ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Прощай Джо, здравствуй Дональд?

14:31 22.07.2024 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

Вот и свершилось, то, о чем говорили последние месяцы и не только республиканцы, но и многие демократы. Накануне партийного съезда демократов, который, я напомню, состоится с 19 по 22 августа 2024 года в Объединенном центре в Чикаго, штат Иллинойс, более полусотни демократов, среди которых экс-чиновники, бывшие представители дипломатического корпуса, политические эксперты, аналитики, работавшие ранее в сфере национальной безопасности, призвали Байдена выйти из президентской гонки и даже опубликовали обращение к нему. По их мнению, «для Байдена пришло время передать лидерство, поскольку победить Трампа он явно не в состоянии».

Под явным давлением однопартийцев, 21 июля Джо Байден принял решение снять свою кандидатуру с выборов на пост президента Соединенных Штатов, причем сообщил он об этом не лично, а разместив пост в соцсети X, отметив, что «хотя моим намерением было добиваться переизбрания, я считаю, что в интересах моей партии и страны я должен отойти в сторону и сосредоточиться исключительно на выполнении своих обязанностей президента до окончания моего срока». При этом он призвал американцев голосовать за вице-президента Камалу Харрис, подчеркнув, что заприметил ее еще в 2020 году, выбирая из нескольких претендентов. Теперь, как считает Байден, она достойна стать хозяйкой Белого дома.

Как восприняли эту новость в Соединенных Штатах?

Многие эксперты, с которыми мне удалось переговорить обратили внимание на то, что отказ Байдена от участия в президентских выборах произошел ровно через неделю после покушения на Трампа в Пенсильвании и язвительно намекая - «целились в Дональда, а попали в Джо!».

Ну, а если серьезно, то впервые в истории США глава государства в разгар избирательной кампании на второй срок вышел из предвыборной гонки. Приняв такое решение, Байден фактически подставил и Демократическую партию, и союзников в Европе, да, и в целом либеральную глобалистскую элиту.

Камала Харрис, скорее всего, будет выбрана в качестве кандидата в президенты от Демократической партии на съезде в Чикаго. Но подготовить из Харрис сильного политического лидера не удалось за четыре года, и уж тем более не получится за оставшиеся три месяца до выборов. И если не произойдет чего-то невероятного, Харрис проиграет Трампу с гораздо большим отрывом, чем это было бы в борьбе с Байденом.

Так что же получается, Если демократы дадут согласие на кандидатуру Харрис, то по сути «положат голову на плаху»? Ведь не секрет, что рейтинги Харрис были в течение всего четырехлетия еще ниже, чем у «сонного Джо», и что выдвижение Камалы фактически окончательно добивает Демократическую партию.

Конечно, сейчас можно было бы еще заменить Харрис на другого кандидата. Теоретически это, конечно, возможно, но практически невыполнимо. И не только потому, что ее уже предложил Байден, но и потому, что ее не утверждение на партийном съезде означало бы только одно, демократы сами расписываются в своей абсолютно провальной предвыборной политике, а это чревато.

Сейчас у демократов просто нет в загашнике сильного кандидата и все это понимают. Лучше всех это понимал сам Байден и именно поэтому, отчасти из-за этого отказывался выходить из гонки. Думаю, слабость кандидатуры Харрис и он, и его соратники осознали давно, выбирать и раскручивать сильного кандидата нужно было начинать не позже, чем два года назад. Однако, ничего этого сделано не было, в том числе, и из-за понимания того, что никто из демократических губернаторов или сенаторов не был способен победить Трампа, кроме самого Байдена.

Многие демократы сейчас называют в качестве возможного кандидата бывшую первую леди Мишель Обаму.[1] Однако пока она не хочет выступать палочной-выручалочкой и лезть в жернова избирательной кампании. И ее можно понять, т.к. выиграть у Трампа за три оставшихся месяца невозможно, а имиджевые издержки чрезвычайно высоки.

Таким образом, демократическая элита глубоко просчиталась. А нынешний отказ Байдена увеличил глубину падения и теперь они рискуют потерять не только Белый дом, но и Конгресс.

И вот почему.

Трамп на современном внутриполитическом ландшафте США практически безальтернативен, и это очевидно даже для не глубоко погруженных в избирательную кампанию демократических политтехнологов. Его победа над демократическим кандидатом, будь то Камала Харрис, или Мишель Обама или кто-то другой, во многом предопределена. Если конечно «глубинное государство» не предпримет в его отношении крайние меры, будь то суды или что-то иное. На отказ Байдена от участия в президентской кампании Дональд Трамп ожидаемо отреагировал предельно жестко, заявив, что «Байден худший президент за всю историю страны», и он «надеется, что победить Камалу ему будет легче, чем Джо».

 

Как это изменит предвыборные технологии? Теперь демократы будут иметь право называть «стариком» со всеми вытекающими самого Трампа, и, скорее всего, будут это делать. А Трамп будет «давить» на неопытность и отсутствие достижений у Харрис. Но Трамп – явно «тяжелее» и идет к финишу первым.

 

Если принять это за данность, возникают важные вопросы: что он предпримет на этом витке своей возможной президентской карьеры и каковы его возможные действия на внешнеполитическом треке в отношениях с Россией, Украиной, Европой и Китаем?

Прежде всего, сейчас Трамп сосредоточит всю свою энергию на борьбе за обладание абсолютной властью в стране, которую он может получить уже до конца текущего года. Сейчас республиканцы контролирует нижнюю палату Конгресса — Палату представителей, Верховный суд, но имеют небольшое меньшинство в Сенате. По мнению американских экспертов, республиканцы осенью могут получить и контроль над Сенатом, заручившись 58-60 мандатами из 100. Поэтому предстоящие парламентские выборы в США могут привести к «исторической смене баланса сил на Капитолийском холме», что в конечном итоге, обусловит в определенной мере смену парадигмы американской политики, как внутренней, так и внешней. Причем это будут уже не совсем те республиканцы, которые голосовали за него в 2016 году, а, во многом, трамписты, бросившие вызов демократической части американского истеблишмента. Это будет «партия Трампа-Вэнса», нацелившаяся на удержание власти аж до 2036 года.

Что касается отношения Дональда Трампа к России, то он понимает, что «победить Россию на поле боя» вряд ли удастся. Поэтому продолжать байденовскую авантюру Трамп, скорее всего, не будет. Уже после съезда республиканцев в Милуоки он подчеркнул, что Вашингтон не должен тратить деньги на Украину. По его мнению, если бы Россия уважала Джо Байдена, то вооруженного конфликта не случилось бы вовсе. Кроме того, на днях Дональд Трамп оценил свое отношение к российскому президенту Владимиру Путину и назвал его хорошими. Об этом он сказал в интервью Bloomberg, отметив, что «мы с Путиным хорошо ладили. Между нами никогда не стояла угроза войны».

Кстати, Москва не раз подчеркивала, что не представляет угрозы ни для одной из стран Североатлантического альянса, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. При этом она остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию Европы. Как отмечал президент России Владимир Путин, страна не хочет прямого военного столкновения с НАТО, но, если кто-то пожелает, то Москва к этому готова.[2]

Если говорить о намерениях Трампа разрешить украино-российский конфликт мирным путем, то они могут оказаться кажутся рабочими на перспективу.

О том, что Трамп действительно намерен приложить усилия для разрешения конфликта на Украине свидетельствует, опубликованные Bloomberg, заявления его бывшего помощника Ричарда Гренелла, которого, кстати, прочат на должность главы Государственного департамента в новой трамповской администрации. Так вот Гренелл предложил создать некие автономные зоны на Украине. По его мнению, таким образом Украина смогла бы добиться мира и сохранить целостность своей территории, так как регионы будут автономными и независимыми от Киева. Он также считает, что Украину нельзя принимать в НАТО.

С своей стороны, держа нос по ветру, украинские власти постепенно меняют риторику, по сути, предавая своего главного союзника и спонсора Джо Байдена. После съезда Республиканской партии Владимир Зеленский отрапортовал, что провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, а позже и вовсе решил обвинить своего уходящего патрона в неудачах и поражениях Украины.

На мой взгляд, важными заявлениями в нынешней политической ситуации, являются слова Джеймса Дэвида Вэнса, которого Трамп выбрал своим вице-президентом. 16 июля на съезде республиканцев Вэнс заявил, что, если Дональд Трамп победит на выборах, то он сразу начнет переговоры с Россией и Украиной о мире, добавив, что Трамп хочет, чтобы США сфокусировались на «реальной проблеме, которой является Китай».

Поэтому, получив контроль над исполнительной и законодательной властью, Дональд Трамп, вероятнее всего, пойдет, если не на прекращении войны на Украине, то по, крайней мере, на сокращение военной помощи Киеву и перекладывания финансового бремени на своих европейских партнеров, сосредоточив свои усилия на противостоянии с Китаем, т.к. именно Поднебесная, по его мнению, является потенциальным конкурентом Соединенных Штатов в борьбе за глобальное лидерство и доминирование.

Что касается европейских партнеров США, то в их стане сейчас серьезное переосмысление новой ситуации и определенная неразбериха, т.к. для европейских лидеров уход Байдена означает существенные геополитические и финансовые издержки. И хотя тон высказываний европейских политиков на уход Байдена весьма сдержанный, тем не менее, в их заявлениях чувствовалась определенная нервозность в поиске новых формул дальнейшего существования. О чем, например, может говорить заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая основной задачей в своей предвыборной программе поставила превращение ЕС в оборонный союз до 2029 года.[3]

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц сразу после отказа Байдена от участия в президентской гонке заявил, что «мой друг и президент США Джо Байден многого достиг для своей страны, и для Европы, и для мира. Спасибо ему за тесное трансатлантическое сотрудничество, США — хороший и надежный для нас партнер». Думаю, что не случайно германский канцлер сосредоточил свое заявление на надежности партнёрства с Соединёнными Штатами, т.к. ни руководство НАТО, ни европейские лидеры даже в худшем сне не могут представить, что они могут в одиночку, без Соединенных Штатов.

Так что, как в той детской считалке: «солнце разгорается, игра начинается» - Большая Игра…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Байден — все: демократов уже ничто не спасет 21.07.2024 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20240721/amerika-1961095037.html

[2] "Война близка". Президент Польши сделал дерзкое заявление о России 17.07.2024 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20240717/duda-1960165288.html

[3] Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз 18.07.2024 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20240718/ljajeny-1960415593.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати