ГЛАВНАЯ > История без купюр

Партизанская война

13:50 29.06.2024 • Петр Журавлев, журналист-международник

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 являлось основной формой вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР.

Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.

Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск".

Согласно документу, в захваченных районах партизанские и диверсионные отряды должны были создать «невыносимые условия для врага и всех его пособников», преследуя их и срывая любые мероприятия. И советские подпольщики с честью выполняли возложенную на них задачу.

Партизаны начали действовать с первых месяцев войны. Они подрывали мосты, готовили засады для немецких оккупантов, добывали секретные документы, обрывали линии поставок и связи, сообщали о передвижениях врага.

Диверсионной деятельностью занимались не только мужчины, но и женщины, подростки и даже дети. Так, одиннадцатилетний Павлик Титов с товарищами спас раненого советского летчика, укрыв его в лесу. Впоследствии он проникал в расположения гитлеровских частей, вел подсчет живой силы и техники для Красной армии. В 1943 году мальчик был расстрелян вместе со своей семьей во время карательного рейда фашистов.

Всего с 1941 по 1944 годы на территории СССР действовало около 2,6 тыс. партизанских отрядов, в которых состояли более 1 млн человек. За время войны они уничтожили 20 тыс. вражеских поездов, 2,5 тыс. паровозов, подорвали 12 тыс. мостов, которыми пользовался противник, вывели из строя 42 тыс. немецких автомобилей, 6 тыс. танков и бронемашин, более 1 тыс. самолетов, а также взяли в плен свыше 50 тыс. солдат и офицеров.

Одной из самых грандиозных партизанских операций стала рельсовая война. В 1943 году, чтобы помочь советским солдатам в битве под Курском, диверсанты взорвали более 1,3 тыс. км железнодорожных путей, по которым шли поставки для немецких сил. Это способствовало успешному наступлению Красной армии на Курской дуге.

Партизанское движение Великой Отечественной войны — уникальное историческое явление. Несмотря на то что у советского руководства не было заранее разработанной концепции ведения подпольной борьбы, благодаря всеобщим усилиям тыл действительно стал для фашистских захватчиков небезопасным. На оккупированных территориях партизанские отряды стали символом народного сопротивления врагу.

За время войны медали и ордена получили более 300 тыс. деятелей подполья, 249 из них были присвоены звания Героя СССР. Руководители партизанского движения Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоились этого почетного звания дважды.

Одну из крупнейших диверсий против немецкой армии совершил Константин Чехович. В 1941 году он пытался противостоять захватчикам в составе небольшой группы, но операция сорвалась: товарищей Чеховича убили, а он сам попал в плен. Тем не менее вскоре партизану удалось сбежать, и он получил новое задание — внедриться к немцам в оккупированном городе  Порхов Псковской области.

Прибыв в город, Чехович занялся починкой часов, затем работал электриком и в итоге получил должность администратора в местном кинотеатре. В ноябре 1943 года более 700 немецких военных пришли туда посмотреть фильм «Артисты цирка». Они не знали, что «администратор» заминировал несущие колонны и крышу здания. Во время сеанса взрывчатка сработала, и весь кинотеатр взлетел на воздух. Спастись удалось немногим, а Чехович был удостоен звания Героя СССР.

Подпольному движению активно помогали подростки и дети. Одним из таких героев был Леонид Голиков. Когда началась война, мальчику было всего 15 лет. Через год он вступил в партизанский отряд и успел принять участие в 27 операциях.

В 1942 году Голиков с товарищами сумел подорвать автомобиль, в котором ехал немецкий генерал-майор Ричард Виртц. В машине партизаны обнаружили портфель с документами и незамедлительно передали его в штаб. Найденные бумаги оказались крайне ценны: в них содержались чертежи новых немецких мин, карты минных полей и донесения командованию.

Звание Героя СССР Голиков получил уже посмертно. Он погиб, попав в окружение, в январе 1943 года.

Одним из самых пожилых партизан был Матвей Кузьмин. Он родился в 1858 году в Псковской губернии, всю жизнь занимался охотой и рыбалкой, поэтому хорошо знал окрестные леса.

В феврале 1942 года немецкий командир попросил 83-летнего Кузьмина проводить его часть к деревне Першино, где располагались силы Красной армии. Охотник согласился и, узнав маршрут, отправил в пункт назначения своего внука, чтобы он предупредил советских солдат. Сам Кузьмин долго водил захватчиков по лесам и под утро вывел их к подготовленной засаде. Завязалась ожесточенная битва, во время которой погиб и сам проводник. Он был удостоен звания Героя СССР посмертно.

По материалам РИА «Новости», «Известия» и открытых источников

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати