ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Правый поворот в ЕС и «рука Кремля»

09:37 04.05.2024 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

По мере приближения выборов в Европарламент, которые состоятся в период с 6 по 9 июня, Брюссель прикладывает просто титанические усилия в борьбе, с так называемым «вмешательством извне» в волеизъявление свободных народов Европы. И конечно, главным виновником, по мнению Брюсселя, как всегда считают Россию, куда же без «кремлевских рук»!

Дело в том, что, по мнению большинства экспертов, на предстоящих общеевропейских выборах должны выстрелить крайне правые, чьи позиции, укрепляются среди электората, а это для европейской бюрократии, что называется, «хуже горкой редьки»!

Если на выборах 2019 года ультраправые партии «лишь слегка намекнули на их желание завладеть дополнительными креслами в Страсбурге, получив 125 мест из 750, то сейчас их намерения куда более весомы. Напомню, что пять лет назад 58 мест в Европарламенте получила группа правых и ультраправых политиков, так называемых евроскептиков фракции «Идентичность и демократия (ID)» и 67 мест – группа умеренных евроскептиков или антифедералистов фракции «Европейские консерваторы и реформисты (ECR)».

Правда, это не дало им возможности получить желанные руководящие посты в Европарламенте, но крови они за эти годы Брюсселю попортили достаточно много. Тогда 179 мест, а это максимальный показатель, осталось за фракцией «Европейская народная партия (EPP)» и 141 портфель получила фракция «Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D)». Остальные фракции, включая «Обновляя Европу (Renew)», «Зеленые»/«Европейский свободный альянс (Greens — EFA)» и «Европейские левые (The Left)» получили соответственно 101, 71 и 38 мест. 50 мандатов достались независимым депутатам.

Нынешний расклад, судя по опросам общественного мнения, проведенного Politico, будет существенно иным. Во-первых, нынешние выборы в Европарламент станут первыми после Brexit, поэтому выберут лишь 720 депутатов из 27 стран ЕС, а не 750 как было пятью годами ранее. Во-вторых, что главное, соцопросы показывают - выборы в текущем году могут существенно сдвинуть Европарламент вправо. Итоги опросов показывают, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то расстановка сил выглядела бы следующим образом: «Европейская народная партия (EPP)» — 175 мест; «Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D)» — 139 мест; «Идентичность и демократия (IID)» — 87 мест; «Европейские консерваторы и реформисты (ECR)» — 76 мест; «Обновляя Европу (Renew)» — 80 мест; «Зеленые» /«Европейский свободный альянс (Greens — EFA)» — 45 мест; «Европейские левые (The Left)» — 33 места и 46 мест досталось бы независимым депутатам.

По оценкам многих европейских экспертов, скорее всего, рейтинги евроскептиков (IID) и антифедералистов (ECR) существенно вырастут. Суммарно они оцениваются примерно в 163-170 мест, что на 40 мест больше, чем в 2019 году, а это, согласитесь серьезный аргумент в борьбе за высшие посты в Европарламенте.

Причина такого сдвига кроется в изменении политического климата в соответствии с которым правые становятся сегодня все более серьезной силой во многих европейских странах и даже приходят к власти. Например, в 2022 году в Италии к власти пришла ультраправая коалиция, на выборах в октябре 2023 года в Словакии одержали победу популисты — партия «Курс — социальная демократия» во главе с Робертом Фицо, а в Нидерландах в ноябре прошлого года победила крайне правая «Партия свободы» (PVV) Геерта Вилдерса.

Рост популярности евроскептиков наблюдается и в Германии, где ультраправая «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD) стала второй в Бундестаге. Усиление позиции правых наблюдается во Франции и в Испании. Поэтому европейские эксперты допускают, что в 2024 году позиции правых и ультраправых значительно укрепятся не только на национальном уровне, но и на общеевропейском, т.к. эти страны обладают наибольшими национальными квотами в Европарламенте.

Судя по оценкам депутатов фракции IID, в которую традиционно входят представители «Альтернативы для Германии» и французской «Национальное объединение» Мари Лепен, она может стать третьей по величине в парламенте, а у ECR, традиционно объединяющей польских национал-консерваторов партии «Закон и справедливость» и итальянских правых «Братья Италии», есть шанс стать четвертой. Поэтому не исключено, что традиционным партиям придется поделится мандатами с евроскептиками и освободить часть кресел для реформистов.

Кстати, аналитики Европейского совета по международным отношениям (ECFR) спрогнозировали в своем январском докладе, что на предстоящих выборах IID может удвоить свое представительство в Страсбурге и более того, в девяти странах ЕС: в Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше и Словакии. правые, вероятнее всего, окажутся фаворитами, а еще девяти странах: в Болгарии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании и Швеции могут войти в тройку лидеров.

Что может означать для Евросоюза поворот Европарламента вправо?

Во-первых, получение правыми дополнительных мест в парламенте может не только затруднить его законодательную деятельность по некоторым направлениям, что существенным образом отразится на зеленой повестке, которую активно проталкивают депутаты от «Европейской народной партии (EPP)», а правые, как известно, ее терпеть не могут.

Во-вторых, усиление позиций правых может изменить весь внутренний и внешнеполитический курс Евросоюза. Под угрозой может оказаться, прежде всего, способность Еврокомиссии и Совета ЕС принимать внешнеполитические решения, главным образом, по финансовой и военной поддержке Украины.

При этом часть европейских экспертов убеждена, успех правых на выборах в Европарламент совсем не очевиден, поскольку, по их мнению, многие избиратели видят в правых не евроскептиков, а лишь кандидатов против всех. Они убеждены, что рост популярности правых, это аккумулирование протестных настроений, которые не столько отражают склонность к правым партиям, сколько недовольство политикой правящих элит в странах ЕС.

Сейчас правые в Европе пытаются активно использовать в своих интересах протесты «желтых жилетов» и фермеров, которыми в последние месяцы охвачены Франция, Польша, Румыния и Австрия. Организаторами протестов выступили не радикалы, а недовольные бременем зеленой политики представители аграрного сектора, активно поддерживаемые как правыми, так и левыми партиями. Например, во Франции спонтанное движение «желтых жилетов» открыто поддержали лидеры оппозиционных политических партий и политических движений левых (Жак-Люк Меланшон и Оливье Безансно), центристских (Жан Лассаль) и правых (Лоран Вокье и Марин Ле Пен).

Поэтому, представители европейской элиты вынуждены сегодня обращать внимание на значительный рост популярности правых движений. По мнению обозревателей немецкой газеты Die Welt, европейским лидерам пора начать готовить предложения, которые могут изменить политическую ситуацию с правым поворотом. Однако вместо того чтобы обсуждать издержки, связанные, например, с осуществлением зеленой повестки или военной поддержки Украины, депутаты Европарламента занимаются «черти чем», но не поиском способов снижения рисков в международных отношениях, прежде всего в отношениях с Россией. Как утверждает издание, им бы стоило сформулировать более четкую картину о потребностях экономики и в сфере обеспечения общеевропейской безопасности, а не искать «общеевропейского врага» в лице России, которая, по мнению многих европейских избирателей, никогда таковой не являлась.

По моему мнению, европейские избиратели действительно стали постепенно отходить от идеологического подхода к выборам, т.к. главным фактором в избирательном процессе становятся не идеологические предпочтения, а отношение кандидатов к пяти основным европейским вызовам: бедственному состоянию экономики, последствиям пандемии, изменению климата и миграционному кризису. А в последние годы, особенно после начала специальной военной операции на Украине, определяющим добавился российский фактор. При этом российское влияние рассматривается европейскими элитами в качестве многофакторного. В правом повороте лидеры ЕС видят «руку Кремля», т.к. Москва, по их мнению, активно и систематически вмешивалась в европейские выборы.

И в Евросоюзе пришли к выводу, что пора действовать, решив отреагировать на якобы «продавливание российских интересов через евродепутатов правых фракций», которых теперь еще и подозревают в получении денег от Москвы. Дело дошло до того, что 22 апреля председатель Европарламента Роберта Метсола заявила, что вскоре может быть поставлен вопрос о лишении иммунитета заподозренных в связях с Кремлем евродепутатов. Однако пока в Страсбурге нет подтвержденных данных, необходимых для начала реализации этой процедуры.

Тем не менее, 25 апреля Европарламент проголосовал за создание межведомственного органа по этическим стандартам, который будет разрабатывать нормы этического поведения европарламентариев, следить за их соблюдением и обнародовать соответствующие отчеты. Вопрос об усилении контроля за доходами евродепутатов и их коммуникациями с иностранцами встал еще в прошлом году, после скандала Qatargate, когда четыре евродепутата были обвинены в получении взяток от Катара в обмен на улучшение его имиджа в Европе в преддверии чемпионата мира по футболу. Как отмечает Euractiv, в преддверии июньских выборов Европарламент «перешел в режим тревоги», поскольку давление на него в связи с очередным коррупционным скандалом растет.

Москва неоднократно отрицала попытки ее вмешательства в дела третьих стран. В ответ на принятую в феврале Европарламентом резолюцию «О вмешательстве России в демократические процессы» официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что эти обвинения «нелепы по определению», ведь «в нынешнем Евросоюзе принципы защиты прав простых людей, верховенства закона и борьбы с коррупцией растоптаны».

Что касается санкций, то российском МИДе заявили, что любое расширение санкций против России получит адекватный ответ. В МИДе также отметили, что Россия справилась с санкционным давлением, а Евросоюз не смог преодолеть последствия вводимых санкций и снижения уровня жизни, что и вызывает недовольство среди европейцев. Именно этим вызван рост популярности оппозиционных партий, в том числе правого толка, перед выборами в Европарламент, а Брюссель пытается разыграть «российскую карту», чтобы «расправиться со своими политическими оппонентами».

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что «у нас нет никакого интереса влиять на европейские или американские выборы». Более того, как заявил российский президент: «Россия не имеет предпочтений в выборе тех или иных европейских лидеров, это дело самих европейцев, поэтому мы будем работать с тем, кому окажут доверие избиратели».

Кроме того, по мнению российского лидера, «использование административных ресурсов, судебной системы в избирательном процессе стало позором на весь мир для всей вашей, так называемой, демократической в кавычках системы». Он также подчеркнул, что «имеет все основания полагать, что никакой демократии, во всяком случае в ходе предвыборных кампаний в странах Запада, сегодня мы не наблюдаем». Более того, российский президент отметил, что это не Россия, а Соединенные Штаты Америки и их европейские партеры вмешиваются в выборы в других странах, которые, кстати, и не скрывают этого.[1]

По результатам социологического опроса, проведенного французской социологической компании IFop, 43 процента французов и поляков, 41 процент немцев и 33 процента британцев считают, что именно США оказывают влияние на выборы в других странах. При этом во вмешательстве России в процесс голосования за рубежом уверены 29 процентов поляков, 28 процентов немцев, 27 процентов французов и 21 процент британцев.

Как считает аргентинский аналитик Атилио Борон, результаты опроса разочаровывают и показывают, что в европейском обществе присутствует «серьезный уровень дезинформации» о том, что происходит в мире. По его мнению, «США, безусловно, больше всех вмешивались в дела других стран со времен окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня».

По мнению профессора Китайского университета коммуникаций Ян Мяня, «США открыто или тайно используют различные правительственные и неправительственные организации для вмешательства в дела других стран, особенно тех, которые их не устраивают. США ранее неоднократно предпринимали попытки влияния на выборы в странах, с которыми у них сложились не совсем благоприятные отношения, к примеру, странами Латинской Америки».

Немецкий эксперт, политолог Мартин Тунерт из Гейдельбергского центра исследований Америки (Heidelberg Center for American Studies) считает, что «ситуация, когда различные группировки, объединённые общими интересами, поддерживают одних кандидатов на выборах и агитируют против других, является нормальным процессом в обществе плюрализма». Эти и подобные технологии в совершенстве освоили США, накопившие в данной сфере богатый опыт. Исторически тактикой именно американских спецслужб является вмешательство в электоральный процесс иностранных государств и перевороты с целью смены неугодных режимов. Список «их заслуг» впечатляет.

Так, бывший руководитель российского отдела ЦРУ С. Холл в интервью The New York Times без обиняков заявил, что «США абсолютно точно предпринимали операции по вмешательству в выборы других стран».

Согласно исследованию политолога, Д. Левина из Университета Карнеги-Меллона, основанному на рассекреченных документах американской разведки в период с 1946 по 2000 годы, США более 81 раза вмешивались в выборы в 47 странах мира. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру. В материалах издания приводятся последние данные об участии американских спецслужб в тайных операциях, направленных на вмешательство в политические процессы и выборы в России, Сербии, Грузии, Венгрия, Украины, Молдавии и список этот можно продолжить.

Что в итоге? Намечающийся поворот Европарламента вправо совершенно не связан с вмешательством или невмешательством России в европейский выборный процесс, а является ответом на накопившуюся усталость и непонимание внутренней и внешней политики, которую проводят лидеры ЕС на современном этапе. Пропагандистские усилия официального Брюсселя обвинить Россию во влиянии на исход предстоящих выборов в Европарламент по формуле «highly likely», представляют собой явно постановочное занятие. Это вынужденная игра, в основе которой лежит непонимание, как справиться с накопившимися проблемами Европы в контексте быстро меняющегося мира.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Путин сообщил, что у России нет предпочтений по кандидатам в президенты США 17.093.2024 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/politika/20265039

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати