ГЛАВНАЯ > Новости

Песков назвал слова Столтенберга о ядерном арсенале нагнетанием напряженности

14:31 17.06.2024 •

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что  высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что страны альянса обсуждают приведение в полную готовности своих ядерных арсеналов, является очередным нагнетанием напряженности. Об этом сообщает ТАСС.

«Это не что иное, как очередное нагнетание напряженности», - отметил Песков.

Он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин в отличие от западных политиков «не затрагивает ядерную проблематику по своей инициативе, и он очень внимательно к этому относится». «Когда президент Путин говорит об этой проблематике - по военным ядерным делам - он отвечает на чьи-то вопросы, на вопросы журналистов, в том числе иностранных», - рассказал Песков.

По его словам, заявление генсека НАТО противоречит той позиции, которой западная сторона маскирует заведомо бессмысленные мероприятия, такие как конференция по Украине в Швейцарии. «То, что сказал господин Столтенберг, явно не укладывается в контекст той же самой декларации, которая была принята накануне», - указал Песков.

В 2023 году в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный проблеме ядерной угрозы. «В мае этого года в преддверии саммита «семерки» в Хиросиме Европейская сеть лидеров (ЕСЛ) инициировала обращение отставных политиков и экспертов ряда стран к ядерным державам, но прежде всего к США и России возобновить процесс контроля над стратегическими вооружениями, не дать ему окончательно затухнуть в случае истечения срока действия в феврале 2026 года Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) 2010 года. Это подается как «глобальный императив». Применительно к Москве и Вашингтону, которых ставят на одну доску, содержится призыв вывести данную проблематику за рамки «обострившейся великодержавной конкуренции», то есть за рамки контекста их отношений, который, как признаётся в экспертной среде, определяет все. Этот контекст не раскрывается, и понятно почему.

Во-первых, отнюдь не Москва встала на путь демонтажа всей системы контроля над вооружениями. Все началось с одностороннего выхода США в 2002 году из Договора по противоракетной обороне (ДПРО) 1972 года, в результате чего была разорвана связь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Дальше больше, США встали на путь создания глобальной ПРО с позиционным районом в Европе. Свой вклад внесла и администрация Трампа, выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года. Останься Трамп на второй срок, не был бы продлен и ДСНВ-3. Так что мы остались бы на абсолютном нуле в сфере контроля над вооружениями, и никто тогда особенно не бил тревогу, поскольку пришлось бы осуждать поведение только одной державы - США», — говорилось в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати