28 июня в Исламской Республике Иран (ИРИ) состоялись внеочередные выборы президента страны. Это были 14 президентские выборы за 45 лет существования ИРИ. Иранцы выбирали своего девятого президента.
Внеочередные выборы были назначены в связи с гибелью 19 мая в авиакатастрофе президента Эбрахима Раиси.
Для проведения выборов в Иране, где число избирателей составляет 61 452 321 человек, было сформировано 58 640 участков внутри страны и 344 за ее пределами, почти в 100 странах. Безопасность на избирательных участках обеспечивалась почти 800 тысячами сотрудников спецслужб и полиции.
В 12 часов 29 июня представитель избирательного штаба объявил окончательные результаты прошедшего голосования. На выборах было подано в общей сложности 24 535 185 голосов. Явка избирателей, соответственно, составила 39,92 % - наименьший результат за всю историю ИРИ.
За Масуда Пезешкиана проголосовали 10 415 991 избиратель (42,5%), за Саида Джалили – 9 473 298 (38,6%), за Мохаммада Багер Галибафа – 3 383 340 (13,78%), за Мостафу Пурмохаммади – 206 397 (0.84%). При этом отмечается, что испорченных, недействительных бюллетеней было вброшено 1 056 159 штук (4,3%).
Работа избирательных участков продолжалась с 8 часов утра до 12 ночи и продлевалась три раза для привлечения возможно большего числа избирателей. При этом, по словам командующего Силами правопорядка ИРИ генерала Ахмада Резы Радана, выборы прошли спокойно, без единого инцидента. На участках поддерживался полный порядок.
При этом в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан неизвестные вооруженные люди напали на автомобиль перевозивший урны для голосования с избирательного участка, убив двух и ранив ещё пятерых сопровождающих полицейских. Но бюллетени были доставлены по назначению. Надо отметить, что в этой провинции боестолкновения между силами безопасности и военизированной группировкой «Джейш аль-Адль», а также наркоторговцами происходят регулярно.
В свою очередь министр информационных технологий ИРИ Исса Зарепур заявил, что на органы, обеспечивающие выборы, 28 июня было совершено 20 попыток кибератак, что привело в работе систем к девяти сбоям, которые были устранены. По данным избирательного штаба, на президентских выборах в ИРИ использовались не электронные машины для голосования, а только бумажные бюллетени. Но процесс проверки личности избирателей проводился в электронном виде.
Данные происшествия никак не отразились на ходе и результатах выборов.
Итоги голосования 28 июня свидетельствуют, что никто из кандидатов не набрал 50% + 1 голос избирателей, поэтому в соответствие с иранскими законами предстоит второй тур голосования, который состоится в пятницу 5 июля. В этот день в борьбе сойдутся два победителя первого тура - Масуд Пезешкиан и Саид Джалили. У них есть одна неделя, чтобы провести предвыборную кампанию и теледебаты до дня выборов.
Примечательно, что в истории ИРИ был только один второй тур президентских выборов: в 2005 году, когда сторонник жесткой линии Махмуд Ахмадинежад победил бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани.
Что можно сказать по результатам первого тура?
Во-первых, на этих выборах иранцы продемонстрировали самую низкую явку за всю историю ИРИ. На прошлых президентских выборах в июне 2021 г. явка составила 49%. Сегодня, обсуждая ситуацию с выборами, иранцы в социальных сетях активно делятся видеозаписью проповеди верховного лидера аятоллы Хаменеи в 2001 г., когда он высмеивал западные страны за низкую явку на их выборах. В своей проповеди он сказал, что явка в 40% является позором, и указал, что граждане этих стран, включая США, не доверяют своей политической системе и не надеются на неё.
Властям не удалось в первом туре привлечь к избирательным урнам подавляющее большинство иранцев, имеющих право голоса. Более 60% избирателей – рекорд для ИРИ –не пришли на выборы. Причин этому много, но главное из них – иранцы разочаровались в возможности существующих институтов (вне зависимости от того, кто их представляет - реформаторы или фундаменталисты) решить их кардинальные проблемы. Это уровень жизни, а значит – экономика и социальная политика.
Во-вторых, иранское общество расколото, причём на диаметрально противоположные политические страты. Это доказывает тот факт, что именно представителей двух полярных идеологических концепций (реформаторы и радикальные фундаменталисты) поддержали избиратели.
Что ожидает Иран 5 июля?
Проигравший выборы спикер меджлиса Мохаммад Багер Галибаф призвал своих сторонников голосовать за Саида Джалили. Ходжат-оль-эслам Мостафа Пурмохаммади, также не набравший достаточно голосов, высказался нейтрально, лишь призвав народ прийти голосовать 5 июля. Али Реза Закани и Амир Хосейн Газизаде Хашеми, вышедшие из президентской гонки ещё до выборов, отдали свои предпочтения фундаменталистам, или как ещё их называют в ИРИ – принципиалистам. То есть против реформиста Пезешкиана будет выступать единый фронт фундаменталистов и консерваторов.
Конечно, если подойти к проблеме с точки зрения сухой арифметики, то отданные бюллетени за Галибафа плюс, возможно, за Пурмохаммади дадут явный перевес над голосами за Пезешкиана. Но не так всё просто. Итоги второго тура выборов не будут результатом простых арифметических сложений, но, безусловно, продуктом высшей политической математики. Этот продукт всецело зависит от общей ситуации в Иране и способности противоборствующих на выборах сторон найти и обеспечить единство своих сторонников.
5 июля состоится поединок не просто двух политиков, каждый из которых предложил свою собственную программу действий (таких программ вовсе не было представлено кандидатами во время предвыборной кампании), а представителей, как было отмечено выше, двух полярных идеологических концепций. Иранским избирателям предстоит определить, какую из предложенных концепций – фундаменталистскую или реформаторскую – новый президент должен предложить верховному лидеру, как основу своей деятельности в качестве президента страны. Понятно, что президент не в состоянии повернуть стратегический курс на 180 градусов, но он способен придать этому курсу тот или иной оттенок, что, несомненно, может повлиять на внешнюю и внутреннюю политику ИРИ. Примеры тому в истории Исламской Республики есть: Али Акбар Хашеми Рафсанджани (1989 – 1997 гг.), Мохаммад Хатами (1997 – 2005 гг.), Хасан Роухани (2013 – 2021 гг.). Эти президенты, реально оценивая обстановку, в которой оказалась ИРИ, проводили политику, которая порой расходилась с идеологическими постулатами режима, но в целом объективно способствовала его укреплению.
Согласится ли сегодня верховный лидер аятолла Хаменеи с возможностью прихода к президентской власти реформатора, вот в чём вопрос.
Конечно, рахбар и его команда обладают мощным административным ресурсом, способным повлиять на ход и итоги голосования. Но. Все знают, и в нынешней предвыборной кампании об этом напоминали различные иранские СМИ, как в 2009 году на президентских выборах Махмуд Ахмадинежад якобы добился победы с помощью административного ресурса. Тогда в его победе засомневалось большинство иранского населения. Возникли массовые протестные настроения, вылившиеся в формирование народного «Зелёного движения», охватившего всю страну и нанесшего существенный удар по имиджу властей. Поэтому сомнительно, что в настоящее время, которое характеризуется ещё более сложной социально-политической и экономической ситуацией в ИРИ, чем в 2009 г., режим решился бы на явное использование административного ресурса.
Однако никто не сомневается, что в первую очередь итоги второго тура зависят от воли избирателей, которые, безусловно, хотят видеть свою страну процветающей.
А проблем у ИРИ достаточно. Кто бы ни стал девятым президентом Исламской Республики, с первого дня он столкнется со значительными сложностями. Социальное недовольство, которое подпитывало неоднократные протесты, кризисное состояние экономики, падение жизненного уровня населения являются главными внутренними проблемами. Война на Ближнем Востоке, напряженные отношения Ирана с Израилем и США стоят на первом месте в повестке дня внешней политики. И все эти вопросы, в той или иной степени связаны с решением ядерной проблемы ИРИ.
Как будут решать эти проблемы президент Саид Джалили или президент Масуд Пезешкиан?
Саид Джалили (58 лет) - ультра-жесткий политик, приближённый к верховному лидеру Хаменеи и протеже его сына Моджтабы. Пользовался значительным влиянием в администрации Раиси. Ныне - член Совета по определению политической целесообразности. Он - бескомпромиссный сторонник верховного лидера и его взглядов, полностью поддерживал политику, которую проводил покойный Э.Раиси.
С.Джалили защищает консервативные религиозные и политические нормы, включая обязательный хиджаб, и строгий контроль над прессой и Интернетом. Во внешней политике выступает за продолжение конфронтации с Западом против любого диалога с ним. Как бывший участник переговоров по иранской ядерной программе, Джалили прекрасно знает ситуацию в этой сфере. И при этом он против возобновления действия соглашения по иранской ядерной программе (СВПД) с США и странами Западной Европы и выступает за обогащение Ираном урана до оружейных 90%.
Он заявлял, что он использует существующий экономический потенциал, чтобы заставить врага пожалеть о введении санкций против Ирана.
С. Джалили известен своими националистическими взглядами и глубокой верой в моральное и военно-стратегическое превосходство ИРИ и ее успех в борьбе с американо-израильской агрессией. Его послужной список свидетельствует о том, что на посту президента он продолжал бы делать упор на сопротивление и минимальные уступки, ставя под сомнение любой потенциальный шаг к дипломатическому компромиссу с Западом.
Что касается отношений Ирана с России, то здесь г-н Джалили придерживается сугубо прагматичной линии. По его мнению, Тегеран должен воспользоваться сложной ситуацией в РФ и вокруг неё и получить наибольшие экономические и политические выгоды.
Поэтому можно констатировать, что президент Джалили будет продолжать политику Эбрахима Раиси, но только в более радикальном ключе.
Масуд Пезешкиан (69 лет) уроженец провинции Западный Азербайджан, врач-кардиохирург, был министром здравоохранения в кабинете президента-реформатора Мохаммада Хатами.
М. Пезешкиан – политик-реформатор или, как он сам себя позиционирует - «условный реформатор». На протяжении всей своей политической карьеры Пезешкиан последовательно призывал к единству между различными политическими группами. Он считает, что «сила Ирана в единстве» и что важно «принять существование различий во взглядах и вкусах» для достижения целей и политики системы и руководства, таких как лидерство в науке, развитии и региональном прогрессе.
Он был откровенен в критике правительства по поводу применения хиджаба. После убийства Махсы Амини в 2022 году он сказал, что «мы хотим, чтобы наши дети были скромными, но если наше поведение заставляет их ненавидеть нашу религию, мы должны, по крайней мере, воздержаться от продолжения применения этого метода». Пезешкиан настаивает на ослаблении социальных ограничений, включая более мягкое отношение к обязательному ношению хиджаба женщинами.
Он критиковал членов парламента за скандирование таких лозунгов, как «смерть той или иной стране», утверждая, что «нам нужно терпеть других, работать и сотрудничать со всем миром». М. Пезешкиан также был сторонником СВПД - ядерной сделки с Ираном.
Касаясь внешней политики, Масуд Пезешкиан говорит, что «поворот на Восток» и опора на Китай и Россию были ошибкой. Он настаивает на том, что иранская внешняя политика должна быть многовекторной, что должны быть сняты санкции, и выражает уверенность в том, что судьба Ирана и его экономики, вообще иранского будущего связана с выходом ИРИ из изоляции, налаживанием отношений с Западом и с, по крайней мере, минимизацией конфронтации с США. Поэтому он выступает за возобновление ядерной сделки, что приведёт к смягчению или даже отмене антииранских санкций.
Представители реформистских сил говорят, что г-н Пезешкиан в должности президента может проводить лучшую экономическую политику, ограничить полицию нравственности, ослабить цензуру и начать нормализовывать отношения Ирана с Западом. Однако более радикальные реформисты критикуют Пезешкиана за то, что он не подчеркивает демократические ценности и вместо этого выражает полное повиновение верховному лидеру на каждом шагу.
Действительно, М. Пезешкиан, осуждая администрацию Раиси как неспособную решить проблемы Ирана, не перешел черту, публично критикуя верховного лидера Хаменеи. Он также отстаивал основные принципы режима, согласно которым США являются основной причиной напряженности в регионе, и приветствовал сотрудничество с Россией, поскольку обе страны находятся под санкциями. То есть, другими словами, г-н Пезешкиан – системный политик-реформист.
Так что за несколько дней до второго тура выборов сложно сказать, какой будет их итог. Слишком мощные, причём во многом антагонистические (правда, исключительно в рамках законов ИРИ) силы ведут борьбу.
Если в фундаменталистско-консервативном лагере картина в общем ясна: сторонники всех кандидатов – принципиалистов готовы голосовать за Джалили, то среди сторонников реформистов ситуация сложнее.
Во многом результат голосований будет зависеть от способности реформистов объединиться и привлечь к избирательным урнам или целенаправленно испортивших бюллетени (а их более 1 млн. человек), или вообще не проголосовавших. То есть тех радикальных реформистов, которые против участия в мероприятиях, организованных властями, которые не согласны с текущей политикой властей и видят в голосовании лояльность, доверие к нему и его поддержку.
Сегодня в отличие от трёх последних общенациональных выборов в меджлис и президентских (в 2020 – 2024 гг.), реформисты и примкнувшие к ним прагматики-центристы проводят организованные кампании в поддержку своих избранников. Среди тех, кто поддержал М. Пезешкиана, - Реформистский фронт, включающий более 30 фракций; бывшие президенты Мохаммад Хатами и Хасан Роухани; и высокопоставленные члены администрации Роухани, такие как министр иностранных дел Джавад Зариф и многие-многие другие авторитетные политики, деятели культуры и спорта. Вполне возможно, что к ним присоединится и молодежь, как говорят в Иране, поколение Z. Удастся ли им мобилизовать массы своих политических сторонников или нет – от этого будут зависеть итоги президентских выборов в ИРИ 2024 г.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs