сербия». Ей ставилась задача не допустить захвата стратегических коммуникаций Балканского полуострова, в том числе железной дороги Салоники – Белград. Всего немецкие войска на Балканах насчитывали около 400 тыс. человек. «То есть весь Балканский полуостров германское командование держало в кулаке, и ни НОАЮ, ни партизаны не смогли бы своими силами справиться с этой огромной группировкой», - подчеркнула Е.Гуськова.
21 сентября 1944 года Иосип Броз Тито прибыл на советском самолете в Румынию, а оттуда вылетел в Москву, где встретился с председателем Совета народных комиссаров СССР Иосифом Сталиным. На прошедших переговорах было достигнуто несколько очень важных соглашений. Советские войска обязывались оказать силам югославской армии помощь в операции по освобождению Белграда и разгроме объединенной группировки противника. Также стороны договорились о беспрепятственном проходе советских армий через территорию Югославии, что было необходимо для операции по разгрому гитлеровских частей в Венгрии. Со своей стороны, Сталин согласился не вводить советские войска далее Белграда, и дать возможность югославской армии полностью освободить свою территорию. Это было связано, прежде всего, с разногласиями внутри самого югославского Сопротивления.
С советской стороны за проведение Белградской операции отвечали два фронта: 3-й Украинский (под командованием Маршала Советского Союза Федора Толбухина) и 2-й Украинский (под командованием Маршала Советского Союза Родиона Малиновского). Для прорыва вражеской обороны были привлечены силы трех артиллерийских дивизий и пяти зенитных артиллерийских дивизий, до 50 отдельных артиллерийских и минометных полков. Со стороны Югославии в операции участвовало 4 армейских корпуса (15 дивизий), сведенных в 2 армейские группы.
Развитие наступления на Белград происходило с юга и с востока. 13 октября разгорелось ожесточенное сражение за гору Авала – господствующую высоту над Белградом. Ломая сопротивление, советские войска прорвали укрепленный рубеж противника, и начались ожесточенные бои на улицах югославской столицы. Утром 14 октября 1944 года ударные советские части достигли южного предместья Белграда и первыми в город вошли 36-й гвардейский танковый, 13-й и 14-й гвардейские механизированные бригады. Основные силы были сосредоточены в направлении на плацдарм в районе площади Славия, практически в центре города, а также за крепость Калемегдан. Сражение носило ожесточенный характер, стороны несколько раз овладевали ключевыми позициями и покидали их при контратаках противника. 15 октября 1944 года 36-я Нижнеднепровская гвардейская танковая бригада прошла через центр города и закрепилась на берегу Дуная. Танкисты отбивали вражеские атаки в течение 16-20 октября, одновременно поддерживая огнем другие соединения. Ожесточенные бои шли за железнодорожный вокзал, мост через реку Саву. Поздно вечером 20 октября завершился штурм крепости Калемегдан – последнего оплота врага, и освобождение югославской столицы завершилось.
После освобождения Белграда бои на остальной территории Югославии продолжились. Красная Армия не участвовала в этих боях, но Москва помогала югославским частям с вооружениями. В конце 1944 - начале 1945 годов НОАЮ получила от СССР более 90 тыс. винтовок и карабинов, 68 тыс. пулеметов, 3400 минометов, 895 артиллерийских орудий, 491 самолет, 65 танков, а также боеприпасы, обмундирование и снаряжение. Двадцати наиболее отличившимся частям и подразделениям Красной Армии было присвоено почетное наименование Белградских. Президиум Верховного Совета СССР указом от 19 июня 1945 года учредил медаль «За освобождение Белграда». Уже в ноябре 1944 года на площади Республики в Белграде был установлен памятник советским бойцам, павшим за освобождение Белграда. К огромному сожалению, этот памятник снесли в 1951 году в период наступившего обострения отношений между СССР и Югославией», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs