Ещё совсем недавно тезис о том, что германская экономика является локомотивом для всей Европы, был расхожим клише, которым охотно оперировали политики и пресса. Сегодня, напротив, столь же расхожими становятся сетования о том, что Германия тонет в пучине рецессии и других неурядиц, угрожая потянуть за собой экономики своих основных партнёров в Евросоюзе. В конце января Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis) сообщило, что ВВП страны сократился в 2023 году на 0,3% по сравнению с предыдущим годом, в котором, напомним, также фиксировалось снижение производства. Как пишут в СМИ, основы немецкой промышленности «рухнули, как домино». Дескать, объём промышленного производства в Германии снижается с 2017 года, и её дни как промышленной сверхдержавы сочтены. Да и сами министры финансов и экономики ФРГ недавно публично признали, что страна беднеет и сегодня больше не является конкурентоспособной. По этому случаю звучат всевозможные алармистские прогнозы, и только ленивый оппозиционер не бросил камень критики в огород федерального правительства канцлера Олафа Шольца и возглавляемой им трёхпартийной коалиции («светофор») за их экономические просчёты.
Но порой в этой шумихе очень непросто провести грань между реальной тревогой за национальное экономическое благополучие и прагматическим расчётом политической оппозиции опрокинуть, наконец, «светофорный» кабмин и выйти на досрочные выборы в бундестаг. Тем более, что массовые опросы бюргеров показывают – для активизации оппозиции сейчас самое время, поскольку рейтинг правительства рекордно низок. Политическая ситуация в стране из-за череды затяжных экономических забастовок и всевозможных митингов всё более приобретает признаки нестабильности. Шольцем и его министрами недовольно абсолютное большинство населения, а за все три партии правящей коалиции - социал-демократов, свободных демократов и «зелёных» - были бы готовы голосовать снова в совокупности только 30-31% избирателей. Призывы к отставке правительства и новым выборам звучат всё чаще. Между тем сам канцлер всячески демонстрирует невозмутимость и убежденность, что «светофорщики» ведут Германию по верному пути.
В таких случаях стоит обратиться к фактам, может, как часто бывает, истина лежит где-то посредине? Действительно, тот факт, что экономика ФРГ вступила в период затяжной рецессии, неоспорим. В принципе, январская информация от Destatis не стала неожиданной – примерно такой итог эксперты предсказывали ещё летом прошлого года. В частности, уже тогда глава Федерального объединения торгово-промышленных палат ФРГ Петер Адриан высказывал опасение, что «негативная динамика может перерасти в перманентный кризис немецкой экономики». «Мы, наверное, можем быть счастливы, если в конце года увидим нулевые, а не отрицательные темпы роста ВВП», — надеялся Адриан. Теперь же многие немцы резонно задаются вопросом, как могло случиться, что Германия не может справиться с рецессией, в то время как в некоторых других странах экономические показатели растут? В конце концов, они также борются с высокой инфляцией или ростом цен на энергоносители. Франция, например, пережила прошлый год с большей динамикой и вышла на небольшой, но рост экономики в 0,9%. Сравнительно низкие цены на энергоносители, стабильный рынок труда и высокий уровень потребления, а также небывалый бум туризма обеспечили Испании в прошлом году рост ВВП на 2,5%. А самой успешной экономикой ЕС, по версии журнала The Economist, в 2023 году к изумлению многих стала Греция. При общем росте ВВП в 2,2% она смогла нарастить объём промышленного производства (+6%) и фондовый рынок (+43,8%).
В отношении же Германии оценки малоутешительны. «Европейский экономический двигатель 2010-х годов сейчас страдает от тревожной анемии», — пишет французская газета Le Monde. По мнению греческой деловой газеты Naftemporiki, у локомотива Европы «больше не осталось пара в котле». При этом по последним данным Destatis, объем экспорта ФРГ в прошлом году составил 1562 млрд. евро, что, говорит о масштабах немецкого промышленного производства. А авторитетный мюнхенский институт экономических исследований Ifo прогнозирует, что ВВП Германии в 2024 году будет на 0,9 процента выше, чем в 2023 году.
Ситуация в немецкой промышленности – весомый фактор не только мировой экономики, но и большой политики. За ней особенно внимательно следят самые близкие союзники ФРГ. Германия является важнейшим торговым партнером Франции, ежегодно покупая товары и услуги на четыре процента французского ВВП. "Если в Германии дела идут хорошо, то и во Франции дела идут хорошо, и наоборот", - заметил однажды в интервью немецкой Handelsblatt министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр. Чтобы обеспечить свою конкурентоспособность и рост, считает министр, два соседа должны найти общий ответ.
Германия также является важнейшим торговым партнером Италии. Обе страны связаны тесной сетью поставщиков и производителей, особенно в автоиндустрии. Италия в 2022 году экспортировала в ФРГ товаров на сумму 73 миллиарда евро — это 12,5% всего производственного экспорта. Кризис в Германии, впрочем, уже негативно повлиял на итальянскую экономику. В ноябре 2023 года итальянский экспорт в Германию упал на 6,4% по сравнению с предыдущим годом.
Ещё сильнее сказывается депрессивная ситуация в немецкой экономике на Австрии, связанной с ФРГ самыми тесными узами. По оценке главного экономиста Федерации австрийской промышленности Кристиана Хельменштайна, на каждом процентном пункте снижения экономического роста в Германии можно ожидать падения от четверти до трети процентного пункта в Австрии. И судя по всему он близок к истине – сокращение экономики в альпийской республике за минувший год составило 0,7% ВВП.
Разбираясь сегодня в причинах затянувшегося торможения германской экономики, наряду с негативными факторами конъюнктуры нельзя не говорить о прямых просчётах и излишней политической самоуверенности кабинета министров Шольца. Было бы удивительно, если Германия, непросто пережившая вместе с соседями ковидные времена, слишком легко и быстро вышла бы сегодня на траекторию роста при том курсе, который избрало «светофорное» правительство. Понадеявшись на те финансово-экономические ресурсы и заделы, которые германская индустрия создала в тучные для неё годы недалёкого прошлого с дешевыми энергоресурсами, кабмин Шольца рьяно взялся за передел оставшейся после эпохи Ангелы Меркель модели экономики и энергетики страны и ломку привычных немецких укладов, но явно не рассчитал свои силы и оказался по другую сторону интересов по отношению и к большинству сограждан, и к бизнесу.
Немцы, например, до сих пор не доверяют агрессивной экологической повестке правительства, продвигаемой «зелёными», и навязанному им пресловутому закону об отоплении, обязывающему всех домохозяев основательно раскошелиться и в ближайшие годы заменить свои привычные газовые и твердотопливные системы обогрева на дорогостоящие приборы так называемой «зелёной» энергетики. И хотя федеральное правительство обещало субсидии, они оказались настолько малы, что финансовое давление нового закона в основном ложится на плечи потребителей. Но ведь жили же столько лет на дешёвом российском газе, и вот тебе-на! Стоило ли идти на конфронтацию с Россией? Но это настроения на бытовом уровне. Тем временем объявлено, что жителей Германии с марта ожидает очередной рост цен на электроэнергию. В стране действуют 106 базовых поставщиков, и уже многие из них стали рассылать соответствующие письменные уведомления. Хотя рост тарифов будет отличаться от поставщика, а также региона Германии, но в целом ожидается подорожание от 10 до 15%, что очень существенно ударит по карману потребителей.
Но это далеко не единственный неприятный сюрприз для населения. Только что немецкое общество было свидетелем удивительной эпопеи с утверждением бюджета ФРГ на 2024 год, которая тянулась с декабря прошлого года по 2 февраля наступившего, породила кризис правительства и выявила немало неприглядных сторон в политической кухне официального Берлина, включая нарушения немецкой Конституции. Впервые в послевоенной истории Германия вступила в новый год не только без готового бюджета, но и без достаточных средств для его реализации. Министерство финансов лихорадочно искало деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете на 17 миллиардов евро, с которой был связан бюджетный кризис в декабре. Деньги удалось найти за счет мер жесткой экономии, в том числе «непопулярных». И теперь расплачиваться за провальную финансовую политику правительства будут, прежде всего, люди с низкими доходами. Помимо повышения энерготарифов подорожает также транспорт: цены на бензин и дизель вырастут примерно на 4%, вырастут цены и на авиабилеты. В правительстве также решили не отказываться от планов сокращения субсидий на сельскохозяйственную технику и дизельное топливо, несмотря на многонедельные массовые протесты фермеров. Помимо этого, ужесточат правила выплат социальных пособий по безработице Bürgergeld. Власти также собираются сэкономить на модернизации вокзалов и железных дорог.
Скроив подобным образом бюджет, министр финансов Кристиан Линднер (СвДП) гордо резюмировал, что коалиция демонстрирует «организационную амбициозность». Но оппозиция сразу дала понять, что не разделяет подобных восторгов. Представитель ХДС/ХСС по бюджетной политике Кристиан Хаазе назвал этот бюджет «не имеющим аналогов по своей дерзости», подразумевая стремление правящей коалиции жить не по средствам. Да и формирование бюджета – это далеко ещё не борьба с кризисом. Консерваторы решили активизироваться и перейти в атаку. Лидер ХДС Фридрих Мерц и глава парламентской группы ХСС Александр Добриндт направили канцлеру Шольцу официальное письмо с требованием скорейшей выработки радикальных мер по борьбе с рецессией и падением уровня благосостояния в Германии. Со своей стороны, ХДС/ХСС предложили программу из 12 экстренных краткосрочных мер в этом направлении. В их числе - снижение промышленных тарифов на электроэнергию, устранение бюрократических препон для бизнеса, ряд мер социальной поддержки, включая снижение налогов с заработной платы, поступающих в фонды социального благосостояния, налоговые послабления для сотрудников с полным сверхурочным графиком работы, стимулирующие меры для работающих пенсионеров. Не поддерживает оппозиция и отмену субсидий на дизельное топливо для аграрного сектора.
Насколько эффективно совокупность этих мер помогла бы выходу из рецессии – вопрос открытый. Но зато появился ещё один инструмент для критики в адрес правящей «светофорной» коалиции. В развитие своей инициативы парламентская фракция ХДС/ХСС организовала 1 февраля в бундестаге «Открытый микрофон» - форум, на который собралось множество представителей бизнес-сообщества со всей Германии, которые поделились своими больными проблемами с коллегами и политиками. В бизнес-кругах всё более укрепляется мнение, что нынешняя рецессия обострилась в немалой степени из-за бездействия федеральных властей, игнорирующих потребность в более активном стимулировании промышленного и аграрного роста. «К сожалению, представители «светофорных» партий упускают возможность разработки серьезных инициатив в экономической политике», – констатировали участники дискуссии к удовлетворению фракции ХДС/ХСС. Ещё одно очко в предвыборную копилку консерваторов.
В деловом мире в принципе уже давно созрело понимание того, что немецкий бизнес становится всё менее конкурентоспособным и нуждается в новых подходах и более эффективной поддержке со стороны государства. И дело не только в том, что из-за перехода от российских к более дорогим энергопоставкам из США, североевропейских и восточных стран в ФРГ произошло общее удорожание и сокращение производства. Немецкая индустрия, ориентированная прежде всего на экспорт, всё острее стала ощущать недостаток рынков сбыта и наметившееся технологическое отставание от своих главных конкурентов – Китая и США. Особо неприятным фактом для немецких экспортёров стало заметное снижение спроса на их продукцию на китайском рынке. Восточный гигант, в свою очередь, стал всё активнее продвигать свои товары в Германии, заявив свои амбиции даже в таком священном для немцев секторе, как автопром. Китайские автомобили на немецких улицах - ситуация, которую ещё несколько лет назад было просто трудно представить. Между тем, КНР уже обошла немцев по экспорту автомобилей, в том числе с электродвигателями.
Не слишком успешным правительство Шольца оказалось и в поддержке своих перспективных высокотехнологичных производителей. В итоге усиливается экспорт капитала за рубеж. Недавно СМИ сообщили, что баварская компания Porsche хочет перенести часть своего производства в США, отказавшись от прежних планов построить завод по производству электробатарей в Баден-Вюртемберге, хотя в США у Porche нет предприятий. По информации газеты «Frankfurter allgemeine Zeitung» (FAZ), главным фактором стали правительственные субсидии. В Америке власти готовы дать Porsche 2 млрд долларов, а в Германии автопроизводитель может рассчитывать максимум на 800 млн. Porsche - не единственный производитель автомобилей, который может перенести производство за пределы Германии. Концерн BMW с целью расширения производства электромобилей в Америке строит автосборочный цех в Южной Каролине. Об открытии завода в США думают и в Audi.
А тем временем в ФРГ начинаются массовые сокращения персонала в крупных концернах – тысячи сотрудников потеряют работу, и это несмотря на острый дефицит квалифицированных кадров на рынке труда. Ещё в октябре 2023 года девять известных компаний заявили о планах сократить штат, среди них такие столпы экономики, как Volkswagen, Bosch, Deutsche Telekom, Bayer. Основными причинами названы новые экономические вызовы, развитие электромобилизации и искусственного интеллекта, а также обязательства перед акционерами. В частности, Bosch планирует сократить 1500 рабочих мест в отделе разработки двигателей к концу 2025 года, так как проектирование электродвигателей требует меньшего количества персонала. Крупнейший поставщик автозапчастей ZF Friedrichshafen рассматривает сокращение 12000 сотрудников до 2030 года. А телекоммуникационный концерн Deutsche Telekom рассматривает замену части сотрудников, инвестируя в искусственный интеллект – таким образом будут замещены около 2000 рабочих мест.
Общее число безработных в Германии в январе составило 2,805 млн. человек. Это на 189000 больше, чем в январе предыдущего года, сообщило Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ. Таким образом, уровень безработицы вырос на 0,4% - до 6,1%. В то же время в стране во многих секторах экономики ощущается острый дефицит кадров - в январе 2024 было зарегистрировано 69000 открытых вакансий. Намерения германских властей поправить ситуацию за счет огромной массы мигрантов, содержание которых становится всё более тяжёлым бременем для федерального и земельных бюджетов, терпят явную неудачу. Большинство даже трудоспособных мигрантов плохо интегрируется в немецкую жизнь и на работу не рвутся. Это касается также принятых в Германии по особой программе украинцев, которых насчитывается уже 1,2 млн. Потраченные огромные средства на их содержание, обучение немецкому языку и профессиональную подготовку не дают должной отдачи, признают власти и в регионах, и в Берлине.
Вообще, помощь Украине, включая военную, всё ощутимее давит на экономику ФРГ, сокращая инвестиционные возможности. Её целесообразность в столь огромных масштабах, как сейчас, многие немцы стали ставить под сомнение. Итоги массового опроса Deutschlandtrend, проведенного в январе институтом Infratest dimap по заказу телеканала ARD, показали, что почти вдвое - с 21% до 41% (по сравнению с концом апреля 2022 г.) - выросла доля тех, кто считает финансовую поддержку Киева излишне щедрой. В обществе накопились явные признаки усталости от украинского конфликта. То есть, чем он дольше длится и чем острее внутренние бюджетные проблемы ФРГ, тем критичнее становятся настроения немцев. А вот относительно поставок Киеву немецких вооружений картина пока несколько иная. С одной стороны, в последние месяцы с 14% до 21% увеличилась доля тех, кто выступает за их наращивание, с другой, почти поровну тех, кто считает их адекватными (35%) или чрезмерными (36%).
В последнее время в Германии особенно громко заговорили о необходимости расширения военного производства, увеличении ассигнований на оборону и радикальное перевооружение бундесвера. На фоне украинских событий и прямых угроз от кандидата в президенты США Дональда Трампа пересмотреть в случае своей победы обязательства в НАТО канцлер Шольц заявил, что утверждённая в Альянсе минимальная планка расходов на оборону в 2% от ВВП страны должна быть обязательной. А депутат бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС) выступил даже за трёхкратное увеличение нынешнего спецфонда на оборону — до 300 миллиардов евро. И вот 14 февраля агентство dpa сообщило, что правительство ФРГ проинформировало НАТО о перечислении на военные цели 73,41 млрд. долларов, что примерно соответствует квоте в 2,01 процента ВВП страны. Как отмечается, такой шаг Германия предприняла впервые за последние три десятилетия. В последний раз ФРГ выделяла на оборону два процента ВВП в 1992 году. Напомню, в годы «холодной войны» квота военных расходов ФРГ даже превышала три процента ВВП.
Такого рода шаги, несомненно, дополнительно нагружают бюджет и обязательно отразятся на экономической ситуации в стране с её многочисленными проблемами - нехваткой квалифицированной рабочей силы, дефицитом инвестиций, плохой демографией, мигрантами и политическими дрязгами. Да и партнёры Германии вряд ли ожидают, что «локомотив Европы» на выбранном пути нынешней милитаризации будет для них наиболее полезен. В условиях тесной международной кооперации, когда горькая цена людоедского девиза «пушки вместо масла» уже хорошо всем известна, от немцев ожидают отнюдь не милитаристских инициатив. Пока же и в Брюсселе полагают, что германская экономика серьёзных сюрпризов не принесёт. По прогнозу Еврокомиссии, реальный ВВП ФРГ вырастет на 0,3% в 2024 году и на 1,2% в 2025 году. И этот прогноз представляется наиболее реалистичным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs