ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Гонка ИИ - технологий: противостояние США и КНР

18:40 16.04.2024 • Я. Бай, аспирант МГИМО МИД России Анатолий Смирнов, Член НАМИБ, Президент Национального института исследований глобальной безопасности, д.и.н., проф. МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник в отставке

Гонка искусственного интеллекта (ИИ) — это конкуренция между различными компаниями, исследовательскими группами и странами по разработке наиболее эффективных технологий ИИ. По сути, это глобальное состязание, которое охватывает различные области, такие как машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка, робототехника и др. В условиях резкого обострения геополитического противостояния особое место в гонке ИИ – технологий занимает военная сфера.

Конечная цель гонки ИИ — создание систем ИИ, способных без заданного алгоритма выполнять сложные задачи лучше, чем человек. Момент, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект называется «точкой сингулярности» и считается, что в обозримом будущем он недостижим.

Помимо очевидных экономических выгод, гонка ИИ создаёт принципиально новые риски, опасности и угрозы: потеря рабочих мест из-за автоматизации, проблемы безопасности и конфиденциальности данных, а также возможность разработки образцов принципиально нового оружия, в том числе смертоносных автономных систем.

Ключевыми участниками гонки ИИ являются такие компании, как Google, Microsoft, IBM, OpenAI, Amazon, Байду, Алибаба Групп и др. Среди стран - это США, Китай, Россия, Великобритания и Канада.[1] Все они инвестируют значительные ресурсы в исследования и разработки в области ИИ, стремясь стать лидерами в этой области.

По оценкам экспертов в настоящее время признанными мировыми лидерами в области развития и применения ИИ являются США и КНР. При этом подходы США и КНР в области развития и регулирования ИИ имеют свои особенности. Обе страны прилагают большие усилия в научные исследования, разработку технологий и создание ИИ–систем, которые могут применяться в самых различных сферах, в том числе и для ведения гибридной войны. 

Анализ показывает, что США и КНР имеют существенные различия в подходах к регулированию ИИ. США в русле либеральной экономики более активно разрабатывают стратегические планы, стандарты и регулирующие рамки для применения ИИ. С 2016 г. США выпустили ряд важных документов, в том числе: «Подготовка к будущему искусственного интеллекта», «Национальный стратегический научно–исследовательский план в области искусственного интеллекта», нацеленных на своё глобальное лидерство в области ИИ[2]. 30 октября 2023 г. президент Байден издал исполнительный указ о безопасности ИИ.[3] Это показывает, что США намерены рассматривать ИИ как ключевое направление развития страны и усиления доминирования в мире.

КНР, в свою очередь, предпринимает значительные шаги для развития ИИ и его применения в государственных и коммерческих проектах. В 2017 г. КНР выпустила «План действий по новому поколению искусственного интеллекта», с заявленной целью стать мировым лидером в области ИИ до 2030 года[4]. На 20–м Всекитайском съезде компартии Китая, состоявшемся в Пекине в октябре 2022 года, было решено способствовать развитию стратегических отраслевых интеграционных кластеров, создать ряд новых двигателей роста, таких как ИИ и биотехнологии, обеспечить законодательную базу в новых пограничных областях и ускорить развитие цифровой экономики[5]

Новые правила Китая в области ИИ от 16 августа 2023 г. направлены на устранение рисков, связанных с искусственным интеллектом, и вводят ряд обязательств по соблюдению законодательства для организаций, занимающихся бизнесом, связанным с ИИ.

Инициатива КНР по регулированию ИИ в БРИКС

Госуправление интернет–информации Китая (Cyberspace Administration of China) совместно с министерствами и ведомствами опубликовало «Временные меры по управлению генеративным ИИ» для его более эффективного использования[6]. В рамках этого документа ряд моделей ИИ уже был зарегистрирован компаниями–разработчиками, а в августе 2023 г. глава КНР Си Цзиньпин на XV саммите БРИКС предложил создать рабочую группу по регулированию ИИ.[7]

18 октября 2023 г. Управление по вопросам киберпространства ЦК КПК Китая опубликовало «Глобальную инициативу управления искусственным интеллектом»[8], предлагая инициативы по трем направлениям: развитие, безопасность и управление. Китайские ИТ–гиганты увеличили объем инвестиций и научно–исследовательских работ для развития потенциала ИИ. Например, Ernie Bot (компания Байду), интеллектуальная большая модель Байчуань (компания Байчуань ИИ), модель Тонги Цяньвэнь (Алибаба Групп) и др.

ИИ США vs ИИ КНР

В Стратегии национальной безопасности США объявили себя «глобальным государством», а Китай был назван одним из своих противников. Усиление напряжённости отношений между США и КНР в таких сферах, как кибербезопасность и дезинформация, углубляют их противоречия в области регулирования ИИ.

США опасаются, что КНР может использовать ИИ в военных и шпионских целях, в то время как КНР утверждает, что США угрожают в когнитивном противостоянии и ограничивают развитие китайских компаний в области ИИ.

США ужесточают запрет на экспорт чипов для ИИ, чтобы увеличить технологический разрыв с Китаем. Такие ограничения в основном отражаются во введении США ряда мер против китайских компаний на американском рынке и ограничение экспорта технологий ИИ из Китая. Так, ИТ–гигантам Nvidia, AMD и Intel запрещено продавать китайским компаниям высокопроизводительные чипы, которые используются для производства суперкомпьютеров и систем ИИ[9]. В ноябре 2023 г. США объявили о новых санкциях[10], что по замыслу их авторов должно усугубить технологический разрыв между Китаем и США. Нетрудно видеть, что указанные ограничения нацелены на сдерживание развития Китая, в том числе в области ИИ.

В отношениях между Китаем и США существуют разногласия и по вопросам обеспечения конфиденциальности ИИ. Некоторые китайские эксперты считают, что либерализм США в регулировании технологий ИИ может привести к их злоупотреблению и рискам утечки информации. Американские учёные полагают, что Китай осуществляет чрезмерный сбор и использование пользовательских данных в ходе применения технологий ИИ и должен предоставить больше свободы для развития технологий ИИ. Кроме того, основные субъекты, играющие ведущую роль в развитии ИИ, различны, что также является важной причиной различия подходов к путям развития ИИ между Китаем и США.

Ряд американских учёных выразили обеспокоенность по поводу развития Китаем технологии ИИ, полагая, что Китай может бросить вызов технологической гегемонии США. Помимо санкций и политических запретов, усиливающих процесс «декитаизации» союзников, обостряется технологическое соперничество между Китаем и США. Следует отметить, что в апреле 2023 г. Киссинджер в интервью The Economist выразил обеспокоенность по поводу все более жесткой конкуренции между Китаем и США за технологическое лидерство. 

В свете отмеченных разногласий и конкуренции, сотрудничество и диалог между США и КНР в области регулирования ИИ переживает не лучшие времена. США считают, что Китаю следует стать более открытым и прозрачным в развитии технологий ИИ, чтобы улучшить понимание его позиции другими странами. Однако важно отметить, что в сфере ИИ существуют общие вызовы и проблемы, такие как этические вопросы, безопасности данных и смертоносных автономных систем ИИ, которые требуют сотрудничества всего мирового сообщества.

В этом контексте в сентябре 2023 г. бывший госсекретарь США Генри Киссинджер на Финансовом саммите Бунда в Шанхае заявил, что каждая страна в процессе разработки ИИ должна гарантировать отсутствие технологических рисков, в то же время больше технологий должны быть более интегрированы.[11] Для достижения этой цели Китай и США должны провести серьёзный диалог и совместно строить глобальную систему управления ИИ. В своей последней книге «Эпоха искусственного интеллекта и будущее нашего человечества» он предположил, что ИИ, вероятно, изменит траекторию развития общества и ход истории, а ИИ продолжит интегрироваться в нашу жизнь и создаст новый мир[12].

Одним из принципиальных расхождений в подходах Китая и США является премодерация и постмодерация интернет-трафика пользователей. Кроме того, формирование политики в области регулирования ИИ в Китае и США опирается на различные идеологические подходы. В китайской конфуцианской философии концепции Небо, Земля и Люди сосуществуют совместно, т.е. гармония между человеком и природой. В силу этого политика в области ИИ также заключается в том, что Китай привержен углублению взаимного доверия, сотрудничества и построения глобального киберсообщества с общим будущим.

Основной логикой американского мышления, в свою очередь, является антропоцентризм. Соответственно исследования ИИ в США сфокусированы на технических аспектах интеллекта и сознания.

Обострение когнитивно – ментального противоборства

Развитие генеративного ИИ неизбежно усиливает противостояние и борьбу между КНР и США в информационно-психологическом домене, а также в когнитивное – ментальной сфере, ибо базируется на идеологически противоположных метаданных. По оценкам экспертов информационно-психологическое оружие поражает волю, когнитивное – сознание, а ментальное – мировоззрение.

В этом плане важно отметить, что всего через несколько дней после того, как президент США Джо Байден подписал указ об ИИ[13], его представители воспользовались британским саммитом по ИИ и объявили о создании Института безопасности ИИ в США, аналогичного с институтами в Великобритании, Японии и Сингапуре. Одной из задач этих институтов является навязывание мировому сообществу своих стандартов на новые системы ИИ.

Всемирный экономический форум (ВЭФ), состоявшийся с 15 по 19 января 2024 г. в Давосе и собравший более 2800 участников из 120 стран, был посвящён теме «Восстановление доверия». По результатам работы Форума был опубликован Отчёт ВЭФ о глобальных рисках на 2024 г., в котором особое внимание было уделено вопросам инноваций и развития технологий ИИ.

Ряд лидеров высказали опасения, что дезинформация, полученная с помощью ИИ, может представлять угрозу избирательной кампании и повлиять на демократические процессы. По словам генерального директора Microsoft Сатья Наделлы «это не первые выборы, на которых дезинформация и вмешательство в выборы станут настоящей проблемой, с которой нам всем придётся справиться»[14]. Однако генеральный директор OpenAI Сэм Альтман настроен оптимистично и уверен, что в США с ИИ все будет в порядке, чтобы ни случилось до и после президентских выборов[15].

Характерно, что 10 января 2024 г. OpenAI сняла рекомендации о запрете на использование генеративного ИИ в военных целях. В силу этого Премьер Госсовета КНР Ли Цян в своей речи на ВЭФ призвал содействовать международному научно–технологическому обмену, отказаться от идей, сдерживающих развитие других стран и разрушать барьеры, ограничивающие трансформацию всего человечества, а также разработать глобальную систему управления ИИ, заключить соглашение о наборе стандартов и соответствующих мерах защиты технологии ИИ. [16]

Х Х Х

Проблема ИИ 21 марта 2024 года стала предметом рассмотрения Генеральной Ассамблеи ООН[17]. Результатом стала принятая на консенсусной основе первая в истории резолюция о продвижении “безопасных и заслуживающих доверия” систем ИИ, предложенная США в соавторстве с 123 государствами – членами[18]. Проблема обеспечения безопасности использования систем ИИ несомненно актуальна. Об опасности бесконтрольного развития ИИ предупреждали в США еще в марте 2023 г. эксперты и представители IT-отрасли, в том числе бизнесмен Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк.[19] Выступая перед принятием Резолюции, Линда Томас-Гринфилд, посол и постоянный представитель США при ООН, отметила, что страны мира "решили управлять ИИ и не допустить, чтобы он управлял людьми".

Однако Резолюция рассматривает только невоенный дискурс безопасности использования систем ИИ. На фоне галопирующей гонки ИИ вооружений во многих странах мира данная резолюция явно не отвечает требованиям новых реалий.

Вызывает удивление включение в п.11. Резолюции Генассамблеи ожидание разработки глобального цифрового договора (ГЦД) согласно резолюции 76/307 от 8 сентября 2022 года и решению 77/568 от 1 сентября 2023 года о порядке проведения Саммита будущего (Нью-Йорк, 22-23 сентября 2024 г.). Анализ существующей версии ГЦД показывает ее аморфность, наличие в тексте множества противоречий.[22]

Обеспечение безопасности и необходимость международного сотрудничества в сфере ИИ подчеркнута в обновленной Национальной стратегии развития искусственного интеллекта в России до 2030 года.[23] В документе предложены конкретные шаги по обеспечению безопасности систем ИИ, их регулированию и международного сотрудничества, в т.ч. с учетом опыта КНР, других стран и организаций.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Всего свыше 60 стран разработали Национальные стратегии развития ИИ

[2] Preparing for the Future of Artificial Intelligence. URL: https://obamawhitehouse.archives.gov/sites/default/files/whitehouse_files/microsites/ostp/NSTC/preparing_for_the_future_of_ai.pdf. (дата обращения: 27.03.2024).

[3] Указ о безопасном, надежном и доверительном развитии и использовании искусственного интеллекта от 30 октября 2023 г. (Утвержден Указом №14110 46-го Президента США 30 октября 2023 г.) URL: https://www.presidency.ucsb.edu/documents/executive-order-14110-safe-secure-and-trustworthy-development-and-use-artificial (дата обращения: 27.03.2024).

[4] План действий по новому поколению искусственного интеллекта (新一代人工智能发展规划). URL: https://www.gov.cn/zhengce/content/2017–07/20/content_5211996.htm. (дата обращения: 27.03.2024).

[5] Доклад на XX Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая(二十大报告).URL: https://www.gov.cn/xinwen/2022–10/25/content_5721685.htm. (дата обращения: 27.03.2024).

[6] Временные меры по управлению услугами генеративного искусственного интеллекта (生成式人工智能服务管理暂行办法). URL: http://www.cac.gov.cn/2023–07/13/c_1690898327029107.htm. (дата обращения: 27.03.2024).

[7] https://ai.gov.ru/mediacenter/briks-sformiruet-obshchuyu-strukturu-upravleniya-ii-chto-zhdet-stran-uchastnits-/

[8] Глобальная инициатива управления искусственным интеллектом (全球人工智能治理倡议). URL: http://www.cac.gov.cn/2023–10/18/c_1699291032884978.htm. (дата обращения: 27.03.2024).

[9] U.S. tells Nvidia to halt shipping some AI chips to China immediately. URL: https://asia.nikkei.com/Politics/International–relations/US–China–tensions/U.S.–tells–Nvidia–to–halt–shipping–some–AI–chips–to–China–immediately. (дата обращения: 27.03.2024).

[10] Entity List Additions. URL: https://www.federalregister.gov/documents/2023/10/19/2023–23048/entity–list–additions. (дата обращения: 02.04.2024).

[11] https://www.scmp.com/news/china/diplomacy/article/3235574/henry-kissinger-warns-us-china-decoupling-would-harm-ai-governance?utm_referrer=https://dzen.ru/media/id/643af38c0d647a65d858fbac/650ea57dd60cda47f17b6940&utm_source=Zen_Posts (дата обращения: 27.03.2024).

[12] Kissinger, Henry. "The age of AI : and our human future." New York : Little Brown & Company, 2021.

[13] Указ о безопасном, надежном и доверительном развитии и использовании искусственного интеллекта от 30 октября 2023 г. (Утвержден Указом №14110 46-го Президента США 30 октября 2023 г.) URL: https://www.presidency.ucsb.edu/documents/executive-order-14110-safe-secure-and-trustworthy-development-and-use-artificial

[14] AI Leaders Contemplate a Big Election Year. URL: https://www.bloomberg.com/news/newsletters/2024–01–17/davos–2024–sam–altman–and–satya–nadella–talk–ai–and–elections. (дата обращения: 27.03.2024).

[15] Sam Altman at Davos: AI Needs to Go Nuclear.URL: https://gizmodo.com/sam–altman–openai–davos–wef–ai–needs–to–go–nuclear–1851173201. (дата обращения: 27.03.2024).

[16] Специальная речь Ли Цяна на церемонии открытия ежегодного собрания Всемирного экономического форума 2024 года (李强在世界经济论坛2024年年会开幕式上的特别致辞(全文)). URL: https://www.mfa.gov.cn/zyxw/202401/t20240117_11225344.shtml. (дата обращения: 27.03.2024).

[17] https://news.un.org/en/story/2024/03/1147831

[18] https://interaffairs.ru/news/show/45318

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати