ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Поставить всех перед фактом - зачем нынешнее обострение Израилю?

11:40 06.08.2024 • Андрей Кадомцев, политолог

За последние дни, противоборствующие стороны в арабо-израильском конфликте обменялись ударами. Особое внимание привлекли факты физического устранения Израилем руководства его радикальных противников – группировок «Хезболла» и ХАМАС на территориях соседних государств. В ответ противники еврейского государства сделали заявления о готовности к повышению градуса эскалации. Внешне обстановка в регионе достигла такого уровня накала, за которым, нередко, следуют уже открытые масштабные военные столкновения. Зачем нынешнее обострение Израилю?

27 июля израильские военные нанесли удар по складу оружия проиранского шиитского движения «Хезболла» в Ливане. В ответ с ливанской территории был совершен ракетный обстрел севера Израиля в районе Голанских высот. Погибли 12 детей и подростков.[i] Регулярный обмен ударами между Израилем и «Хезболлой» происходит с октября прошлого года, когда Израиль после нападения ХАМАС возобновил боевые действия в Секторе Газа. Однако в этот раз премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал свой визит в США, и вернулся домой. На заседании военно-политического кабинета израильский премьер и министр обороны получили полномочия на принятие решения о месте и времени ответного удара.

30 июля, в Бейруте был убит один из лидеров «Хезболла» Фуад Шукр. Израильская армия сразу же взяла на себя ответственность за произошедшее. 31 июля в Тегеране был убит глава политического бюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания. ХАМАС и Иран немедленно обвинили в случившемся Израиль. Официально, еврейское государств не комментировало произошедшее. Вместе с тем, некоторые члены израильского кабинета открыто приветствовали гибель Хании. 1 августа Израиль снова взял на себя ответственность – теперь уже за уничтожение 13 июля в Секторе Газа командира военного крыла ХАМАС Мухаммеда ад-Дейфа.

По данным The Economist, до 27 июля в политико-дипломатических кругах росла уверенность, что Израиль и ХАМАС близки к достижению соглашения о прекращении огня. Дипломаты из четырех стран планировали обсудить детали на встрече в Риме. Энтони Блинкен, госсекретарь США, заявлял, что переговоры были - перефразируя использованную им метафору из американского футбола - «в шаге от успеха». Нетаньяху, формально, как раз и приехал в Вашингтон для обсуждения вопроса о длительном прекращении огня в Секторе Газа и соглашения по заложникам. После последнего обмена ударами и убийством лидеров руководства ХАМАС и «Хезболлы», верх берут опасения начала еще более масштабной региональной войны.

В последний раз война между Израилем и «Хезболлой» имела место в 2006 году. После нынешней атаки на Голанские Высоты, в руководстве МИД Израиля заявили, что ««Хезболла» пересекла все мыслимые красные линии и стороны приблизились к полномасштабной войне». Вместе с тем, там дали шиитским фомированиям «последний шанс» - при условии, что они отведут свои силы за реку Литани - в соответствии с резолюцией № 1701 СБ ООН. Депутат парламента Ливана от «Хезболлы» Али Файяд заявил, «что группировка готовится ко всем сценариям развития событий, включая возможность наземного конфликта». При всем том, по сообщению РБК, израильская армия «согласовала планы наступления на Ливан» еще в начале июня, но пока откладывает его реализацию.

В свою очередь, гибель Хании и Шукра грозит Израилю, по данным иранских дипломатических источников, на которые ссылается The Wall Street Journal, «быстрым и жестким» ответом со стороны Ирана и «Хезболлы». В этот раз, Тегеран дает понять, что попытки убедить его «отказаться от эскалации» не имеют смысла, поскольку израильская атака носила нарочито вызывающий характер. В Белом доме, по сведениям американского издания, ожидают, что «удар последует в течение нескольких дней или недели». При этом звучат опасения, что, в отличие от апрельской атаки, в этот раз Иран не станет предупреждать Израиль и США заранее.

1 августа CNN сообщила, ссылаясь на данные Пентагона, что «В ближайшие 72 часа Иран и его союзники начнут крупномасштабную атаку на Израиль». Но этого пока не произошло. По данным информационных агентств, авиакомпании начали отменять рейсы в Израиль. Системы ПВО в Израиле, а также на базах и военных кораблях США в регионе «приведены в максимальную степень готовности». Наиболее вероятным сценарием эксперты называют нанесение ударов несколькими «волнами» ракет и БПЛА, по аналогии с аналогичной атакой, которую Иран провел в апреле. Только на этот раз можно ожидать налетов не только с иранской территории, но также из Йемена и Ливана. Причем именно последнее направление считается самым опасным ввиду территориальной близости. В случай атаки с йеменской территории, будет важно увидеть, поможет ли израильтянам ПВО Саудовской Аравии.

4 августа международные СМИ сообщили, что «Хезболла» «нанесла удар десятками ракет» по северным районам Израиля. В ответ, израильская артиллерия и авиация нанесли удары по позициям шиитской группировки на юге Ливана. В тот же день телеканал Sky News Arabia, ссылаясь на данные западных разведок, сообщил, что Иран и «Хезболла» запланировали масштабную атаку на Израиль «в ночь на 13 августа, в Девятое ава (Тиш’а бе-ав)». В этот день евреи оплакивают разрушение Первого и Второго Иерусалимских храмов. 4 августа Блинкен уведомил глав внешнеполитических ведомств стран G7 о высокой вероятности атаки Ирана и его союзников на Израиль «в ближайшие 24 часа». В свою очередь, израильская армия заявляет о готовности нанести превентивный ракетный удар по Ирану.

Иран едва ли готов к прямому военному столкновению с Израилем. Но ракетные удары, нанесенные Тегераном по израильской территории 13 апреля, показали, что, во-первых, систематическое повторение израильских атак, каждая из которых по отдельности была бы «терпимой», может прорвать «красную черту» уже со стороны Ирана. Во-вторых, готовность Ирана к риску в настоящее время значительно выше, чем прежде. По сообщениям западных СМИ, внутриполитическое давление на верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи неуклонно растет. И ему необходимо продемонстрировать хотя бы символическую «жесткость» в отношении главного противника. 5 августа ТАСС сообщило, что депутат иранского парламента Мохаммад Касим Османи выступил с угрозами в адрес лично израильского премьера. «…Мы не согласны на меньшее, чем смерть Нетаньяху», - заявил парламентарий.[ii] В тот же день израильские СМИ сообщили, что Тегеран «передал израильтянам предупреждение о готовящейся атаке» через МИД Венгрии.

В свою очередь Израиль утверждает, что «готов начать войну», если ответные атаки Ирана и «Хезболлы» приведут к значительным жертвам среди мирного населения, или затронут Тель-Авив или районы в глубине израильской территории. При этом у Нетаньяху есть политический интерес к усилению эскалации, поскольку он и его коалиция подвергаются в Израиле яростной критике со стороны оппозиции по поводу череды просчетов, которые сделали возможным нападение ХАМАС 7 октября 2023 года. В адрес его администрации высказываются сомнения по поводу судьбы заложников, отсутствия четкого плана развития Газы после победы над ХАМАС, и по ряду других вопросов.

Таким образом, с внутриполитической точки зрения главная цель Нетаньяху - обеспечить единство своей правящей коалиции и, в идеале – продержаться до очередных выборов, которые должны пройти в 2026 году. Для этого ему жизненно необходима поддержка крайне правых членов кабинета, которые не только выступают против прекращения огня, но и отвергают идею передачи власти в Газе Палестинкой национальной администрации, даже несмотря на поддержку такого сценария Вашингтоном. Израильский премьер всё время дает понять, что вынужден выбирать между соглашением с ХАМАС и перспективой сохранения правящей коалиции.

По мнению израильского политолога Саймона Циписа, война с Ливаном даже помогла бы Нетаньяху «продлить собственное пребывание у власти. Региональное напряжение может стать для него «тростинкой», за которую он попытается ухватиться. Если не будет войны, то правительство Нетаньяху рискует потерпеть поражение на новых выборах в Израиле». Однако начать войну, в таком случае, следует как можно скорее – «до начала президентских выборов в Америке». Чтобы «поставить администрацию Штатов перед фактом, что Тель-Авив вынужден участвовать в еще более опасном конфликте».[iii] Вместе с тем, новая большая война может стать непосильной для экономики Израиля.

В теории, уход Нетаньяху с поста мог бы, вероятно, привести к «некоторой разрядке» в регионе. Но по самым важным вопросам, касающимся Газы и решения о двух государствах, позиция нынешнего израильского премьера мало чем отличается от подходов его наиболее вероятных потенциальных сменщиков.

США заявили о своей полной непричастности к гибели представителей руководства «Хезболла» и ХАМАС. Тем не менее, администрация Байдена оказывается в двусмысленном положении, поскольку недавний удар американских войск по «Катаиб Хезболла» в Ираке может интерпретироваться как косвенное участие в израильской кампании против Ирана и его союзников. В целом, американская стратегия на Ближнем Востоке утратила осмысленность и системность, и свелась к тактике ситуационного реагирования.

Не удивительно, что публичная позиция Вашингтона противоречива. После гибели Хании, по данным Axios, Байден выразил «недовольство» действиями Израиля. В то же время, он заверил Нетаньяху, что американские военные окажут всемерную помощь Израилю, в случае ответного удара со стороны Ирана. Прямо сейчас США наращивают группировку ВВС и ВМС в регионе. Вместе с тем, по данным американских источников, Белый дом «предупредил Нетаньяху, что в случае повторной эскалации конфликта США не станут помогать Израилю».[iv] Американский госсекретарь Блинкен дежурно заявляет, что «лучший способ снизить накал противостояния в регионе - это прекращение огня в Газе». В то же время, американо-израильские отношения остаются незыблемыми в практической плоскости, на уровне разведок и военных ведомств.

28 июля, отвечая на вопросы представителей СМИ по итогам визита в Малайзию, Сергей Лавров отметил, что перспектив прекращения нынешнего обострения ситуации на Ближнем Востоке «пока не видно». «Израиль устами премьер-министра Нетаньяху в ответ на многократные призывы прекратить огонь отвечает, что не остановится, пока полностью не уничтожит ХАМАС». По мнению Москвы – «это нереальная задача». «Израиль отказывается от немедленного прекращения огня». А «палестинцы отстранены от контактов, которые в конечном итоге призваны определить их судьбу». Процесс консолидации всех палестинских фракций, получивший хороший импульс в марте в Москве, и в июле в Пекине, еще не завершен.[v]

Россия осуждает все террористические акты, которые предпринимаются любой структурой. 1 августа в ходе телефонного разговора с и.о. министра иностранных дел Ирана Багери-Кяни, Сергей Лавров осудил убийство Хании. Указано, что «организаторы таких провокаций явно рассчитывают сорвать и без того буксующий переговорный процесс и делают ставку на то, чтобы вовлечь США в военные действия для предания забвению резолюций ООН о создании Палестинского государства».[vi] По убеждению Москвы, проблемы региона носят комплексный характер. А урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке на длительную перспективу можно лишь посредством выполнения резолюции СБ ООН о создании палестинского государства. В этой связи, Россия продолжает кропотливую работу по прекращению кровопролития.

Хания являлся ведущим представителем от ХАМАС на переговорах с Израилем. Его убийство, причастность к которому еврейского государства мало у кого вызывает сомнения, угрожает привести к «глубокой заморозке» переговоров о прекращении огня в Палестине. Если Нетаньяху действительно заинтересован в мирном урегулировании, то он мог бы представить последние события как свершившееся «возмездие врагам Израиля», подводящее черту под «победоносной» кампанией против палестинских радикалов.

В противном случае, Израиль рискует столкнуться с новой волной эскалации с Ираном и поддерживающими его силами. Гипотетические расчеты на то, что масштабы нового обострения будут ограничены, как в пространстве, так и во времени, а каждая из сторон сможет и дальше решать свои тактические задачи, могут не оправдаться. И тогда под угрозой окажутся уже стратегические интересы всех основных сил, вовлеченных в ближневосточный конфликт.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.rbc.ru/politics/29/07/2024/66a7a07e9a7947063b3f2817

[ii] https://www.ng.ru/news/798529.html

[iii] https://vz.ru/news/2024/7/28/1279620.html

[iv] https://lenta.ru/news/2024/08/02/bayden-provel-s-netanyahu-zhestkiy-razgovor-posle-ataki-na-lidera-hamas/

[v] https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/themes/id/1963845/

[vi] https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1964553/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати