По сообщению агентства Bloomberg, американский президент Байден «ожидает от G7 решения об использовании замороженных российских резервов для помощи Украине к саммиту «семерки» в июне». Ранее, министр финансов США Джанет Йеллен прямо заявила, что ведущим западным странам необходимо «срочное продвижение вперед», чтобы «разблокировать» возможности для использования замороженных российских активов для помощи Украине.
Остальные страны G7 также выступают за выработку решения к июньскому саммиту блока. Призывы и предложения, касающиеся различных вариантов «использования» арестованных российских активов для «оказания помощи Украине», раздаются на Западе с весны 2022 года. Однако, в отличие от средств частных лиц, оказавшихся под санкциями западных стран, конфискация которых юридически представляет собой давно отработанную схему, односторонний арест активов государства стал бы явным нарушением международного права. Основанием для подобных действий может служить или решение Совбеза ООН, или вердикт Международного Суда ООН, или соглашение о репарациях по итогам военного конфликта. Во всех случаях для передачи российских активов Украине понадобилось бы согласие Москвы.
В результате, единственный вопрос, по которому до сих пор было заявлено о «наличии консенсуса» - «решимость» не возвращать деньги России до тех пор, пока Москва «не согласится оплатить восстановление Украины». Обсуждение же вопроса о возможных вариантах использования арестованных активов российского Центрального Банка продолжается в кулуарах G7 уже третий год. Среди предлагаемых опций: «непосредственная конфискация» в пользу Украины, использование доходов, полученных в результате инвестирования замороженных активов, а также использование этих денег в качестве залога для привлечения заемных средств или выдача гарантий под замороженные средства. В последнем случае предполагается, что, если Россия откажется погасить этот долг, то ее активы будут конфискованы.
После того, как Москва начала СВО на Украине, страны «Большой семерки» а также Евросоюз заморозили золотовалютные резервы РФ, находившиеся в их юрисдикциях. Весной 2022 года глава российского Антон Силуанов оценил размер российских активов, замороженных Западом, в сумму «около 300 млрд долларов».[i] Осенью прошлого года агентство Bloomberg писало, что объем арестованных российских резервов составляет порядка 311 млрд долларов. По данным Минфина США, совокупный объем арестованных активов Российской Федерации составляет порядка 280-300 млрд долларов. При этом, в американской юрисдикции находится порядка 5 млрд долларов средств российского происхождения, которые Вашингтон, гипотетически, мог бы конфисковать в пользу Украины. На конец прошлого года, Еврокомиссия оценила общий объем арестованных в странах-членах ЕС активов Российского государства в 211 млрд евро.
По данным источников Bloomberg, Байден полагает, что замороженные активы, возможно, тем или иным образом использовать для финансирования бюджетных потребностей Украины, а затем для ее восстановления. Белый дом считает «неправильным», что Россия сама будет решать, выплачивать ли Украине компенсацию «за причиненный ущерб». Весной прошлого года гарвардский профессор конституционного права Лоуренс Трайб заявил в интервью The New-York Times о наличии американского закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, IEEPA, принятого в 1977 году. Закон наделяет президента США правом издавать «специальные указы в сфере экономики в ответ на возможные угрозы для национальной безопасности Соединенных Штатов». «Прецедентом» для конфликта России и Украины, по мнению Трайба, могла бы стать конфискация активов Ирака и Ирана, которые затем перенаправлялись американскими властями «на компенсации жертвам, пострадавшим от насилия, урегулирование судебных исков и прочие цели».
Однако в нынешней ситуации сам Вашингтон не может дотянуться до большей части арестованных российских государственных активов: их львиная доля находится в Европе. Франция, Германия, а также Европейский центральный банк до сих пор сопротивлялись любым действиям, которые привели бы к изъятию средств. Они опасаются ответных мер России, направленных на европейские активы, а также потенциального влияния на финансовую стабильность и статус евро как резервной валюты.
Йеллен признает наличие рисков, но настаивает, что опасения некоторых европейских экспертов, что конфискация российских активов подорвет роль доллара США, евро и японской иены как важных мировых резервных валют, являются преувеличенными. Не отказываясь от идеи конфискации, глава американского Минфина допускает и другие, «инвестиционные» или «залоговые» варианты. При всем том, такого рода громкие заявления о «твердой решимости» «заставить Москву заплатить» звучат давно, но практические шаги носят крайне осторожный характер. «Семерка» и ЕС раз за разом принимают резолюции о необходимости «обсудить» и «выработать» очередной план действий, однако всякий раз результаты оказываются более чем скромными.
Едва ли не первым шагом практического характера стал «план», представленный Еврокомиссией в середине декабря прошлого года. Для сторонников конфискации, «плана Еврокомиссии» выглядит образцом скромности. Речь идет о т.н. «непредвиденной прибыли от активов российского ЦБ, замороженных в Евросоюзе», которую различные западные источники оценивали на конец 2023 года в сумму порядка 3-4 млрд евро. «Непредвиденным» доход называют потому, что его источником стало изменение процентных ставок ЕЦБ, приведшее к росту доходности активов, хранящихся на счетах ряда крупнейших европейских частных депозитариев, прежде всего, бельгийского Euroclear. Западные юристы считают что доход частных депозитариев от активов ЦБ РФ принадлежит только им - по условиям соглашений о хранении. Поэтому налогами с этого дохода ЕС может распоряжаться по своему усмотрению.
В конце января главы внешнеполитических ведомств ЕС одобрили инициативу «в целом». В середине февраля Совет Евросоюза принял постановление, предписывающее фирмам-депозитариям фиксировать и хранить доходы от блокированных российских активов на отдельных счетах. Депозитариям также запрещено «распоряжаться полученной чистой прибылью». В сообщении Совета отмечается, что принятое решение «является шагом к возможному введению взноса в бюджет ЕС с чистой прибыли от активов «для поддержки Украины и ее восстановления и реконструкции на более позднем этапе».»[ii] На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила использовать эти доходы для финансирования поставки Киеву вооружений.
Когда первые детали данного «плана» стали известны в сентябре, Йеллен активно поддержала его. Но теперь, похоже, Америка хочет большего. Пытаясь сломить сопротивление европейцев, госпожа Йеллен заявила, что считает «крайне маловероятным», что какие-либо шаги G7 в отношении российских активов приведут к массовому отказу от западных валют, «учитывая уникальность ситуации». Поскольку, по убеждению Йеллен, существуют «веские аргументы с точки зрения международного права, экономики и морали» в пользу извлечения стоимости из российских активов, и это также будет стимулировать Москву к переговорам «о справедливом мире» с Украиной. Вместе с тем, министр финансов США признала, что «Семерка» по-прежнему находится в поиске способа обращения с российскими деньгами, «который будет законным как для всех наших стран, так и в соответствии с международным правом».
Обращает на себя внимание тот факт, что последние заявления главы Минфина США противоречат ее же собственным прежним опасениям относительно перспектив сохранения доллара в качестве ведущей мировой резервной валюты, в случае конфискации активов российского Центрального банка. В марте 2023 года The New York Times утверждала, что Йеллен опасается «подрыва веры в доллар» в случае конфискации российских активов. Что, в частности, иностранные государства снизят объемы долларовых резервов, а также будут меньше инвестировать в бумаги правительства США, из-за опасений их конфискации. Наконец, что возрастет и риск экспроприации активов США или Евросоюза другими странами, «в случае, если возникнет международный спор».[iii]
В одном из последних номеров, британский The Economist отмечает, что на фоне попыток Запада «задушить» Россию санкциями, развивающиеся страны присоединяются к платежным системам на основе рубля и юаня. ОАЭ и Россия объединились для работы над платежной системой на основе рубля, которая будет регулироваться из Дубая. А Индонезия участвует в тестировании китайской международной цифровой валюты. Кроме того, есть и другой, все более значимый механизм, с помощью которого третьи страны могут проводить расчеты в долларах, не опасаясь рестрикций со стороны Вашингтона. Речь идет о банках незападных стран, которые используют номинированные в долларах обязательства из оффшорных источников. Сумма таких активов уже составляет порядка 13 трлн долларов США - более половины долларовых обязательств американской банковской системы.
На следующий день после заявления Йеллен, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью российским СМИ, что «Запад сделает себе только хуже, передав замороженные активы России Киеву». Американскую идею передать Украине замороженные активы ЦБ РФ глава российского Минфина назвал в корне ошибочным. Речь идет о подрыве основополагающих принципов мировой финансовой системы, поскольку «…золотовалютные резервы национальных банков подпадают под политические ограничения и заморозки». По словам Силуанова, Москве «есть чем ответить». «У нас тоже заморожены достаточные объемы активов и вложений иностранных инвесторов в наши ценные бумаги».[iv]
Подталкивая европейцев к конфискации российских активов, Америка решает целый спектр важных геополитических задач. Сохраняет свое доминирования в Европе при минимизации финансово-экономических издержек. Препятствует формированию новой архитектуры европейского порядка без участия США. Наконец, еще сильнее подрывает позиции европейской валюты в пользу доллара, а заодно - репутацию ЕС как самостоятельного и надежного международного партнера. Вашингтон не оставляет надежд «сдержать Россию на Украине». Но предпочитает делать это чужими руками и за чужой счёт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://www.rbc.ru/economics/13/03/2022/622dd6ee9a7947081b63341c
[ii] https://www.rbc.ru/politics/12/02/2024/65ca48259a79470fb257c19a
[iii] https://russian.rt.com/world/news/1127999-konfiskaciya-aktiv-rossiya
[iv] https://tass.ru/ekonomika/20098709
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs