ГЛАВНАЯ > Новости

Песков: на Западе вводят цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

16:37 09.06.2024 •

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью корреспонденту ВГТРК Павлу Зарубину заявил, что, входя в предвоенный экстаз, западные власти вводят цензуру для своих СМИ, но российская сторона должна объяснять свою позицию.

«Их редакционная политика, я в этом убежден, она не является свободной в полном смысле этого слова. Тем более на Западе, когда они сами заводят себя в состояние подготовки к войне, к войне с нами, о чем они говорят напрямую, они, входя вот в такой, знаете, предвоенный экстаз, соответствующим образом начинают ущемлять интересы СМИ, переводя СМИ в состояние подцензурное. И это то, что происходит, это то, что мы видим невооруженным глазом», - отметил он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный индикатором нового этапа информационной войны Запада. «Показательным индикатором и фактом активизации информационной войны являются меры по усиления цензуры в связи с принятием 13 марта т.г. депутатами Европарламента большинством голосов контроверсиального[6] закона о свободе СМИ в ЕС. Закон предоставляет дополнительные полномочия Европейской комиссии для регулирования медиапространства в странах-членах. По мнению оппозиционных евродепутатов, в частности Катрин Гризе из Франции, данный новый орган надзора (Комитет по СМИ) будет подвержен воздействию Европейской комиссии и может присвоить себе полномочия национальных органов по контролю за медиа в различных странах[7].

Такая оценка вполне реалистична, имея в виду, что свобода СМИ в Европейском союзе является основным правом, которое распространяется на все государства-члены Европейского союза и его граждан, как определено в Хартии основных прав ЕС, а также в Европейской конвенции о правах человека. Складывающаяся ситуация в медиапространстве ЕС все более ограничивает свободу прессы и таким образом ограничивает свободу выражения мнений и свободу информации, нивелирует элементарную возможность выражать оценочные суждения и право утверждать факты соответственно», - говорилось в статье. 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати