ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Зачем НАТО азиатский поворот?

13:19 18.07.2024 • Олег Парамонов, Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Одной из главных интриг состоявшегося 9-11 июля в Вашингтоне юбилейного саммита НАТО стала тенденция к «неформальному расширению» альянса в сторону Индо-Тихоокеанского региона за счёт более тесной кооперации с Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией, которые всё чаще упоминаются как неформальная группа Indo-Pacific 4 (Ip4). Лидеры или высокие представители этих держав стали регулярно посещать мероприятия альянса сразу после эскалации кризиса вокруг Украины. Вместе с тем, недавний саммит можно считать первым мероприятием, на котором они уже не выглядели в качестве гостей, «приехавших себя показать и на других посмотреть». Завершающий день мероприятия был фактически посвящен реальному взаимодействию стран-членов альянса с партнёрами из Индо-Пацифики. Впрочем, без небольшой «ложки дёгтя» не обошлось. Глава правительства Австралии Энтони Альбанезе лететь в Вашингтон на юбилейный саммит НАТО отказался, страну представлял министр обороны.

В этот раз в роли хедлайнера саммита выступал уже скорее не Владимир Зеленский, а южнокорейский президент Юн Сок Ёль, который позировал на фото в сопровождении своей элегантной супруги. По его инициативе одной из тем повестки саммита стало укрепление связей в области безопасности на фоне все более успешного сотрудничества России и КНДР. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что если ранее главным «глашатаем» идеи о том, что безопасность Европы неотделима от безопасности в Азии, являлся премьер Японии Фумио Кисида (он делал главный акцент на «угрозе Китая»), то сейчас «эстафетную палочку» подхватил Юн Сок Ёль, упирающий больше на «угрозу» со стороны КНДР.

Накануне вылета в Вашингтон он дал интервью агентству Reuters, в котором пообещал обсудить с лидерами альянса «явную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в Европе», имея в виду военное сотрудничество России и КНДР. Более того, президент даже попытался поставить Москву перед выбором, заявив: «Северная Корея, безусловно, представляет угрозу для международного сообщества. Я надеюсь, что Россия здраво решит, какая сторона — Южная или Северная — важнее и нужнее для ее собственных интересов», добавив, что будущее отношений Сеула и Москвы «полностью зависит от действий России»[1]. Но едва ли это изменит позицию Москвы.

Вашингтон уже давно демонстрирует активную заинтересованность в военной кооперации не меньше, чем его союзники из Восточной Азии и южной части Тихого океана. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в своей колонке для одного из ведущих профильных журналов (Foreign Affairs) подчеркнул усилия администрации Байдена по развитию «соединительной ткани между альянсами США в Индо-Тихоокеанском регионе и в Европе». Как стало понятно «соединительная ткань» заключается в том, что азиатские союзники должны внести свой вклад в евроатлантическую безопасность, оказывая «твердую поддержку» Украине, а европейские союзники смогут внести свой вклад в безопасность Индо-Тихоокеанского региона, работая вместе с США над содействием «миру и стабильности» вокруг Тайваньского пролива. Практическим результатом, по его мнению, при этом станет то, что европейские и азиатские союзники, таким образом, снизят бремя безопасности Америки[2].

При этом появляются и более далеко идущие идеи. Так бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис в интервью для Bloomberg, состоявшемся накануне саммита, даже предположил, что альянс мог бы и формально расшириться, включив в него членов из Восточной Азии, во главе списка потенциальных новых членов он поставил Австралию, Японию, Новую Зеландию, Южную Корею, далее упомянул Филиппины, Таиланд, Сингапур. Впрочем, бывший главком признал, что существуют серьёзные юридические, политические и прочие препятствия для реализации подобного «прожекта». Одно из них, по его мнению, может быть связано с формальной необходимостью смены названия альянса[3]. Действительно, эта аббревиатура уже стала военной «визитной карточкой» политики Запада. Впрочем, расширяясь в сторону Юга и Востока, альянс уже слишком явно отодвинул свои границы от берегов Атлантики, но «бренд» при этом сохранил.

А пока Курт Кэмпбелл, отвечающий в администрации Джо Байдена за Индо-Тихоокеанскую повестку, заявил в интервью южнокорейскому информационному агентству Yonhap, что Вашингтон выступает за то, чтобы «институционализировать» группу IP4, добавив, что члены группы видятся партнерами по сотрудничеству в области безопасности, которые символизируют концептуальный процесс расширения влияния НАТО на глобальном уровне.

Для Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии конкретными итогами саммита НАТО 2024 года являются укрепление связей с альянсом для решения межрегиональных проблем и флагманский проект, ориентированный на безопасность киберпространства. Стоит обратить внимание на то, что Южная Корея при этом выразила надежду, что ее оборонная промышленность сможет поучаствовать в военно-техническом сотрудничестве со странами НАТО в ситуации, когда европейский ОПК испытывает трудности системного характера. В частности, Юн Сок Ёль выразил удовлетворение тем обстоятельством, что Южная Корея наконец-то получила сертификат летной годности от НАТО для самолетов собственного производства. В Токио, судя по всему, надеются пойти по стопам Сеула и вывести из стагнации национальную оборонную промышленность за счет военно-технического сотрудничества с НАТО.

Бывший советник министра обороны Японии, президент аналитического центра Asia Pacific Initiative Кен Джимбо в интервью изданию «Известия» подтвердил, что НАТО действительно стремится к более активному присутствию в Индо-Тихоокеанском регионе. При этом эксперт подчеркнул, что это взаимодействие не направлено на расширение военных операций НАТО в регионе. Партнерства НАТО – IP4, по его мнению, будет сосредоточено на невоенных областях, таких как морская и кибербезопасность, реагирование на стихийные бедствия[4]. Звучит довольно странно - НАТО и «невоенные области». Хотелось бы напомнить, история Quad в своё время началась с создания координационной площадки для реагирования на последствия разрушительного цунами в Индонезии 2004 г.

Япония весьма активно развивает связи в военной сфере с отдельными странами НАТО, участвуя в совместных учениях. В январе 2024 года Япония и Германия подписали Соглашение о тыловой поддержке (Acquisition and Cross-Servicing Agreement, ACSA), которое упрощает взаимное материально-техническое обеспечение кораблей. Германия стала уже седьмым партнером Японии в рамках этого пакта после США, Австралии, Великобритании, Канады, Франции и Индии. Более высокий уровень взамодействие предполагает Соглашение о взаимном доступе (Reciprocal Access Agreement, RAA), предполагающее базирование войск на временной основе. Уже вступили в силу подобные соглашения Японии с Австралией и Великобританией, однако заключение подобных пактов между Японией и европейскими партнёрами может быть существенно осложнено наличием в японском законодательстве такого вида уголовного наказания, как смертная казнь. Но как показывает прошлое, это преодолимая преграда.

Фумио Кисида по итогам саммита НАТО сообщил журналистам, что Япония и альянс «усилят» процедуры обмена высокочувствительными разведданными, а также проведут совместные учения в Евроатлантическом регионе. Новая Зеландия подписала программу партнерства с НАТО. Столтенберг написал на социальной платформе X (запрещена в РФ), что это поднимет сотрудничество между Новой Зеландией и трансатлантическим альянсом на «беспрецедентный уровень». НЕ обошлось без упоминания Украины. Правительство Австралии объявило о «крупнейшем единовременном пакете военной помощи Украине» на сумму почти 250 миллионов австралийских долларов (167 миллионов долларов США). О чем он? «Поставка высокоэффективных средств противовоздушной обороны и высокоточных боеприпасов класса «воздух-земля» представляет собой крупнейший пакет поддержки Украины со стороны Австралии и внесет огромный вклад в ее усилия по прекращению конфликта на ее условиях», — заявил глава минообороны Австралии Австралии Ричард Марлз.

Основной посыл Индо-Тихоокеанского партнерства НАТО заключался в том, чтобы сигнализировать Китаю, России, Ирану, Северной Корее и другим, что с точки зрения Запада предотвращение военного разгрома Киева и безопасность Индо-Тихоокеанского региона являются неделимым понятием. «Мы будем решать наши общие проблемы безопасности, включая войну России против Украины, поддержку Китаем военной экономики России и растущее сближение авторитарных держав», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с официальными лицами четырех тихоокеанских партнеров. «Наша безопасность не является региональной. Она глобальна", - добавил он, вновь подтверждая, что поход НАТО в ИТР и борьба с обозначенными «врагами» - всерьез и надолго.[5]

Китай выступает против присутствия НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе. Это наносит ущерб интересам Китая и нарушает мир и стабильность в регионе, заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. "Не приносите нестабильность в Азиатско-Тихоокеанский регион после того, как это произошло с Европой", - завил китайский дипломат.

Стремление Китая к более глубокому стратегическому сближению с Россией в последние годы в некоторой степени было мотивировано обостренным чувством безотлагательности Пекина противостоять тому, что он воспринимает как стратегию США по созданию сети альянсов для сдерживания Китая. Пекин неоднократно демонстрировал свое подозрение в отношении «азиатско-тихоокеанской политики» НАТО и лежащих в ее основе мотивов. Хотя Китай до сих пор воздерживался от оказания прямой военной поддержки России, попытки расширить присутствие НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, могут стать для Пекина дополнительным стимулом для дальнейшего расширения сотрудничества с Москвой.

Эксперты издания The Diplomat считают: «Тот факт, что многим членам европейского альянса не хватает возможностей и политической воли для противостояния Китаю в кризисе из-за Тайваня или региональных морских споров, должен побудить восточноазиатских партнеров Вашингтона переосмыслить полезность большего военного присутствия НАТО в Тихом океане в качестве средства противодействия Китаю, особенно Японии, которая, похоже, с энтузиазмом восприняла эту идею. Те европейские корабли и самолеты, которые, предположительно, «вернутся домой» в случае военных кризисов на Тихом океане, скорее всего, не представляют серьезной угрозы для Пекина, поэтому вряд ли окажут существенное сдерживающее воздействие на его поведение. Более того, регулярная военная деятельность в Европе в сотрудничестве с американскими и японскими военными, вызывающая воспоминания о «столетии унижения» Китая под властью западного империализма, может усугубить националистические настроения среди китайцев и еще больше вынудить Пекин принять жесткие контрмеры».[6]

Что касается реакции российской стороны, то российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов через Telegram-канал Посольства сделал соответствующее заявление. "Государства "золотого миллиарда" хотят держать в придавленном состоянии и высасывать соки из всех регионов мира. Ради насаждения неоколониальных порядков Североатлантический альянс фактически декларирует право применять силу в любой точке планеты, будь то под предлогом экспорта демократии, защиты прав человека или борьбы с терроризмом", - отметил дипломат. А. Антонов отметил, что НАТО не хватает Европы, ее интересы "простираются за пределы Евро-Атлантики", в первую очередь - на Азию[7].

Что касается реакции российской стороны, то российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов через Telegram-канал Посольства сделал соответствующее заявление. "Государства "золотого миллиарда" хотят держать в придавленном состоянии и высасывать соки из всех регионов мира. Ради насаждения неоколониальных порядков Североатлантический альянс фактически декларирует право применять силу в любой точке планеты, будь то под предлогом экспорта демократии, защиты прав человека или борьбы с терроризмом", - отметил дипломат. А. Антонов отметил, что НАТО не хватает Европы, ее интересы "простираются за пределы Евро-Атлантики", в первую очередь - на Азию[8].

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Какие угрозы НАТО увидело в Азиатско-Тихоокеанском регионе (kommersant.ru)

[2] Jake Sullivan: The Sources of American Power (foreignaffairs.com)

[3] НАТО должна расшириться за счет Японии, Австралии, Южной Кореи, Новой Зеландии - Bloomberg

[4] НАТО расширяет свое присутствие в Азии через сеть сторонних партнерств (iz.ru)

[5] Faced with threats from Russia and its Asian supporters, NATO and Indo-Pacific partners get closer | AP News

[6] https://thediplomat.com/2024/07/the-folly-of-interlinking-nato-and-u-s-asian-alliances/

[7] Антонов заявил о желании НАТО декларировать право применения силы по всему миру (tass.ru)

[8] Антонов заявил о желании НАТО декларировать право применения силы по всему миру (tass.ru)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати