ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

НАТО против России, Добруджа против Крыма

09:58 27.03.2024 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Масштабная модернизация Румынией военно-воздушной базы «Михаил Когэлничану» с намерением разместить здесь 10 тыс. военнослужащих НАТО указывает на планы Бухареста по усилению западного контроля в акватории Чёрного моря.

База расположена в уезде Констанца, омываемого с востока Чёрным морем, Дунаем с запада и граничащего с Болгарией. Это регион Добруджи, долгое время бывший яблоком раздора между болгарами и румынами (1). Сегодня Болгария и Румыния – союзники по НАТО и Брюссель активно модернизируют военную инфраструктуру болгарско-румынского побережья на Чёрном море.

В связи с этим среди румынского генералитета звучат предложения превратить Добруджу в «непотопляемый авианосец» Бухареста на Чёрном море, как бы по аналогии с Крымом – «непотопляемым авианосцем» России. Добруджа простирается в сторону турецких рубежей, её укрепление в военном плане означает для Бухареста больший контроль за Дунаем как важной экономической артерией, связующей Румынию с Западной и Центральной Европой (канал Рейн – Майн – Дунай), но главное - повышает силовой потенциал НАТО в Чёрноморском регионе, в целом.

Бывший командующий Многонациональным корпусом НАТО «Юго-Восток», президент Ассоциации офицеров запаса ВС Румынии, генерал Вирджил Бэлэчану в эфире телеканал В1 заявил: «База [«Михаил Когэлничану»] важна с точки зрения уязвимости Румынии на этом направлении и близостью к Российской Федерации» (2). По мнению генерала, усиление присутствия НАТО в Добрудже позволит ограничить здесь возможности ВС России на море и в небе.

«Непотопляемый авианосец» Добруджа, по замыслу, должен уравновешивать силовой потенциал Крыма, выполняя роль противовеса и плацдарма для противостояния России в черноморской акватории, учитывая, что Добруджа расположена в 100 км. от о. Змеиный. Для Бухареста о. Змеиный – тот психологический рубеж, за которым последует в случае перехода острова под контроль ВС России нервная реакция румынского руководства.

Бухарест слишком долго внушал румынам, что они – морская нация, а Чёрное море – точка «место развития» румынского народа. Даже румынская философия взялась доказывать метафизическую связь румын с морем. И это в определенной мере сработало, теперь любые геополитические изменения в регионе в Румынии воспринимают с тревогой как покушение на его мечту о статусе морской нации.

Румынские эксперты бьют тревогу: румынская армия в случае прямого столкновения с Россией не способна продержаться больше 72 часов, а США в случае прихода к власти Дональда Трампа могут не ввести в действие ст.5 Устава НАТО о коллективной обороне (3). Правда, на Румынию никто нападать не собирается, но Бухарест заранее готовит  условия, в т.ч. в Добрудже, для «спасения от военного провала» и более успешного ведения боевых действий против России в рамках общей стратегии Запада по сохранению глобального доминирования.

В одностороннем порядке обозначив Россию в стратегических документах угрозой №1 задолго до начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, румынские власти теперь ищут способ России противостоять. Сравнив боевой уровень армий России и Румынии, румыны пришли к выводу, что провинция Молдова будет однозначно потеряна, а сил для обороны вдоль всей границы у румынской армии нет. Значит, придётся отступать, пугает румынское общество местная пропаганда.

 Бухарест молчит о том, что такая ситуация гипотетически может возникнуть только если НАТО осмелится пойти на Россию войной, и что румынские власти могут легко её избежать, просто отказавшись от соучастия в антироссийских игрищах Вашингтона и Брюсселя.

Но как раз это не входит в интересы румынских политиков. Они убеждены, что полная реализация на практике идеологемы о румынах как морской нации возможна только в том случае, если Россия кардинально сократит своё присутствие в Чёрном море, во многом уступив его именно румынам. Поскольку Россия делать этого не намерена, Бухарест не видит иного пути кроме как быть форпостом НАТО в Юго-Восточной Европе в надежде когда-нибудь урвать свой кусок геополитического влияния.

Румыния боится сценария, при котором неонацистский режим в Киеве падёт, и роль Украины как русофобского буфера между Россией и Западом уйдёт в прошлое. На западе среди соседей Румынии – традиционно во многом пророссийская Сербия и условно пророссийская Венгрия, на востоке – Турция, которая проводит политику балансирования между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. С геополитической точки зрения Румыния в таком окружении чувствует себя стеснённо, поэтому пытается спасти киевских режим от закономерного конца, активно участвуя в натовских игрищах.

Это поднимает вопрос о моральном характере румынской государственности. Если существование этой государственности напрямую зависит от выживания неонацистского режима в Киеве, а в Бухаресте, судя по всему, считают именно так, тогда Румыния – источник угрозы для соседей, ибо не может не быть угрозой государство, поддерживающее неонацизм, пусть даже в его украинской версии. Тогда и все внешнеполитические решения Бухареста, в т.ч. по Добрудже, принимаются с учётом данного фактора, т.е. в пользу сохранения очагов неонацизма в Европе.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

1) https://www.ritmeurasia.ru/news--2023-12-07--bolgarskaja-ili-rumynskaja-delili-dobrudzhu-dolgo-i-nudno-70263

2) https://m.defenseromania.ro/daca-tot-e-rusia-cu-ochii-pe-romania-generalul-balaceanu-propune-sa-transformam-dobrogea-intr-un-portavion-terestru-nescufundabil_627510.html

3) https://www.aktual24.ro/interviu-claudiu-degeratu-expert-in-securitate-romania-nu-rezista-o-saptamana-daca-ne-ataca-rusia-cel-mult-72-de-ore-dar-nu-pe-granita-teoretic-exista-posibilitatea-ca-sua-cu-trump-presedinte/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати