Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью журналисту британской вещательной корпорации Би-би-си Стивену Розенбергу заявил, что будет поддерживать Россию, сколько потребуется, потому что государства являются союзниками и их интересы совпадают. Его слова передает БелТа.
«Россия - это наш союзник. У нас теснее отношения, чем у англичан и американцев. Украина повела себя по отношению к Беларуси вражески: она раньше, чем англосаксы, ввела против нас санкции. Она запретила полеты наших гражданских самолетов через территорию Украины. Она захватила наши подвижные составы с минеральными удобрениями. Она 75 большегрузов вместе с людьми арестовала. Она повела себя по-бандитски. Мне пришлось проводить спецоперацию, чтобы освободить ребят, которых они арестовали. А пятерых человек они убили и расчленили, чтобы мы не поняли, как они погибли. И вы хотите сказать, что я в обнимку с Зеленским в это время должен был быть? Россия - наш союзник. Я поддерживал и буду поддерживать Россию столько, сколько ей нужно. Точно так, как вы заявляете, что будете поддерживать Украину», - отметил Лукашенко.
Он добавил, что отношения между Белоруссией и Россией «более тесные», «чем между Украиной и Америкой, которая и деньги валит туда, и вооружение».
На вопрос о том, будет ли Лукашенко поддерживать любое решение Путина, белорусский лидер ответил отрицательно. «Президента России есть интересы российского народа, он их защищает. Я сегодня Президент Беларуси, и я буду защищать интересы белорусского народа. Они абсолютно совпадают с российскими. Пока они будут совпадать, мы с Путиным рука об руку будем действовать», - заключил он.
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный проблемам Союзного государства.
«Отдельная секция форума была посвящена положению Союзного государства в международной архитектуре безопасности. Выступивший в ее рамках директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Алексей Громыко напомнил, что в настоящее время в Евросоюзе в сфере «восточной политики» доминируют наиболее антироссийски настроенные государства. Брюссель, страны Евросоюза и Великобритания превратились вместе с США в основных военных спонсоров Киева. Прежние заявления об использовании «мягкой силы» и неправительственных организаций убраны в запасники в пользу усиленной милитаризации и геополитизации. Антироссийский психоз в европейских СМИ достиг масштабов, сопоставимых с временами маккартизма 1940-х годов в США.
Неудивительно, что в этих условиях, когда бывшие западные «партнеры» перешли к языку угроз, Союзное государство вынуждено беспокоиться о защите собственных границ. А.Громыко напомнил, что в результате многолетней политики экспансии НАТО на восток у Союзного государства и НАТО появилось намного больше зон соприкосновения. Среди них особо выделяются Калининград, белорусско-польская граница, Крым и российско-финляндская граница. Активная милитаризация идет в Польше, руководство которой обвиняет Москву в готовящейся экспансии на Балтике, используя для этого тему уязвимости Сувалкского коридора – малонаселенной территории между Польшей и Литвой, через которую прибалтийские страны соединены транспортными и энергетическими маршрутами с остальным Евросоюзом. Однако, акцентируя внимание на российской «угрозе», Варшава продолжает поддерживать Киев политическими и военными средствами. «В этих условиях размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии и восстановление Ленинградского военного округа – меры вполне оправданные, направленные на охлаждение особо горячих голов в Европе и США», - подчеркнул А.Громыко.
Генеральный директор Центра политической информации, эксперт Валдайского клуба, политолог Алексей Мухин напомнил, что Украина, является своеобразной «точкой входа» для внешних акторов – Великобритании и США – по вмешательству во внутриевропейские дела. Политика Лондона и Вашингтона направлена на фактический подрыв позиций Европейского союза, прежде всего в экономической сфере. Поэтому А.Мухин не вполне согласен с позицией, высказываемой некоторыми отечественными экспертами, о том, что концепция «единого пространства от Лиссабона до Владивостока» ушла в историю. По словам политолога, эта концепция нуждается в обновлении смыслов, но списывать ее еще рано. «Общее пространство никуда не делось. Оно, конечно, может менять название. Мы можем называть его и евразийским, но мы должны приучать наших европейских партнеров, пусть и против их воли, быть нашими добрыми соседями, привыкать к мысли, что с нами надо жить и уживаться», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs