ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Турция и БРИКС – дорогу осилит идущий?

11:07 24.06.2024 • Мария Колесникова, кандидат политических наук, доцент МГЛУ

На фоне участия министра иностранных дел Турции Хакана Фидана в июньском саммите БРИКС в Нижнем Новгороде активизировались дискуссии о многовекторном курсе Анкары и ее поиске «альтернативных альянсов» в условиях меняющихся геополитических реалий. Хотя турецкая сторона еще официально не подала заявку на вступление, ранее во время своего недавнего визита в Пекин Х. Фидан выразил заинтересованность в присоединении к данному интеграционному объединению.

Может ли БРИКС стать для Турции альтернативой членству в западноцентричных блоках? Или тенденции внешней политики Анкары на выстраивание отношений со странами вне евроатлантического поля являются всего лишь способом «давления» на европейцев? Реально ли совместить разнонаправленность турецких контактов с сохранением дружественных и взаимовыгодных отношений со всеми участниками внешнеполитического процесса? Уже не первый год эти вопросы являются предметом серьезных обсуждений, в том числе среди турецких экспертов, а официальные лица дают по ним порой весьма противоречивые комментарии.

Как представляется, следует в первую очередь учитывать, что Турция исторически и географически – это страна, находящаяся на стыке регионов, что во многом объясняет ее способность проводить многовекторную внешнюю политику, не замыкаясь на каком-либо одном направлении. Современный этап развития системы международных отношений, ускорение глобальных процессов и формирование новых интеграционных форматов взаимодействия только способствуют расширению спектра дипломатической активности Турции. Противопоставление различных направлений внешней политики Анкары, попытки вписать сложную гамму ее международных интересов в узкие рамки выбора между движением на Запад или на Восток ошибочны.

В действительности в идеологическом плане Турция не движется ни по одному из этих векторов. Она чувствует себя неким «срединным государством», соединяющим Восток и Запад и располагающим широким арсеналом «локальных» стратегий, которые она активизирует по мере создания благоприятной конъюнктуры на любом направлении[1]. При этом с военно-политической и экономической точки зрения Турция тяготеет к западному блоку ввиду наличия определенных юридически обязывающих договоренностей и элементов торгово-финансовой зависимости. В то же время турецкое руководство, поставив перед собой стратегическую задачу укрепления глобальных позиций республики, стремится ориентироваться на тенденции, которые задают страны «незападного» мира, и пытается вписаться в них на правах заслуживающего доверия партнера.

В этом контексте становится ясна размытость формулировок турецкой стороны по вопросу вступления в БРИКС и переменчивость высказываний о сближении с ЕС. Не вызывает сомнения, что в определенные моменты Анкара использует фактор БРИКС для усиления своих переговорных позиций в диалоге с Западом. Вместе с тем необходимо понимать, что для Турции эти два направления внешней политики не являются взаимоисключающими в принципе, и она глубоко заинтересована в параллельном развитии каждого из них. Таким образом, заявления турецких политиков об участии в формате БРИКС – это не отражение идеологических поисков «третьего пути», а осознанная часть цели Анкары по достижению относительной автономии на внешнеполитическом треке.

По оценкам зарубежных аналитиков[2] с прагматических позиций в числе основных причин, побуждающих Турцию присоединиться к БРИКС, можно назвать стремление к диверсификации экономики. Предполагается, что получение доступа к новым рынкам и укрепление торговых отношений с крупнейшими развивающимися странами откроют Анкаре возможности для стимулирования национального экономического роста и привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, как отмечают эксперты[3], важной движущей силой являются региональные и глобальные геополитические устремления Турции. В этом отношении БРИКС рассматривается как дополнительный международный инструмент, который согласуется с целью Турции по установлению «более стабильного и инклюзивного международного порядка» особенно в то время, когда легитимность ООН и других глобальных институтов все больше ставится под сомнение. У сторонников членства Турции в БРИКС распространен также аргумент о том, что сближение с данным интеграционным объединением могло бы помочь Анкаре на фоне нестабильных отношений с западными державами, обеспечив поддержку и систему выгодных действующих связей в рамках перспективного альянса.

Параллельно критики в самой Турции высказывают обеспокоенность по поводу необходимости согласования экономической политики республики с политикой стран БРИКС, имеющих разные приоритеты и стратегии на международной арене. Скептики задаются вопросом, перевесят ли ощутимые выгоды от членства издержки адаптации к новому экономическому блоку. Другой аспект дискуссии касается геополитического влияния членства в БРИКС. Оппоненты опасаются, что более тесное сближение с БРИКС может осложнить отношения Турции с ее союзниками по НАТО и ЕС.

В целом, на текущем этапе формально перед Турцией нет серьезных препятствий для присоединения к БРИКС в случае направления соответствующей заявки со стороны Анкары. Однако можно предположить, что турецкое правительство не будет излишне форсировать события, поскольку для Турции чрезвычайно выгоден сам процесс переговоров, позволяющий ей реализовывать свою «многомерную» политическую стратегию. Кроме того, как представляется, это определенного рода аргумент и дополнительный позитивный пункт повестки в переговорах с российской стороной, призванный продемонстрировать готовность к продолжению многомерного сотрудничества несмотря на рестриктивные меры в отношении Москвы, на которые Анкаре пришлось пойти в последнее время под давлением Запада. Тем символичнее, что эти переговоры могут состояться в ближайшее время на площадке другой интеграционной структуры – ШОС – ранее порождавшей похожие дискуссии до присоединения к ней Турции в статусе партнера по диалогу. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://journal-neo.su/ru/2015/04/20/rol-shos-vo-vneshnej-politike-turtsii/

[2] https://www.setav.org/en/turkiyes-strategic-bid-for-brics-membership

[3] https://www.al-monitor.com/originals/2024/06/joining-brics-comes-limitations-turkey-no-alternative-nato

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати