ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков: в России отвергают возможность диалога с США по стратегической стабильности

15:43 03.10.2024 •

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков на пресс-конференции, посвященной подготовке к проведению саммита БРИКС в Казани, заявил, что в текущих условиях российская сторона категорически отвергает возможность диалога с представителями США по стратегической стабильности.

«Мы категорически не принимаем и полностью отвергаем идею о переговорах с США по стратегической стабильности, как это хотел бы Вашингтон, без предварительных условий. Это лукавая формула, за которой скрывается стремление выхватить из общего международного контекста только то, что удобно американской стороне, все остальное оставить за бортом», – отметил Рябков.

Замглавы МИД РФ также подчеркнул, власти США различными лозунгами пытаются «выторговать для себя односторонние военные преимущества» в сфере стратегической стабильности, российскую сторону это не устраивает.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный возобновлению диалога по стратегической стабильности.

«В августе этого года исполнилось пять лет с того момента, когда по инициативе США прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 г. За это время США инициировали создание и подготовили к развертыванию несколько новых ракетных комплексов и заявляют о возможном их размещении в Европе.

В выступлении на параде ВМФ России 28 июля 2024 г. Президент Владимир Путин отметил новые военные угрозы со стороны США, в частности планы размещения с 2026 г. на территории ФРГ американских комплексов высокоточного ракетного оружия, которое в перспективе может быть оснащено ядерными боеголовками, и в зоне досягаемости которого окажутся российские объекты государственного и военного управления, административно-промышленные центры и оборонная инфраструктура. Это, безусловно, говорит о дальнейшем опасном снижении уровня стратегической стабильности. Президент России обозначил и ответные действия России.

А на встрече с руководством МИД России в июне 2024 г. Президент отметил, что «Россия осознаёт свою ответственность за мировую стабильность и снова подтверждает свою готовность вести разговор со всеми странами. Но это должна быть не имитация мирного процесса с целью обслуживать чью-то корыстную волю, чьи-то корыстные интересы, а серьёзный, обстоятельный разговор по всем вопросам, по всему комплексу вопросов мировой безопасности». <…>

Дело в том, что важнейшую роль в процессе обеспечения необходимого и достаточного уровня стратегической стабильности по-прежнему, несут государства-обладатели ядерного оружия (ЯО), количество и роль которых изменились. Сегодня это уже не только 5 ядерных держав в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1968 г.: США, РФ, Великобритания, Франция и Китай, но также Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Все больше стран заявляют о возможности создания, приобретения или размещения не своей территории ядерных вооружений других государств. Таким образом, уже несколько десятилетий речь идет о существовании ракетно-ядерной многополярности. Но крупнейшими ядерными потенциалами по-прежнему обладают США и РФ, на которых возлагается максимальная ответственность. Кроме того, статья 6 ДНЯО обязывает ядерные державы «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем». Руководствуясь принципом неделимой безопасности и предсказуемости (стабильности), а также осознавая существенный рост вероятности ядерного конфликта на текущем этапе из-за опасной деятельности коллективного Запада под управлением США, который ставит целью нанести стратегическое поражение России, Москва подтверждает необходимость переговоров по стратегической стабильности и готовность в них участвовать», – говорилось в публикации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати