ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«…Служить доброте умной и деятельной» - барону Фальц-Фейну исполнилось бы 112 лет!

10:59 16.09.2024 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Оглядывайтесь в прошлое и заглядывайте в будущее не с каждодневными заботами о благополучии, а преследуя и достигая значительно более высокую цель… - служить доброте умной и деятельной. Это самое ценное для человечества. Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливее других», – так писал в одном из писем к петербургскому художнику Василию Братанюку Эдуард Александрович Фальц-Фейн, наш выдающийся соотечественник из Лихтенштейна, родившийся на заре XX века в селе Гавриловка Херсонской губернии Российской империи. Сегодня, 14 сентября, ему исполнилось бы 112 лет. Казалось бы, к чему вспоминать эту «некруглую» дату? – Не вспоминать, а не помнить её невозможно, потому что для многих в современной России барон Фальц-Фейн стал поистине родным человеком.

По совокупности сделанного им для России бескорыстно и с любовью Эдуарду Александровичу нет равных. Звучит как будто обыденно, как то, например: «Он подарил музею в Ливадии утраченный в годы революции персидский ковер с изображением Царской семьи». Но что стоит за этим фактом? – Участие в престижном аукционе, выкуп этого дорогого лота, доставка его из другого государства музею, царскому Ливадийскому дворцу – всё это хлопоты, сопряженные с личным беспокойством. А ещё многоходовка, связанная с возвращением в Россию архива следователя Н.А. Соколова, раскрывавшего по горячим следам убийство Царской семьи. А также многолетний поиск и, в конце концов, воссоздание Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского Села, вывезенной нацистами в годы Великой Отечественной войны. Один факт: барон занимался этим на свои средства, при этом последовательным собственным участием в сложном процессе её возрождения, начиная от закупки необходимого количества янтаря до доставки уникальных станков для его обработки из Швейцарии.

В.И. Братанюк «Диалог Э.А. Фальц-Фейна с Г.А. Егоровым», 2002

Г.А. Егоров, друживший с бароном, помог вывезти самолетом уникальные станки по обработке янтаря для воссоздания Янтарной комнаты.

На открытии Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского Села.

Барон Фальц-Фейн на открытии Янтарной комнаты

А победа Москвы среди трех городов-претендентов на проведение Олимпиады 1980 года?! Это опять беспокойство и заслуга Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. А ещё памятник генералиссимусу Александру Суворову на перевале Сент-Готард, который преодолела армия великого полководца через снежные Альпы. Это всё его любовь и думы о России, своей родине. Художник Василий Братанюк так и назвал одну из своих картин «Думы о России», которая была создана в год восстановления корпусной церкви в Воронцовском дворце Санкт-Петербурга, где ныне располагается Суворовское училище, а в XIX – начале XX вв. – Пажеский Его Императорского Величества корпус.

Василий Братанюк «Дума о России», 1998

М.И. Вальберг, воспитанник Пажеского Его Императорского Величества корпуса; Э.А. Фальц-Фейн, внук директора Пажеского Его Императорского Величества корпуса генерала Н.А. Епанчина; Д.С. Лихачев, академик, первый Почетный гражданин г. Санкт-Петербурга

На картине «Думы о России» - трое известных в стране и в мире человека – Михаил Вальберг, последний паж Российской империи, Эдуард Фальц-Фейн и академик, петербуржец Дмитрий Лихачев – они стоят в только что воссозданной (по инициативе и на средства барона Фальц-Фейна) Мальтийской капелле Суворовского училища и ведут разговор о том, что им ещё предстоит предпринять для возвращения России её культурных ценностей. Это совсем в духе того, о чем вспоминала, говоря об Эдуарде Александровиче, Ольга Владимировна Сильченко, Заведующая библиотекой Суворовского училища, пресс-секретарь барона Э.А. Фальц-Фейна в городе на Неве: «Приезжая в Санкт-Петербург, он всегда говорил: «Что бы ещё «натворить?» - И творил много доброго, полезного и чудесного для любимого города (Санкт-Петербурга).

В.И. Братанюк, «Ольга Сильченко на вилле Аскания-Нова», 2011

Сегодня, вспоминая Эдуарда Александровича в день его рождения, Людмила Александровна Сергиенко, сотрудник музея К. Фаберже в Баден-Бадене, говорит: «Ах, если бы можно было поговорить с Бароном, хотя бы позвонить: «Эдуард Александрович, с днем рождения Вас!!! Вам 112 лет! Поздравляем». – Барон прекрасно владел русским языком, но одна милая прелесть сопровождала его русский всегда… он бы сказал с милым акцентом: «Какой ужась. Мне 112 лет!» - этот милый «УЖАСЬ» не забуду никогда».

Эдуард Александрович очень любил искусство и искренне радовался людям, которые в своем творчестве находят божественную искру и дарят это людям. Он был знаком и активно взаимодействовал по линии искусства и возвращения культурных ценностей в Россию со многими директорами российских музеев. Среди наиболее известных имен – директора музеев Ф.И. Шаляпина, Ф.М. Достоевского, А.В. Суворова, В.В. Набокова, Исторического архива в Санкт-Петербурге, Театрального музея в Санкт-Петербурге, руководитель Калининградского регионального фонда культуры Н.П. Петеряка, а также искусствовед и экскурсовод Елена Исакова, кинорежиссер Никита Михалков, Ольга Таратынова, Ирина Хмельницкая (Дом ученых им. Горького), Питер Кайзер (Швейцария), Александр Крылов, князь Никита Лобанов-Ростовский, граф Петр Шереметев, князь Георгий Юрьевский, Андрей Ананов, Ирина Григорян, Екатерина Кокорина, Нина Рождественская, Габриэла Комлева, А.А. Соколов-Каминский, Нелли Спешилова, Маршида Треус из заповедника Асканиа-Нова и другие, известные в России и в мире люди.

В.И. Братанюк «барон Фальц-Фейн и журналист Наталья Михайловна Сёмина»

В.И. Братанюк, «Екатерина Кокорина примеряет головной убор Анны Павловой», 2023

В.И. Братанюк «В доме у барона Фальц-Фейна – народное признание, вручение ордена барону Фальц-Фейну за бескорыстное служение Отечеству - Э. С. Юсупов и В.А. Кулдыкин», 2013

В.И. Братанюк «Народная артистка СССР Г.Т. Комлева и искусствовед А.А. Соколов-Каминский – в роще», 2024

В.И. Братанюк «Нелли Спешилова, сотрудник Ульяновского художественного музея», 2016

В.И. Братанюк «Портрет Григорян Ирины Васильевны в музее Эммануила Канта. Калининград», 2023

В.И. Братанюк «Елена Исакова, гид, искусствовед по СПБ», 2023

В.И. Братанюк «Нина Петровна Рождественская», 2023

Яркую характеристику Фальц-Фейну дал Петр Петрович Шереметев: «…Он, конечно, был одним из «фарах» нашей эмиграции. Я горюю, что такая личность ушла навсегда после стольких лет знаменитой жизни».

Но возвращаясь к Пажескому его Императорского Величества корпусу, директором которого был в свое время генерал Николай Алексеевич Епанчин – дед барона Фальц-Фейна по линии матери, напомним, что в год 200-летия Пажеского корпуса барон Фальц-Фейн пригласил всех знаменитых гостей Европы на это торжество в Санкт-Петербург, в том числе - представителей династии русских императоров Романовых, и по собственной инициативе на свои средства заказал десять костюмов, точь-в-точь повторяющих форму пажей учебного заведения-юбиляра. Василий Братанюк написал картину торжественного собрания, на которой воссозданы узнаваемые лица того памятного вечера.

https://interaffairs.ru/i/2019/12/bc4aaa273889b0c73be0e0c0e0b36501.jpg

В.И. Братанюк «200-летие Пажеского Его Императорского Величества Корпуса», 2002

В.И. Братанюк «Портрет А.Д. Шмемана, председателя объединения кадетского корпуса Императора Николая II”, 2005

В.И. Братанюк «В.Э. Воронцов, потомок графа М.С. Воронцова, в Алупке», 2002

Вот, что вспоминает Себастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон, Почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге: «В качестве потомка камер-пажа я интересовался историей дворца кн. М.И. Воронцова (в С-Петербурге) в 90-х годах и имел честь познакомиться с Эдуардом Александровичем, который является потомком генерала Николая Алексеевича Епанчина, известного военачальника Первой мировой войны, до этого директора Пажеского корпуса в 1901 году.

Вклад барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна в реставрацию домашней церкви дворца кн. М.И. Воронцова для Суворовского военного училища был не только огромным, но является и чрезвычайно важной нитью между дореволюционной историей России и нашим временем, которая помогает нынешнему поколению понимать величественную историю отечества».

Фото: Барон Фальц-Фейн, князь Георгий Юрьевский (прапраправнук Александра II), художник Василий Братанюк. Разговор об искусстве. 2002

Юный барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн

Фото: барон Фальц-Фейн и академик Б.Е. Патон

«Барон Эдуард фон Файн-Фейнц ребенком покинул Россию, отгорожен от нас чужими пугающими титулами, а русский дух удивительным образом сохранил – и широту души, и размашистость дерзких деяний. Во всем – наш национальный размах и величавость, уверенность колосса и немеряная доброта. Его хочется обнять как человека близкого, согреться жаром его щедрого сердца. И тяга к истине и справедливости, и верность родной земле – всё отсюда. Россиянин по сути – а гражданин Вселенной!

Он ценил Родину как драгоценность и, оторванный от нее, сохранил в душе.

Он – наш! И мы им гордимся»! – написала Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России им. М.Глинки, прима-балерина и балетмейстер-репетитор Мариинского театра Габриэла Комлева и Заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения Аркадий Соколов-Каминский.

Фото. Барон Фальц-Фейн у себя дома в Аскании-Нова, Вадуц, Лихтенштейн.

В.И. Братанюк «В Рождественский вечер перед выходом на сцену народный артист России Николай Мартон и народный артист СССР Владислав Чернушенко», 2016

В.И. Братанюк «Татьяна Моженок. По пути русских художников во Франции», 2016

В.И. Братанюк «Татьяна Виноградова, певица и общественный деятель, представитель Э.А. Фальц-Фейна в Санкт-Петербурге и в России», 2002

В.И. Братанюк «В.И. Устиненко, преподаватель этики и эстетики», 2004

В.И. Братанюк «Весна. В доме барона Э.А. Фальц-Фейна», 2002

В.И. Братанюк «Вилла барона Аскания-Нова», 2003

В.И. Братанюк «На берегу заповедника Аскания-Нова», 2019

В.И. Братанюк, Людмила Эдуардовна фон Фальц-Фейн, дочь барона Фальц-Фейна, 1998

Единственная дочь Эдуарда Александровича Людмила Эдуардовна – экс-балерина знаменитой лондонской сцены Ковент-Гарден, а внучка Казмира является экспертом двух старейших аукционных домов Сотбис (Sotheby s) и Кристис (Сhristie s).

В.И. Братанюк, Барон Фальц-Фейн в своем доме в Асканиа-Нова, 2010

В.И. Братанюк «Вилла Аскания-Нова. В гости к барону приехали представители из Херсонской области, его родины», 1998

В.И. Братанюк, «Послы России и Австрии в гостях у барона Фальц-Фейна», 1998

В.И. Братанюк, 2003 Фальц-Фейн на прогулке в Санкт-Петербурге, 2002 г.

У этой картины есть своя история. Будучи в Санкт-Петербурге и восхищаясь красавицей Невой, барон выразил желание прокатиться по реке на весельной лодке. Василий Братанюк нашел лодочника, и тот исполнил скромную мечту Эдуарда Александровича. В результате родился незатейливый сюжет с портретом барона Фальц-Фейна.

Кто бы ни встречался и не знал барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна, все подпадали под обаяние его светлой души и горячего сердца, ума и благородства. Журнал «Международная жизнь» не раз освещал благотворительную деятельность Эдуарда Александровича, направленную на возвращение культурных и духовных ценностей России. Одно из воспоминаний о бароне насыщено емкой метафорой – так говорит о нем сегодня меценат и галерист Вальтер Гринберг, «Галакси Арт Нью-Йорк»: «Люди, как звезды. Нам присущи их свойства. Одни маленькие и холодные, другие огромные, третьи загадочные и мерцающие. Но есть звезды, сияющие магическим светом, поражающие величием и значимостью. Они видны издалека и их присутствие на небосклоне является знамением, и на них ориентируются спутники, путешественники и корабли. Этих звезд немного, и их имена на слуху, и они весомы и ценны для Вселенной. Такой звездой был барон Фальц-Фейн, человек – звезда, проживший долгую и яркую жизнь и сиявший ярким светом добра и мудрости через сложное трагическое время перемен и потерь. 

Звезды не гаснут бесследно. Их яркий чудесный свет служит путеводителем и ориентиром для глаз и сердец, ищущих чистоту и мудрость в моментах ушедшей эпохи и лучших её представителей. И мы бесконечно благодарны судьбе за то, что мы были удостоены чести общения с большим и чистым человеком, носителем уникальных знаний и свойств, свидетеля навсегда исчезнувших страниц из книги жизни нашей страны».

Ныне здравствующий классик русской живописи Василий Братанюк, кавалер ордена Фаберже, друживший с Эдуардом Александровичем Фальц-Фейном, написал более сотни картин и этюдов об активной деятельности барона и о людях, которых собирал вкруг себя наш выдающийся соотечественник, любивший свою историческую родину, «как сын, как русский, сильно, пламенно и нежно».

В.И. Братанюк «Цветы в доме барона Фальц-Фейна», 2024

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати