Прекращение транзита российского газа через Украину рискует обернуться «наихудшим сценарием» для ряда стран Евросоюза. Об этом сообщает Politico со ссылкой на документ, составленный Еврокомиссией.
В материале указано, что Евросоюз потеряет около 5% от общего объема импорта газа. «Если эта потеря будет сочетаться с продолжительным похолоданием, это может создать «наихудший сценарий» для стран, зависящих от транзита газа через Украину», - отмечается в статье.
По словам Ауры Сабадус, старшего аналитика компании ICIS, с самыми серьезными последствиями столкнутся Австрия, Венгрия и Словакия. В документе подчеркивается, что в Евросоюзе занимаются поиском альтернативных маршрутов транзита газа, однако они подразумевают «более высокие транспортные расходы».
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный дефициту газа в Европе. «В конце минувшей зимы, западные наблюдатели с облегчением вздохнули - «Европа не замерзла», несмотря на резкий разрыв энергетических связей с Россией. Сегодня озабоченность энергетической ситуацией в Старом Свете вновь растет, поскольку одна лишь «удача» не способна вечно гарантировать тепло в домах европейцев и стабильные поступления энергии на европейские предприятия.
Резкий разрыв Евросоюзом большей части энергетических связей с Россией привел к заметным дисбалансам на энергетическом рынке Старого Света. К началу осени прошлого года цены на газ подскочили до уровня в 340 евро за мегаватт-час – в четыре раза выше, чем в январе 2022-го. Сегодня оптовые цены по всему континенту существенно снизились по сравнению с теми пиковыми значениями. Однако, по данным The Economist, минувшей зимой цены на электроэнергию и газ для населения стран ЕС, по сравнению с двумя годами ранее, выросли на 69% и 145%...
Тем не менее, после обострения украинского кризиса, геополитические соображения вновь звучат в качестве аргумента, призванного подтолкнуть ЕС к окончательному отказу от наиболее привлекательных в ценовом отношении поставок энергоносителей из РФ. Усиливается и давление сторонников скорейшей декарбонизации экономики и энергетики, убеждающих общественность, что такие меры способны замедлить, если не вовсе остановить, процессы негативных глобальных климатических изменений. В долгосрочной перспективе, оба нарратива подталкивают европейцев к отказу от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии», - говорилось в статье .
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs